«Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс

  
1
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на протяжении следующих шести месяцев. В это же время украинская сторона срывает подписание «формулы Штайнмайера».
«Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.

 

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на протяжении следующих шести месяцев. В это же время украинская сторона срывает подписание «формулы Штайнмайера».

 

Глава МИД уверен, что урегулирование не может произойти за счет сдачи украинских территорий. «Мы не сдаем украинские территории и сообщили россиянам о наших красных линиях, — подчеркнул Пристайко. — Поэтому мы не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, как, например, это произошло в Молдове с Приднестровьем».

 

Основная цель Украины, продолжает дипломат, — это вернуть своих граждан, и для ее достижения страна готова прибегнуть к недипломатическим средствам, о которых «пока рано говорить».

 

Решить кризис пытаются с помощью минских соглашений, которые в феврале 2015 года согласовали лидеры «нормандской четверки» — дипломатической группы из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Они, в частности, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, начало диалога о проведении местных выборов, принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте, возобновление выплаты пенсий, а также документа об особом статусе региона.

 

Но слова по Донбассу у нынешнего правительства уж очень сильно расходятся с делом. За время силовой операции, которая ведется украинскими властями против непризнанных республик, ни один из подписанных пунктов соглашений фактически не был выполнен.

 

Пристайко же заявил, что согласился на формулу Штайнмайера ещё 2 сентября. Он обеспокоен тем, что многие вопросы по Донбассу сняты с повестки дня: «Ни как выборы проводятся, ни кто перед кем, ни что они проводятся “под дулами автоматов” или в момент получения контроля над границей. Все, что появляется, — это «наросты», это понятная человеческая реакция».

 

Но кому верить? Российский полпред Борис Грызлов сообщил, что Киев на прошедшем в Минске заседании контактной группы сорвал выполнение договорённостей советников лидеров «нормандской четвёрки», отказавшись подписать формулу Штайнмайера. Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами. Скорее всего, лукавит именно украинский дипломат – не хочется Зеленскому «особого статуса» для Донбасса, ой как не хочется.

 

В это же время Вадим Пристайко обозначил сроки присоединения США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе. По его словам, сначала должны пройти очередные переговоры в нормандском формате (Украина, Россия, Франция, Германия) и только после этого возможно вступление в дело США.

 

«Нужно доказать себе и всем, что он или работает, или он не эффективен. Если мы сможем честно нашим партнерам сказать, что этот формат не совсем эффективен и мы не можем выйти из войны, тогда можно говорить о его изменении», — сказал министр.

 

Работает или нет нормандский формат, но если в переговоры действительно вступит американская сторона, то «наполеоновским» планам Зеленского об урегулировании конфликта через полгода точно не сбыться. Присутствие США существенно замедляет любые урегулирования, как и фактический отказ Украины действовать по формуле Штайнмайера.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […]
Наверх Наверх