Налог на отдых как очередная социальная диверсия

  
0

Госдума РФ приняла закон о введении так называемого курортного сбора. Собирать налог с приезжающих туристов начнут с 1 мая 2018 года. Для начала в четырех регионах: в Крыму, Краснодарском крае, Ставропольском и Алтайском крае. В 2018 году сбор составит 50 рублей с человека в сутки, затем — до 100 рублей. Экономический эксперимент подается как средство для улучшения инфраструктуры. Если ему будет сопутствовать успех, то деньги с туристов в России начнут брать везде, например, в городах «Золотого кольца», в Санкт-Петербурге и так далее.

Послабления: налог должны платить только совершеннолетние, пребывающие на объектах размещения более 24 часов. С туристов из частного сектора и несовершеннолетних деньги взиматься не будут. Освободят от уплаты малоимущих (интересно, на какие деньги они туда приедут — ред.), героев России, ветеранов Великой Отечественной войны. Само — собой, ничего не платят лица, постоянно проживающие в указанных регионах. Каковы вероятные результаты этого решения? Российские курорты станут менее привлекательными. Это дополнительные поборы для людей с низкими доходами. 100 рублей в день — это 1400 рублей (за просто так) за две недели. Для семьи — это 1400 рублей умноженные на количество совершеннолетних.

Таким образом, российские законодатели не повышают привлекательность российских курортных зон, неформально приглашая российского туриста в соседние страны. Например, в Болгарию, Грузию, Черногорию или Турцию. Заметим, что ни одна из перечисленных стран не заметна в особых политических симпатиях по отношению к России. Деньги пойдут не в российские курортную инфраструктуру, а в инфраструктуру конкурентов. Кроме того, финансовое положение российских пансионатов от этого сбора не улучшится, а ухудшится. Российский турист принципиально не поедет платить за воздух, он даже немного переплатит и поедет в другом направлении. Проживающих в частном секторе это не касается, они, как ездили в частный сектор, так и будут ездить. Бюджету от этого не станет лучше или хуже.

Принятие данного закона в очередной раз показало, что главное в российской экономической идеологии не люди, а деньги. Результаты будут самые посредственные. Обратим внимание, что привлекательность внутрироссийского туристического сектора снижается сверху. Дополнительные поборы с водителей — перевозчиков грузов, дополнительные поборы с туристов, дополнительные поборы с владельцев имущества, «обложенный» со всех сторон мелкий бизнес. Фактически очередной налог, на этот раз на отдых. Это с одной стороны.

А с другой стороны, покупаются американские облигации, обеспечивается трансграничное движение (вывод) капитала. «Стройки века» с непременной коррупционной составляющей. Для чего-то деньги всегда есть, а для кого-то денег все время не хватает. Местная олигархия слишком самоуверенна или это патологическая жадность? Между тем, налог на отдых — это очередная социальная диверсия. Налог на отдых, налог на проезд по дорогам, налог на имущество, налог на транспорт, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость. После выборов ожидаем повышения пенсионного возраста. Не слишком ли лихо либералы заворачивают? Это те самые либералы, которые постоянно ругают и боятся других либералов.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 23:58 Nonnamenoproblemos
    19.07.2017

    Американцы свои памятники поснимали в южных штатах. Их лихорадит малейшая возможность сепаратизма.

  • 12:50 ывам
    20.07.2017

    А разве это не вступает в противоречие с конституционным правом гражданина России на свободу перемещения по стране? Что если и другие регионы начнут вводить налоги на пребывание у себя под каким-нибудь благовидным предлогом?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх