Нападение на полицейский участок шокировало Францию

  
0

Президент Эммануэль Макрон готовится принять в четверг в Елисейском дворце представителей профсоюзов полицейских, возмущенных безразличием и безнаказанным насилием в стране в отношении правоохранителей. Очередным потрясением для Франции стало ночное нападение на полицейский участок группы людей в капюшонах.

 

Президент Эммануэль Макрон готовится принять в четверг в Елисейском дворце представителей профсоюзов полицейских, возмущенных безразличием и безнаказанным насилием в стране в отношении правоохранителей. Очередным потрясением для Франции стало ночное нападение на полицейский участок группы людей в капюшонах.

 

В воскресенье около полуночи порядка 40 человек собрались перед полицейским участком посреди жилого микрорайона в пригороде Парижа. Двое дежурных полицейских, находившихся снаружи, в последнюю минуту смогли укрыться в помещении.

 

Преступники в капюшонах с железными прутьями выбили входную дверь. Они не смогли войти в здание полиции — им помешала вторая дверь с высоким уровнем защиты. Они осаждали здание почти час и забросали его стальными шарами для петанка и петардами, повредили несколько полицейских машин и подожгли мусорные баки. Только когда прибыло подкрепление из других полицейских участков, они сбежали. Ни один подозреваемый пока не задержан.

 

Премьер-министр Жан Кастекс пообещал в понедельник «беспощадный» ответ. Глава МВД Жеральд Дарманен заявил о «территориальной войне на территории республики». Преступники преследовали цель нанести ущерб символам республики, например полиции, отметил он.

«Они хотели подтвердить свое превосходство. Маленькие бандитские боссы никого не впечатляют и не помешают нашей работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков», — написал Дарманен в Твиттере.

При этом министр использовал арабский термин «caid» для обозначения боссов банд.

 

нападения на полицейских во Франции
Протестующий атакует полицейского, май 2016 года

Два года назад правительство Франции запустило пилотную программу по «возвращению республике» фактически неконтролируемых властями районов в пригородах, где царит беззаконие. Во многих таких участках был увеличен штат. Но полицейские чувствуют себя брошенными правительством в одиночестве и просят о переводе.

 

На этот раз глава МВД объявил, что запретит продажу фейерверков и петард, но этого недостаточно. Профсоюз полицейских посетовал на «политический ритуал» после каждого нападения на полицию.

«Каждый раз вы возмущены и негодуете, и каждый раз одно и то же: ничего не происходит, никто ничего не делает», — сказал председатель профсоюза Фред Лагаш.

Полицейские крайне недовольны отсутствием политической воли к действиям. По данным профсоюза, каждый день жертвами нападений становятся в среднем 18 полицейских. «Союз комиссаров полиции» также призвал власти Франции к «стратегии, действиям и решениям».

 

Отношения между полицейскими объединениями и правительством Франции особенно накалились с тех пор, как бывший глава МВД Кристоф Кастанер пожаловался на расизм и насилие французской полиции в отношении меньшинств в ходе акций «Black Lives Matter».

 

Аналитики и журналисты отмечают, что слабая реакция властей на руку правым политикам. Правые вступаются за полицейских, указывая на то, что преступники хорошо экипируются и тщательно готовятся к нападениям на полицейских.

 

Марин Ле Пен призвала к более длительным срокам заключения за атаки на служителей закона. По ее словам, иностранные преступники должны быть высланы на родину. Лидер Республиканской парламентской фракции Бруно Ритейло призвал к введению исключительного правового режима для «неконтролируемых кварталов».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] МВД Франции потребовало закрыть мечеть за видео с угрозами убитому учителю Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен потребовал закрыть мечеть в коммуне Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени, которая распространила на своей странице в Facebook видео c нападками на убитого позже […] Французские власти издадут книгу карикатур для лицеев в ответ на убийство учителя Дмитрий Салов   Руководители 13 регионов Франции выступили с инициативой издать книгу политических и религиозных карикатур для распространения в лицеях в ответ на жестокое убийство учителя под Парижем. Об этом заявил председатель […] Инспекторы из Франции выполнят наблюдательный полёт над Россией Максим Тумбарцев   Группа инспекторов из Франции, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 19 по 23 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на самолёте С-130Н над территорией Российской Федерации.   Об этом в […]
Наверх Наверх