Намёк на недипломатичность

  
4
В украинском МИД состоялся серьёзный разговор с послом Польши Бортошом Цихоцким, в связи с его недавним заявлением в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА, которое он сделал совместно с израильским коллегой Джоэлом Лионом.

В украинском внешнеполитическом ведомстве состоялся серьёзный разговор с послом Польши Бортошом Цихоцким. Цель встречи – обсудить его недавнее заявление в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА, которое он сделал совместно с израильским коллегой Джоэлом Лионом. В МИДе послу дипломатично намекнули о том, что нехорошо вмешиваться во внутренние дела Украины.

 

«8 января 2020 года в МИД Украины был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша на Украине Бартош Цихоцкий. Во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польши и государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики», – сказано в официальном сообщении ведомства.

 

В МИД обратили внимание на то, что ранее Украина и Польша договорились начать экспертный диалог по вопросам, касающимся исторической памяти.

 

«Это потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в области исторической памяти», — отметили в дипведомстве.

 

По итогам встречи, как следует из пресс-релиза Министерства иностранных дел, стороны договорились «о конкретных шагах в этом направлении».

 

Стоит напомнить, что иностранных дипломатов возмутило принятие в конце прошлого года Львовским облсоветом постановления о подготовке к чествованию идеологов украинских националистов Ивана Липы и его сына Юрия, а также одного из лидеров ОУН Андрея Мельника. Кроме того, послы выразили свою обеспокоенность в связи с проведением праворадикальными организациями 1 января факельного шествия в столице Украины.

 

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», — подчеркнули дипломаты в совместном заявлении от 2 января.

 

«Бандеризация» Украины, начавшаяся ещё в 80-хх годах прошлого века, во многом при попустительстве советского руководства, продолжилась активными темпами после обретения страной независимости. При президентстве Ющенко активно насаждался культ «голодомора» как этноцида украинцев, а Бандера и Шухевич были награждены званиями Героев Укараины. При Петре Порошенко героизация пособников нацизма была возведена на уровень государственной идеологии. Окончательное закрепление лидеров ОУН-УПА, как национальных героев, произошло в 2015 году после подписания закона «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: