Намёк на недипломатичность

  
4
В украинском МИД состоялся серьёзный разговор с послом Польши Бортошом Цихоцким, в связи с его недавним заявлением в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА, которое он сделал совместно с израильским коллегой Джоэлом Лионом.
Намёк на недипломатичность

В украинском внешнеполитическом ведомстве состоялся серьёзный разговор с послом Польши Бортошом Цихоцким. Цель встречи – обсудить его недавнее заявление в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА, которое он сделал совместно с израильским коллегой Джоэлом Лионом. В МИДе послу дипломатично намекнули о том, что нехорошо вмешиваться во внутренние дела Украины.

 

«8 января 2020 года в МИД Украины был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша на Украине Бартош Цихоцкий. Во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польши и государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики», – сказано в официальном сообщении ведомства.

 

В МИД обратили внимание на то, что ранее Украина и Польша договорились начать экспертный диалог по вопросам, касающимся исторической памяти.

 

«Это потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в области исторической памяти», — отметили в дипведомстве.

 

По итогам встречи, как следует из пресс-релиза Министерства иностранных дел, стороны договорились «о конкретных шагах в этом направлении».

 

Стоит напомнить, что иностранных дипломатов возмутило принятие в конце прошлого года Львовским облсоветом постановления о подготовке к чествованию идеологов украинских националистов Ивана Липы и его сына Юрия, а также одного из лидеров ОУН Андрея Мельника. Кроме того, послы выразили свою обеспокоенность в связи с проведением праворадикальными организациями 1 января факельного шествия в столице Украины.

 

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», — подчеркнули дипломаты в совместном заявлении от 2 января.

 

«Бандеризация» Украины, начавшаяся ещё в 80-хх годах прошлого века, во многом при попустительстве советского руководства, продолжилась активными темпами после обретения страной независимости. При президентстве Ющенко активно насаждался культ «голодомора» как этноцида украинцев, а Бандера и Шухевич были награждены званиями Героев Укараины. При Петре Порошенко героизация пособников нацизма была возведена на уровень государственной идеологии. Окончательное закрепление лидеров ОУН-УПА, как национальных героев, произошло в 2015 году после подписания закона «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […]
Наверх Наверх