Найденные у сторонников Хафтара ракеты оказались французскими

  
1
найденные в лагере сторонников Хафтара в Ливии французские ракеты Javelin

 

В июне в Ливии лояльные западному правительству силы заняли лагерь к югу от столицы Триполи, использовавшийся сторонниками маршала Халифы Хафтара, и обнаружили там четыре противотанковые ракеты Javelin производства США. Это вызвало негодование в Вашингтоне, где призвали расследовать попадание оружия не в те руки.

 

В среду Франция признала, что противотанковое вооружение принадлежало её армии.

«Это оружие предназначалось для защиты сил, выполняющих разведывательные и контртеррористические миссии», — говорится в заявлении министерства обороны.

Французский представитель подчеркнул, что ракеты Javelin производства США не предназначались для передачи какой-либо группе. Они были «повреждены и непригодны для использования» и «временно хранились на складе перед уничтожением».

 

Таким образом Франция отрицает нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, где сейчас Ливийская Национальная Армия во главе с Хафтаром (ЛНА) ведет бои за Триполи против Правительства Национального Согласия (ПНС), возглавляемого премьер-министром Файесом Мустафой ас-Сарраджем и признанного ООН и большинством стран Запада.

 

Франция всегда отрицала вооружение войск Хафтара, но предлагала маршалу дипломатическую поддержку. Считается, что ЛНА давно пользуется поддержкой Египта и ОАЭ, а теперь также видит сторонников в России и Саудовской Аравии. На стороне ПНС выступают Турция и Катар, а также большинство западных стран.

 

Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар
Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар

С началом наступления Хафтара на Триполи ООН, США и ЕС призывали немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Франция технически взяла на себя посредническую роль в конфликте. Однако на Западе есть подозрения, что французы поддерживают маршала Хафтара.

 

Президент Эммануэль Макрон был первым западным лидером, который пригласил влиятельного ливийского военного в Европу для мирных переговоров, а в феврале, как писали СМИ, Франция нанесла воздушные удары в поддержку войск Хафтара против чадских оппозиционных сил, сражающихся против ЛНА на юге.

 

Как полагают аналитики, поддержка Францией Халифы Хафтара объясняется борьбой против боевиков, которые угрожают средиземноморскому региону, а также подпитывается интересом Парижа к ливийской нефти.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Россия разработала ружья против дронов Григорий Май   В России разрабатывают оружие для борьбы с дронами противника. Как рассказал один из топ-менеджеров госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, для этих целей российские разработчики создали беспилотники-убийцы, […] В Ливии сбит беспилотник ВВС Италии Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской Национальной Армии сбили принадлежащий Италии ударный беспилотник MQ-1 Predator. Итальянские власти подтвердило факт потери. Вчера ПВО ЛНА Хафтара сбили ударный беспилотник MQ-1 […] Авиация Хафтара уничтожила склад ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии нанесла успешный бомбовый удар по формированиям Правительства Национального Согласия в Мисурате.  В результате атаки с воздуха уничтожен склад боеприпасов.   ВВС Хафтара продолжают […] Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами. «Однако, сейчас мы хотим заключить […] Россию тревожат сотни американских спутников неясного назначения Григорий Май   В Москве обеспокоены количеством спутников, которые Соединенные Штаты вывели на орбиту, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН в Женеве Андрей Белоусов, выступая перед Первым комитетом Генеральной […] Итальянская САУ уничтожена в Ливии Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.   В ходе […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […] Госдеп США одобрил продажу Украине ракетных комплексов Javelin Дмитрий Салов     Государственный департамент США одобрил продажу Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщили в Пентагоне. Сумма контракта составила почти в 40 миллионов долларов.   Всего Киеву было разрешено продать 160 […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх