Найденные у сторонников Хафтара ракеты оказались французскими

  
1
найденные в лагере сторонников Хафтара в Ливии французские ракеты Javelin

 

В июне в Ливии лояльные западному правительству силы заняли лагерь к югу от столицы Триполи, использовавшийся сторонниками маршала Халифы Хафтара, и обнаружили там четыре противотанковые ракеты Javelin производства США. Это вызвало негодование в Вашингтоне, где призвали расследовать попадание оружия не в те руки.

 

В среду Франция признала, что противотанковое вооружение принадлежало её армии.

«Это оружие предназначалось для защиты сил, выполняющих разведывательные и контртеррористические миссии», — говорится в заявлении министерства обороны.

Французский представитель подчеркнул, что ракеты Javelin производства США не предназначались для передачи какой-либо группе. Они были «повреждены и непригодны для использования» и «временно хранились на складе перед уничтожением».

 

Таким образом Франция отрицает нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, где сейчас Ливийская Национальная Армия во главе с Хафтаром (ЛНА) ведет бои за Триполи против Правительства Национального Согласия (ПНС), возглавляемого премьер-министром Файесом Мустафой ас-Сарраджем и признанного ООН и большинством стран Запада.

 

Франция всегда отрицала вооружение войск Хафтара, но предлагала маршалу дипломатическую поддержку. Считается, что ЛНА давно пользуется поддержкой Египта и ОАЭ, а теперь также видит сторонников в России и Саудовской Аравии. На стороне ПНС выступают Турция и Катар, а также большинство западных стран.

 

Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар
Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар

С началом наступления Хафтара на Триполи ООН, США и ЕС призывали немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Франция технически взяла на себя посредническую роль в конфликте. Однако на Западе есть подозрения, что французы поддерживают маршала Хафтара.

 

Президент Эммануэль Макрон был первым западным лидером, который пригласил влиятельного ливийского военного в Европу для мирных переговоров, а в феврале, как писали СМИ, Франция нанесла воздушные удары в поддержку войск Хафтара против чадских оппозиционных сил, сражающихся против ЛНА на юге.

 

Как полагают аналитики, поддержка Францией Халифы Хафтара объясняется борьбой против боевиков, которые угрожают средиземноморскому региону, а также подпитывается интересом Парижа к ливийской нефти.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Филиппины доставили вторую партию вертолетов S-70 Black Hawk Александр Долбыш   Появились кадры прибытия на Филиппины второй партии вертолетов S-70 Black Hawk. Летательные машины были доставлены транспортным самолётом Ан-124, принадлежавшему украинской компании Antonov Airlines.     Во второй […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Эстония получила корейские САУ Александр Долбыш   Силы самообороны Эстонии сообщают о получении партии южнокорейских самоходных артиллерийских установок К9 Thunder (Гром). Указывается, что на данный момент в стране находятся шесть единиц данных боевых машин, они […] В Белоруссии продемонстрировали концепцию нового бронетранспортера Александр Долбыш   ОАО «МЗКТ» планирует продемонстрировать на выставке вооружений «MILEX-2021», которая пройдет в Минске с 23 по 26 июня, свой новый бронетранспортер БТР-V2. Указывается, что прообразом данной боевой машины послужил […] В США создали новую систему ПРО Александр Долбыш   Компания Dynetics сообщает о том, что разработала свою ЗРК, которая сможет эффективно отслеживать и поражать БПЛА, крылатые и легкие ракеты, а также снаряды артиллерии и минометов. Данная установка получила название […] В США прекратят разработку сверхтяжелой гаубицы Александр Долбыш   Информационное агентство «The Drive» сообщает о сворачивании проекта создания в США сверхтяжелой гаубицы. Указывается, что средства, запланированные для дальнейших работ над орудием, пойдут для развития других […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: