Нападение на полицейский участок шокировало Францию

  
0

Президент Эммануэль Макрон готовится принять в четверг в Елисейском дворце представителей профсоюзов полицейских, возмущенных безразличием и безнаказанным насилием в стране в отношении правоохранителей. Очередным потрясением для Франции стало ночное нападение на полицейский участок группы людей в капюшонах.

 

Президент Эммануэль Макрон готовится принять в четверг в Елисейском дворце представителей профсоюзов полицейских, возмущенных безразличием и безнаказанным насилием в стране в отношении правоохранителей. Очередным потрясением для Франции стало ночное нападение на полицейский участок группы людей в капюшонах.

 

В воскресенье около полуночи порядка 40 человек собрались перед полицейским участком посреди жилого микрорайона в пригороде Парижа. Двое дежурных полицейских, находившихся снаружи, в последнюю минуту смогли укрыться в помещении.

 

Преступники в капюшонах с железными прутьями выбили входную дверь. Они не смогли войти в здание полиции — им помешала вторая дверь с высоким уровнем защиты. Они осаждали здание почти час и забросали его стальными шарами для петанка и петардами, повредили несколько полицейских машин и подожгли мусорные баки. Только когда прибыло подкрепление из других полицейских участков, они сбежали. Ни один подозреваемый пока не задержан.

 

Премьер-министр Жан Кастекс пообещал в понедельник «беспощадный» ответ. Глава МВД Жеральд Дарманен заявил о «территориальной войне на территории республики». Преступники преследовали цель нанести ущерб символам республики, например полиции, отметил он.

«Они хотели подтвердить свое превосходство. Маленькие бандитские боссы никого не впечатляют и не помешают нашей работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков», — написал Дарманен в Твиттере.

При этом министр использовал арабский термин «caid» для обозначения боссов банд.

 

нападения на полицейских во Франции
Протестующий атакует полицейского, май 2016 года

Два года назад правительство Франции запустило пилотную программу по «возвращению республике» фактически неконтролируемых властями районов в пригородах, где царит беззаконие. Во многих таких участках был увеличен штат. Но полицейские чувствуют себя брошенными правительством в одиночестве и просят о переводе.

 

На этот раз глава МВД объявил, что запретит продажу фейерверков и петард, но этого недостаточно. Профсоюз полицейских посетовал на «политический ритуал» после каждого нападения на полицию.

«Каждый раз вы возмущены и негодуете, и каждый раз одно и то же: ничего не происходит, никто ничего не делает», — сказал председатель профсоюза Фред Лагаш.

Полицейские крайне недовольны отсутствием политической воли к действиям. По данным профсоюза, каждый день жертвами нападений становятся в среднем 18 полицейских. «Союз комиссаров полиции» также призвал власти Франции к «стратегии, действиям и решениям».

 

Отношения между полицейскими объединениями и правительством Франции особенно накалились с тех пор, как бывший глава МВД Кристоф Кастанер пожаловался на расизм и насилие французской полиции в отношении меньшинств в ходе акций «Black Lives Matter».

 

Аналитики и журналисты отмечают, что слабая реакция властей на руку правым политикам. Правые вступаются за полицейских, указывая на то, что преступники хорошо экипируются и тщательно готовятся к нападениям на полицейских.

 

Марин Ле Пен призвала к более длительным срокам заключения за атаки на служителей закона. По ее словам, иностранные преступники должны быть высланы на родину. Лидер Республиканской парламентской фракции Бруно Ритейло призвал к введению исключительного правового режима для «неконтролируемых кварталов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: