Наращивание противотанковых средств в Польше

  
1

Весной 2020 года Польша начала компанию по усилению своих противотанковых подразделений. Какое вооружение должны получить польские противотанкисты? Зачем Польше понадобилось резкое наращивание своих противотанковых средств? Читайте в нашем материале.

 

Весной 2020 года руководство Польши предприняла целый ряд разнообразных шагов для усиления своих войск противотанковым оружием. Так, польский министр обороны заявил о готовности к заключению договора с США о поставках для нужд польской армии ПТРК «Javelin».

 

«Подписание контракта состоится уже скоро. Оружие получат войска территориальной обороны страны. ПТРК «Javelin» позволят усилить обороноспособность Войска польского в плане уничтожения бронетанковой техники», — указал министр оборону Польши Блащак.

 

По словам главы военного министерства Польши всего должно быть закуплено около 60 пусковых установок и 180 противотанковых ракет к ним. При этом Блащак заявил о том, что польская сторона готова выкупить впоследствии еще больше американских противотанковых комплексов. Стоит отметить, что до этого государственный департамент США также комментировал то, что данный договор уже поддержали в Пентагоне, при этом указав, что для нужд польской армии должны будут продать 79 пусковых установок и дополнительное оборудование в виде тренажеров для обучения личного состава эксплуатации американских ПТРК. Общая сумма контракта по заявлению представителей госдепа составила 100 миллионов долларов.

 

Польский солдат с ПТРК «Javelin» на учениях

 

Помимо этого, власти Польши проводят программу «Grot» для поставки легких противотанковых гранатометов для польской армии. Примечательным фактором является то, что производство новых гранатометов должно быть развернуто и на территории самой польской республики.

 

По мнению представителей Польши новый легкий гранатомет должен уверенно поражать бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки старого образца и новейшую бронетехнику в уязвимые места, эффективно бороться против огневых точек и укреплений противника. В польской программе изъявили желание участвовать такие фирмы, как Polska Grupa Zbrojeniowa SA, Raytheon Missile Systems, Saab Technologies Poland Sp. и Griffin Group SA Defence Sp.k. Впоследствии к данным компаниям присоединился и болгарский «Вазовский машиностроительный завод».

 

При этом польское издание Defence24 писало о том, что Варшава планировала заключить сделку с чешской стороной о закупке и производстве в Польше гранатомета РПГ-75. Данный гранатомет был создан в Чехословакии и активно эксплуатировался ее войсками с 1975 года. На данный момент существует три модификации РПГ-75, кумулятивного, термобарического и кумулятивно-термобарического действия. Пробивная способность гранатомета напрямую зависит от его модификации. По данным Defence24 чешская сторона готова пойти на заключение договора о поставках в Польшу РПГ-75 после доводки РПГ под конкретные нужды польской армии. Помимо этого, в Польшу могут передать и тренажеры для обучения военнослужащих эксплуатации чешских гранатометов. Стоит отметить, что РПГ-75 уже стоит на вооружении ряда спецподразделений польской армии.

 

Польский военнослужащий с РПГ-75

 

Свою версию гранатомета для Польши предложил и «Вазовский машиностроительный завод» в виде модернизированной версии РПГ-22 BULSPIKE. Планируется оснастить гранатомет новой противотанковой ракетой и увеличить дальность стрельбы до 500 метров вместо 350, данное улучшение получило наименование BULSPIKE-ATM. Помимо противотанкового боеприпаса болгарская версия РПГ-22 может применять термобарический и осколочно-штурмовой боеприпасы.

 

Польская сторона заинтересована улучшить BULSPIKE под боеприпасы коррекционной системой. На практике это означало бы, что ракета будет оснащена гироскопом вместе с системой коррекции полета, увеличивающей способность бороться с движущимися целями. При наведении на движущийся объект характеристики его движения будут «запоминаться» гироскопом, а затем отражаться в ходе полета снаряда.

 

Болгарский гранатомет BULSPIKE

 

При этом болгарская компания подписала меморандум о сотрудничестве с польской Telesystem-Mesko, которая занимается разработкой средств прицеливания и наведения. Тем самым Болгария старается приспособить свой гранатомет к польским комплектующим и стать победителем в программе «Grot».

 

На данный момент самым массовым гранатометом в польской армии остается РПГ-7, который считается в Польше устаревшим и не отвечающим требованиям современного боя. Помимо этого, в воздушно десантных войсках имеются ПГ «Карл Густав» в модификациях M2 и M3 шведского производства. В ограниченных масштабах имеются шведские гранатометы AT4 и испанские гранатометы «Instalaza C-90».

 

Еще одним вариантом усиления подразделений для борьбы с танками стало подписание договора о закупке 60 единиц бронетранспортеров «Росомаха-С» для подразделений с ПТРК. Данные БТРы не оснащены вооружением и будут использоваться как транспорт для противотанковых расчетов. Каждая подобная машина должна будет вмещать два расчета ПТРК, два противотанковых ракетных комплекса «Spike LR» и восемь ракет к ним.

 

БТР «Росомаха» армии Польши

 

Столь масштабное усиление своих противотанковых подразделений польская сторона объясняет наличием «русской угрозы». Так, польские СМИ не раз обвиняли российскую сторону в наращивании своих бронетанковых соединений на западных границах. При этом польские журналисты утверждают, что русская армия начала оснащаться новыми танками Т-90М «Прорыв», с которыми стоящие на вооружении армии Польши, противотанковые средства не смогут бороться эффективно. Сетует польская сторона и на большой процент танков Т-72Б3 последних модификаций в русской армии.

 

В начале мая в Польше поднялась новая волна истерики на фоне поставки в Белоруссию партии танков Т-72Б3. Так, различные польские эксперты утверждали, что танковую технику в Белоруссию гонят специально чтобы захватить «Сувалкский коридор», а потом от Бреста дойти до Варшавы. При этом чтобы задерживать «танковые армады» русско-белорусских войск польские эксперты предлагают массовым наращиванием количества ПТРК и гранатометов, предлагается установка ракетных комплексов на бронетехнике польской армии.

 

 

Стоит отметить, что данные обвинения польской стороны звучат на фоне увеличения войск НАТО в восточной Европе. Заявления же Польши о готовности прикрыть собой танковые армады русской армии выглядят скорее, как попытки в очередной раз доказать свою значимость в североатлантическом альянсе нежели чем, правдивая защита от какой-то угрозы.

 

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTвооружениеВПКНАТОПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:13 Тима
    12.05.2020

    Не трогайте Русского медведя и Зайца Белорусского. А иначе птичку не пожалеют старого потрёпоного Американского орла, ребята давайте жить дружно ! ! !

  • 21:10 панчо балканский ...
    19.05.2020

    статья безпорно хорошая, но одного я не понимаю: почему армия людова должна иметь на вооружение меньшее число гранатометов, чем армия красная ?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […]
Наверх Наверх