Наращивание противотанковых средств в Польше

  
1

Весной 2020 года Польша начала компанию по усилению своих противотанковых подразделений. Какое вооружение должны получить польские противотанкисты? Зачем Польше понадобилось резкое наращивание своих противотанковых средств? Читайте в нашем материале.

 

Весной 2020 года руководство Польши предприняла целый ряд разнообразных шагов для усиления своих войск противотанковым оружием. Так, польский министр обороны заявил о готовности к заключению договора с США о поставках для нужд польской армии ПТРК «Javelin».

 

«Подписание контракта состоится уже скоро. Оружие получат войска территориальной обороны страны. ПТРК «Javelin» позволят усилить обороноспособность Войска польского в плане уничтожения бронетанковой техники», — указал министр оборону Польши Блащак.

 

По словам главы военного министерства Польши всего должно быть закуплено около 60 пусковых установок и 180 противотанковых ракет к ним. При этом Блащак заявил о том, что польская сторона готова выкупить впоследствии еще больше американских противотанковых комплексов. Стоит отметить, что до этого государственный департамент США также комментировал то, что данный договор уже поддержали в Пентагоне, при этом указав, что для нужд польской армии должны будут продать 79 пусковых установок и дополнительное оборудование в виде тренажеров для обучения личного состава эксплуатации американских ПТРК. Общая сумма контракта по заявлению представителей госдепа составила 100 миллионов долларов.

 

 

Помимо этого, власти Польши проводят программу «Grot» для поставки легких противотанковых гранатометов для польской армии. Примечательным фактором является то, что производство новых гранатометов должно быть развернуто и на территории самой польской республики.

 

По мнению представителей Польши новый легкий гранатомет должен уверенно поражать бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки старого образца и новейшую бронетехнику в уязвимые места, эффективно бороться против огневых точек и укреплений противника. В польской программе изъявили желание участвовать такие фирмы, как Polska Grupa Zbrojeniowa SA, Raytheon Missile Systems, Saab Technologies Poland Sp. и Griffin Group SA Defence Sp.k. Впоследствии к данным компаниям присоединился и болгарский «Вазовский машиностроительный завод».

 

При этом польское издание Defence24 писало о том, что Варшава планировала заключить сделку с чешской стороной о закупке и производстве в Польше гранатомета РПГ-75. Данный гранатомет был создан в Чехословакии и активно эксплуатировался ее войсками с 1975 года. На данный момент существует три модификации РПГ-75, кумулятивного, термобарического и кумулятивно-термобарического действия. Пробивная способность гранатомета напрямую зависит от его модификации. По данным Defence24 чешская сторона готова пойти на заключение договора о поставках в Польшу РПГ-75 после доводки РПГ под конкретные нужды польской армии. Помимо этого, в Польшу могут передать и тренажеры для обучения военнослужащих эксплуатации чешских гранатометов. Стоит отметить, что РПГ-75 уже стоит на вооружении ряда спецподразделений польской армии.

 

 

Свою версию гранатомета для Польши предложил и «Вазовский машиностроительный завод» в виде модернизированной версии РПГ-22 BULSPIKE. Планируется оснастить гранатомет новой противотанковой ракетой и увеличить дальность стрельбы до 500 метров вместо 350, данное улучшение получило наименование BULSPIKE-ATM. Помимо противотанкового боеприпаса болгарская версия РПГ-22 может применять термобарический и осколочно-штурмовой боеприпасы.

 

Польская сторона заинтересована улучшить BULSPIKE под боеприпасы коррекционной системой. На практике это означало бы, что ракета будет оснащена гироскопом вместе с системой коррекции полета, увеличивающей способность бороться с движущимися целями. При наведении на движущийся объект характеристики его движения будут «запоминаться» гироскопом, а затем отражаться в ходе полета снаряда.

 

 

При этом болгарская компания подписала меморандум о сотрудничестве с польской Telesystem-Mesko, которая занимается разработкой средств прицеливания и наведения. Тем самым Болгария старается приспособить свой гранатомет к польским комплектующим и стать победителем в программе «Grot».

 

На данный момент самым массовым гранатометом в польской армии остается РПГ-7, который считается в Польше устаревшим и не отвечающим требованиям современного боя. Помимо этого, в воздушно десантных войсках имеются ПГ «Карл Густав» в модификациях M2 и M3 шведского производства. В ограниченных масштабах имеются шведские гранатометы AT4 и испанские гранатометы «Instalaza C-90».

 

Еще одним вариантом усиления подразделений для борьбы с танками стало подписание договора о закупке 60 единиц бронетранспортеров «Росомаха-С» для подразделений с ПТРК. Данные БТРы не оснащены вооружением и будут использоваться как транспорт для противотанковых расчетов. Каждая подобная машина должна будет вмещать два расчета ПТРК, два противотанковых ракетных комплекса «Spike LR» и восемь ракет к ним.

 

 

Столь масштабное усиление своих противотанковых подразделений польская сторона объясняет наличием «русской угрозы». Так, польские СМИ не раз обвиняли российскую сторону в наращивании своих бронетанковых соединений на западных границах. При этом польские журналисты утверждают, что русская армия начала оснащаться новыми танками Т-90М «Прорыв», с которыми стоящие на вооружении армии Польши, противотанковые средства не смогут бороться эффективно. Сетует польская сторона и на большой процент танков Т-72Б3 последних модификаций в русской армии.

 

В начале мая в Польше поднялась новая волна истерики на фоне поставки в Белоруссию партии танков Т-72Б3. Так, различные польские эксперты утверждали, что танковую технику в Белоруссию гонят специально чтобы захватить «Сувалкский коридор», а потом от Бреста дойти до Варшавы. При этом чтобы задерживать «танковые армады» русско-белорусских войск польские эксперты предлагают массовым наращиванием количества ПТРК и гранатометов, предлагается установка ракетных комплексов на бронетехнике польской армии.

 

 

Стоит отметить, что данные обвинения польской стороны звучат на фоне увеличения войск НАТО в восточной Европе. Заявления же Польши о готовности прикрыть собой танковые армады русской армии выглядят скорее, как попытки в очередной раз доказать свою значимость в североатлантическом альянсе нежели чем, правдивая защита от какой-то угрозы.

 

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTвооружениеВПКНАТОПольша
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:13 Тима
    12.05.2020

    Не трогайте Русского медведя и Зайца Белорусского. А иначе птичку не пожалеют старого потрёпоного Американского орла, ребята давайте жить дружно ! ! !

  • 21:10 панчо балканский ...
    19.05.2020

    статья безпорно хорошая, но одного я не понимаю: почему армия людова должна иметь на вооружение меньшее число гранатометов, чем армия красная ?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] В России создадут предприятие по производству ударных беспилотников Александр Долбыш   Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что АО «Кронштадт» приступило к строительству предприятия по серийному производству российских ударных беспилотников.   Завод планируется создать на территории […] Боевые машины десанта пойдут на экспорт Александр Долбыш   «НПО Высокоточные комплексы» сообщают о начале продвижения на мировой рынок оружия российских десантируемых машин БМД-4М и БТР-МДМ.   В холдинге отметили серьезную заинтересованность иностранных государств в […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […] «Юнармеец Сахалина» отправился к месту базирования Максим Тумбарцев   Шестой, построенный на судостроительном предприятии «Восточная верфь», противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр «Грачонок») «Юнармеец Сахалина», предназначенный для охраны водного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: