«Находясь в порядке, ждут беспорядка»

  
0

Китай относится к числу мировых лидеров по экспорту и импорту капитала. Если в 2005 — 2007 годах объем среднегодового экспорта капитала из КНР составлял 1,3% всего мирового экспорта, то в 2015 году этот показатель был уже 8,7% (рост в 6,7 раза). В импорте капитала изменения были не столь впечатляющими. В 2005-2007 годах у Китая 5,4% мирового объема, в 2015 году — 7,7% (рост в 1,4 раза). Однако, это все без учета Гонконга. Таким образом, в период с 2007 года по 2015 год включительно КНР выступала чистым финансовым донором. Точно также как и Япония. Обе этих страны кредитуют экономику США, покупая и удерживая американские государственные долговые бумаги в очень солидных объемах (абсолютные лидеры в мире). Ранее такая политика устраивала все стороны. Однако, сменилась американская администрация, теперь пропагандируются иные подходы.

Как следствие, после победы Дональда Трампа на выборах президента США отток капитала из Китая ускорился. Он и ранее был не слабым. По оценкам Goldman Sachs, за первые три квартала 2016 года инвесторы вывели из Китая не менее 550 млрд. долларов. На этом фоне юань к доллару плавно слабеет. Китай вынужден сокращать свои денежные резервы за счет интервенций, поскольку не может допустить обвала национальной валюты (как это произошло в России).

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание на следующие моменты. Китайское руководство столкнулось с системной проблемой, с одной стороны оно не может «сжигать» накопленные ранее валютные резервы, однако ослабление юаня будет означать обескровливание китайской экономики в рамках оттока капитала. Китайцам остается перейти к финансовой политике государственных ограничений. Придется вести борьбу не только с крупными инвестициями вовне, но и с серыми схемами, в том числе, с использованием криптовалют. Кроме того, может быть введен запрет на импорт драгоценных металлов (золота в первую очередь). Следующей мерой может стать ограничение на вывоз наличных денег из континентального Китая (особенно через Гонконг). Китайское руководство, не страдая внутренним либерализмом, будет «нормализовывать» внешнюю торговлю частных предприятий и действий банков в плане признаков оттока капитала.

Таким образом, можно сделать не сложный вывод, финансово-экономическая ситуация у Китая серьезная. Как только иностранные инвесторы вытащат из экономики КНР свои деньги в условиях давления на юань, китайскую промышленность могут ожидать новые разочарования. Американская поддержка китайских производителей рискует быть свернутой в любое время. Китайская экономика столкнется с падением спроса на свои производства и одновременно, с мощным оттоком капитала и падением фондового рынка.

Правило вестерна гласит, «если не можешь вернуть крупный долг, попробуй убить кредитора». Китай, играя по капиталистическим и либеральным правилам, предсказуемо проиграет. В таком случае ему остается применять жесткий финансовый протекционизм и нестандартные подходы в рамках «социализма с китайской спецификой». За спину СССР не спрячешься. В свое время эта страна серьезно помогла континентальному Китаю обрести политическую независимость от запада. Однако, после «развенчания культа личности Сталина» отношения КНР и СССР охладились вплоть до вооруженных пограничных конфликтов.

Китай, обвиняя СССР в ревизионизме, позднее стимулировал свою промышленность за счет использования американского и европейского рынков. После окончательного перерождения руководства СССР, страна распалась, и Китай оказался в «гордом геополитическом одиночестве». В настоящее время американское руководство озабочено «китайской проблемой», прежние подходы пересмотрены. Вдруг оказалось, что быть кредитором США не менее опасно, чем находится с этим государством в экономической и политической конфронтации. В эпоху перемен прежние расчеты мало что значат.

Оценки устойчивости Китая вероятно завышены. По крайней мере, это ранее показал обвал Шанхайской биржи. Древний китайский стратег Сунь Цзы в своей работе «Искусство войны» заметил: «находясь в порядке, ждут беспорядка, находясь в спокойствии, ждут волнений, это и есть управление сердцем». «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить…»

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 мая 2020 года Влад Николаев   Одесский стадион продали по дешевке американской компании   Одесский стадион «Черноморец» сменил владельца. Его продали с 17 попытки за сумму, которая в разы меньше, чем стартовая цена. Изначально спортивный […] Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту Влад Николаев Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний […] Украинские неофашисты атаковали оппозицию Влад Николаев От запугиваний и пикетов – до самых настоящих погромов. На Украине фашизм в 21 веке – явление привычное. Ультраправый национализм, расправивший крылья во времена президентства Порошенко, неплохо чувствует себя и при […] Центризбирком России озвучил суть дистанционного голосования по поправкам в Конституцию Мария Коледа   Очередное нововведение в России вызвало активное обсуждение в обществе, связанное с так называемым дистанционным голосованием. Накануне российский президент Владимир Путин заверил подписью поправки в закон, […] Советник Трампа: Калининград — это кинжал в сердце Европы Сергей Чернобай   Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью немецкому изданию Bild назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы». «Калининградская область является кинжалом в сердце […] Индия усиливает границу с Китаем дополнительными войсками Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии перебросили несколько пехотных батальонов в район линии разграничения с Китаем в индийской области Ладакх, расположенной севернее штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщают индийские СМИ, со ссылкой […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] Глава Ирана предполагает скорые проблемы для США Мария Коледа   В случае искусственного препятствия перемещению иранских танкеров со стороны США, у Вашингтона могут возникнуть определённые проблемы. Касается это также танкеров Тегерана, идущих в Венесуэлу. Такое заявление сделал […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […]
Наверх Наверх