Найденные у сторонников Хафтара ракеты оказались французскими

  
1
найденные в лагере сторонников Хафтара в Ливии французские ракеты Javelin

 

В июне в Ливии лояльные западному правительству силы заняли лагерь к югу от столицы Триполи, использовавшийся сторонниками маршала Халифы Хафтара, и обнаружили там четыре противотанковые ракеты Javelin производства США. Это вызвало негодование в Вашингтоне, где призвали расследовать попадание оружия не в те руки.

 

В среду Франция признала, что противотанковое вооружение принадлежало её армии.

«Это оружие предназначалось для защиты сил, выполняющих разведывательные и контртеррористические миссии», — говорится в заявлении министерства обороны.

Французский представитель подчеркнул, что ракеты Javelin производства США не предназначались для передачи какой-либо группе. Они были «повреждены и непригодны для использования» и «временно хранились на складе перед уничтожением».

 

Таким образом Франция отрицает нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, где сейчас Ливийская Национальная Армия во главе с Хафтаром (ЛНА) ведет бои за Триполи против Правительства Национального Согласия (ПНС), возглавляемого премьер-министром Файесом Мустафой ас-Сарраджем и признанного ООН и большинством стран Запада.

 

Франция всегда отрицала вооружение войск Хафтара, но предлагала маршалу дипломатическую поддержку. Считается, что ЛНА давно пользуется поддержкой Египта и ОАЭ, а теперь также видит сторонников в России и Саудовской Аравии. На стороне ПНС выступают Турция и Катар, а также большинство западных стран.

 

Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар
Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар

С началом наступления Хафтара на Триполи ООН, США и ЕС призывали немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Франция технически взяла на себя посредническую роль в конфликте. Однако на Западе есть подозрения, что французы поддерживают маршала Хафтара.

 

Президент Эммануэль Макрон был первым западным лидером, который пригласил влиятельного ливийского военного в Европу для мирных переговоров, а в феврале, как писали СМИ, Франция нанесла воздушные удары в поддержку войск Хафтара против чадских оппозиционных сил, сражающихся против ЛНА на юге.

 

Как полагают аналитики, поддержка Францией Халифы Хафтара объясняется борьбой против боевиков, которые угрожают средиземноморскому региону, а также подпитывается интересом Парижа к ливийской нефти.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] ООН: Центробанк Ливии подвергнется долгожданному аудиту Григорий Май   Организация Объединенных Наций объявила, что ливийские чиновники (ПНС в Триполи) разрешают провести долгожданную внешнюю ревизию Центрального банка страны. Это в мире восприняли как прорыв, который может проложить путь […] Турция усиливает свою ПВО в Ливии Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Турции усиливают свою группировку средств противовоздушной обороны в Ливии. На авиабазу Аль-Ватыя переброшены зенитно-ракетные комплексы и аппаратура для ведения радиоэлектронной борьбы.    Турция […] Германия, вопреки законам, вооружает армию Косово Григорий Май   Германия официально продвигает диалог между Сербией и Косово, но в то же время ведет переговоры с косоварами о продаже самозваному «государству» оружия и военной техники. Как сообщает Sputnik, Берлин тем […] Франция требует санкций для Турции Григорий Май   На встрече со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом президент Франции Эммануэль Макрон попросил ввести санкции против всех, кто нарушает морское пространство Европейского Союза в восточном Средиземноморье. «Я […]
Наверх Наверх