«Налётчики» на посольство КНДР прячутся в США и излагают свою версию событий

  
0
посольство КНДР в Испании, Малрид

 

Американские власти, согласно выданному в пятницу федеральному ордеру на арест, разыскивают бывшего правозащитника, обвиняемого в насильственном захвате посольства Северной Кореи в Испании, который сейчас может скрываться где-то в Южной Калифорнии.

 

Изначально Испания объявила в розыск в связи с налётом на посольства в феврале Адриана Хонга Чанга, но его адвокат осудил министерство юстиции США за то, что оно поддержало требование об аресте и экстрадиции на основании «крайне ненадежных свидетельств членов правительства Северной Кореи».

 

В выданном ордере США, со ссылкой на информацию испанских властей, Хонг Чанг назван организатором незаконного рейда в посольство Северной Кореи в Мадриде 22 февраля, совершенного группой из 7 человек. Налет якобы начался с того, что Хонг Чанг выдал себя за гостя-предпринимателя.

 

Министерство Юстиции США
Минюст США

Он и шесть других злоумышленников, вооруженные ножами, железными прутьями, мачете и фальшивыми пистолетами, ворвались в посольство, схватили и избили временного поверенного в делах и ещё нескольких сотрудников и держали их в плену в течение нескольких часов, прежде чем покинуть дипломатическое здание.

 

В ордере также говорится, что они скрылись с компьютерным оборудованием и смартфонами, украденными из посольства, которые Хонг Чанг, также известный как Адриан Хонг, передал несколько дней спустя в ФБР после бегства обратно в Соединенные Штаты.

 

На этой неделе испанский судебный орган сообщил, что ФБР передало материалы и устройства испанским властям, которые затем вернули его миссии Пхеньяна в Мадриде.

 

Инцидент в посольстве произошел в ответственный момент — всего за несколько дней до второго саммита между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Саммит, кстати сказать, внезапно закончился провалом — стороны не сумели договориться о дальнейшем ядерном разоружении КНДР. СМИ писали, что налётчики, вероятно, искали в посольстве некую информацию о северокорейском переговорщике, участвовавшем в саммите, который какое-то время назад служил послом в Мадриде.

 

Министерство иностранных дел Северной Кореи осудило инцидент как «серьезную террористическую атаку» и сослалось на слухи о том, что за рейдом на посольство стояло ФБР. Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не имеет к этому никакого отношения.

 

Испания добивается экстрадиции Хонг Чанга, чтобы предъявить обвинение во взломе и проникновении, незаконном ограничении свободы, грабеже, нанесении нанесении телесных повреждений и членстве в преступной организации.

 

Аналогичные обвинения предъявляются его вероятному сообщнику, 38-летнему Кристоферу Филипу Ану, бывшему морскому пехотинцу США, который был арестован 18 апреля в Лос-Анджелесе по отдельному ордеру, выданному в связи с этим же инцидентом. Он остается под стражей в США.

 

«Гражданская оборона Чхоллимы», «Свободный Чосон»
«Гражданская оборона Чхоллимы», «Свободный Чосон»

Испанские власти считают, что Ан принадлежит к группе, которая известна под названием «Гражданская оборона Чхоллимы» (Cheollima Civil Defense) и добивается свержения правительства Кима. Антикимская группировка, которая также именует себя «Свободный Чосон» (Free Joseon), отрицает нападение на посольство в Мадриде и настаивает на том, чтобы ее члены были приглашены в посольство.

 

Хонг Чанг, гражданин Мексики, который постоянно проживает в США, был активистом и одним из основателей некоммерческой правозащитной группы «Свобода» в Северной Корее, но позже покинул эту организацию.

 

Его адвокат Ли Волоски, который также представляет «Свободный Чосон», обвинил власти США в том, что они принимают за чистую монету ложную версию событий от представителей КНДР.

«В свое время мы ожидаем, что сможем представить дополнительные доказательства, которые противоречат истории, выдуманной правительством Северной Кореи», — сказал адвокат Волоски.

Согласно ордеру, власти США проверили адрес Хонг Чанга в Лос-Анджелесе и полагают, что он находится где-то в Калифорнии или прилегающих районах центрального округа США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […]
Наверх Наверх