Наказание за прогулы

  
0
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.
Наказание за прогулы

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.

 

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект предлагает прекращать выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, при условии отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин в более чем одной трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины или более чем половине заседаний комитета парламента.

 

«Если депутат без уважительных причин пропускает более 50% рабочего времени, у него заберут мандат», – рассказала народный депутат от партии Слуга народа Ирина Верещук.

 

Народный депутат добавила, что таким образом в парламенте хотят навести порядок и держать дисциплину.

 

Также, члены комитета рекомендовали Раде отклонить законопроекты №1035 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потери права народных депутатов Украины на финансовое обеспечение в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины» и еще один альтернативный №1035-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение Регламента».

 

Напомним, этот законопроект стал одним из многих инициатив по реформированию депутатского корпуса украинского парламента.

 

3 сентября Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд (КС) законопроект о сокращении числа депутатов с 450 до 300, проведении выборов в Раду по пропорциональной системе и обязательном владении кандидатами украинским языком.

 

29 августа большинство депутатов парламента проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Поправка исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента. При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

 

В июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об обеспечении личного голосования нардепами. Он предложил ввести штрафы за неперсональное голосование народных депутатов в парламенте, то есть за кнопкодавство. При этом было предложено ввести голосование по отпечатку пальца, которое планируется внедрить в течение полугода.

 

30 августа Зеленский предложил наделить правом законодательной инициативы граждан Украины. В случае принятия поправки, правом предлагать законопроекты могут не только президент, Кабинет министров, депутаты, но и граждане рядовые Украины.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […]
Наверх Наверх