Налоговый долг на Украине составляет 59 млрд

  
0

Счетная палата рассмотрела Отчет о результатах аудита эффективности исполнения полномочий органами государственной власти по обеспечению погашения налогового долга и предупреждения его роста. Аудиторы признали действующую систему государственного управления налоговым долгом неэффективной и непрозрачной.

О данном факте информирует пресс-служба Счетной палаты.

Мероприятия, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и непосредственно его взыскания с налогоплательщиков, не только не привели к уменьшению темпов его роста или его сокращению, отмечается в отчете, а наоборот налоговый долг по налогам, сборам, платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 достиг почти 59 млрд гривен.

Основная часть налогового долга в государственный бюджет в исследованном периоде была сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общем объеме налогового долга в среднем достиг 88 процентов.

«Вызывает удивление, что ключевой показатель эффективности для Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) «Динамика налогового долга» на 2016-2017 годы Министерство финансов Украины определило без учета ежегодного налогового долга. Это, по мнению аудиторов, не стимулировали работу органов Государственной фискальной службы по предупреждению его роста, а меры органов ГФСУ о принудительном погашения налогового долга были не только неэффективными, но и мало результативными. В причиной этому послужили те факты, что территориальные органы ГФСУ в течение исследованного периода в среднем погасили не более одного процента налогового долга и то, подчеркиваем, только за счет реализации имущества, находившегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников», — говорится в сообщении.

Таким образом, неэффективность принятых органами взыскания мер к должникам привела к тому, что налоговый долг приобретает не только статус «безнадежного», но и впоследствии списывается. И исчезают долги, как вода с гуся. Через такое бездействие ГФСУ, вследствие списания безнадежного налогового долга, в государственный бюджет за последние три года не поступило 15,8 млрд грн.

коррупциякризисситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […]
Наверх Наверх