Наказание за прогулы

  
0
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.
Наказание за прогулы

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.

 

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект предлагает прекращать выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, при условии отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин в более чем одной трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины или более чем половине заседаний комитета парламента.

 

«Если депутат без уважительных причин пропускает более 50% рабочего времени, у него заберут мандат», – рассказала народный депутат от партии Слуга народа Ирина Верещук.

 

Народный депутат добавила, что таким образом в парламенте хотят навести порядок и держать дисциплину.

 

Также, члены комитета рекомендовали Раде отклонить законопроекты №1035 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потери права народных депутатов Украины на финансовое обеспечение в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины» и еще один альтернативный №1035-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение Регламента».

 

Напомним, этот законопроект стал одним из многих инициатив по реформированию депутатского корпуса украинского парламента.

 

3 сентября Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд (КС) законопроект о сокращении числа депутатов с 450 до 300, проведении выборов в Раду по пропорциональной системе и обязательном владении кандидатами украинским языком.

 

29 августа большинство депутатов парламента проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Поправка исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента. При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

 

В июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об обеспечении личного голосования нардепами. Он предложил ввести штрафы за неперсональное голосование народных депутатов в парламенте, то есть за кнопкодавство. При этом было предложено ввести голосование по отпечатку пальца, которое планируется внедрить в течение полугода.

 

30 августа Зеленский предложил наделить правом законодательной инициативы граждан Украины. В случае принятия поправки, правом предлагать законопроекты могут не только президент, Кабинет министров, депутаты, но и граждане рядовые Украины.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Вандалы разбили очередной советский памятник на Украине Мария Коледа   На украинской территории совершён очередной акт вандализма против памятника Неизвестному Солдату. Инцидент произошёл в селе Нырков, Залещицкого района, Тернопольской области. Полицейские зафиксировали факт преступных […] «Меджлис» решил отложить поход на Крым из-за коронавируса Мария Коледа   Так называемый поход на Крым, который был назначен на 3 мая, руководство запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» решило отложить на неопределённый период из-за коронавируса. […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Порошенко вновь «сверкнул» носом запойного алкоголика на публику Мария Коледа   Отставной украинский гарант, скандально известный пристрастием к алкоголю Пётр Порошенко вновь засветился на публике в нетрезвом виде. Произошло это в момент пиар-рейда отставника, посвящённого борьбе с коронавирусом. […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […]
Наверх Наверх