«Налётчики» на посольство КНДР прячутся в США и излагают свою версию событий

  
0
посольство КНДР в Испании, Малрид

 

Американские власти, согласно выданному в пятницу федеральному ордеру на арест, разыскивают бывшего правозащитника, обвиняемого в насильственном захвате посольства Северной Кореи в Испании, который сейчас может скрываться где-то в Южной Калифорнии.

 

Изначально Испания объявила в розыск в связи с налётом на посольства в феврале Адриана Хонга Чанга, но его адвокат осудил министерство юстиции США за то, что оно поддержало требование об аресте и экстрадиции на основании «крайне ненадежных свидетельств членов правительства Северной Кореи».

 

В выданном ордере США, со ссылкой на информацию испанских властей, Хонг Чанг назван организатором незаконного рейда в посольство Северной Кореи в Мадриде 22 февраля, совершенного группой из 7 человек. Налет якобы начался с того, что Хонг Чанг выдал себя за гостя-предпринимателя.

 

Министерство Юстиции США
Минюст США

Он и шесть других злоумышленников, вооруженные ножами, железными прутьями, мачете и фальшивыми пистолетами, ворвались в посольство, схватили и избили временного поверенного в делах и ещё нескольких сотрудников и держали их в плену в течение нескольких часов, прежде чем покинуть дипломатическое здание.

 

В ордере также говорится, что они скрылись с компьютерным оборудованием и смартфонами, украденными из посольства, которые Хонг Чанг, также известный как Адриан Хонг, передал несколько дней спустя в ФБР после бегства обратно в Соединенные Штаты.

 

На этой неделе испанский судебный орган сообщил, что ФБР передало материалы и устройства испанским властям, которые затем вернули его миссии Пхеньяна в Мадриде.

 

Инцидент в посольстве произошел в ответственный момент — всего за несколько дней до второго саммита между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Саммит, кстати сказать, внезапно закончился провалом — стороны не сумели договориться о дальнейшем ядерном разоружении КНДР. СМИ писали, что налётчики, вероятно, искали в посольстве некую информацию о северокорейском переговорщике, участвовавшем в саммите, который какое-то время назад служил послом в Мадриде.

 

Министерство иностранных дел Северной Кореи осудило инцидент как «серьезную террористическую атаку» и сослалось на слухи о том, что за рейдом на посольство стояло ФБР. Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не имеет к этому никакого отношения.

 

Испания добивается экстрадиции Хонг Чанга, чтобы предъявить обвинение во взломе и проникновении, незаконном ограничении свободы, грабеже, нанесении нанесении телесных повреждений и членстве в преступной организации.

 

Аналогичные обвинения предъявляются его вероятному сообщнику, 38-летнему Кристоферу Филипу Ану, бывшему морскому пехотинцу США, который был арестован 18 апреля в Лос-Анджелесе по отдельному ордеру, выданному в связи с этим же инцидентом. Он остается под стражей в США.

 

«Гражданская оборона Чхоллимы», «Свободный Чосон»
«Гражданская оборона Чхоллимы», «Свободный Чосон»

Испанские власти считают, что Ан принадлежит к группе, которая известна под названием «Гражданская оборона Чхоллимы» (Cheollima Civil Defense) и добивается свержения правительства Кима. Антикимская группировка, которая также именует себя «Свободный Чосон» (Free Joseon), отрицает нападение на посольство в Мадриде и настаивает на том, чтобы ее члены были приглашены в посольство.

 

Хонг Чанг, гражданин Мексики, который постоянно проживает в США, был активистом и одним из основателей некоммерческой правозащитной группы «Свобода» в Северной Корее, но позже покинул эту организацию.

 

Его адвокат Ли Волоски, который также представляет «Свободный Чосон», обвинил власти США в том, что они принимают за чистую монету ложную версию событий от представителей КНДР.

«В свое время мы ожидаем, что сможем представить дополнительные доказательства, которые противоречат истории, выдуманной правительством Северной Кореи», — сказал адвокат Волоски.

Согласно ордеру, власти США проверили адрес Хонг Чанга в Лос-Анджелесе и полагают, что он находится где-то в Калифорнии или прилегающих районах центрального округа США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: