Нас ждет вечный дистант?

  
3

Вот уже восьмой месяц, начиная с апреля, главная школьная тема – дистанционное обучение. Сейчас педагоги и родители, да и сами дети несколько обвыклись с неизбежным, освоили новые образовательные платформы, отработали четкий алгоритм действий. А поначалу возрастные педагоги чуть ли не плача просили своих детей и внуков помочь с выходом в Zoom. Самые большие проблемы возникали у сельских учителей в отдаленных территориях, где есть проблемы с интернетом или он слишком медленный. Что там говорить о затерянных на бескрайних просторах Якутии улусах, деревнях и поселках Красноярского или Хабаровского края, если в Московской области, в Можайском районе в деревне Уваровка учитель истории, по понятным причинам не решившаяся назвать свое имя, вынуждена была давать уроки… из огорода — там интернет ловит лучше. Всю страну облетели видеоролики со сидящими на ведрах по обочинам дорогах сельских детях — бедняги пытались поймать интернет… Старшеклассники быстро поняли, что дистант – это серьезный удар по их знаниям. Цитирую письмо Сергея М., ученика 11-го класса Москвы:

 

«Каждый хочет поступить в приличный университет или институт. Но, как говорится, на долю нашу выпала тяжёлая судьба. Никто не желает возвращаться к онлайн-урокам, ибо, как известно, качество знаний таким образом не повышается, а, наоборот, становится ниже. Буду честен, в прошлом учебном году ничего полезного я из онлайн-уроков не вынес. Боюсь предположить, какой будет подготовка к ЕГЭ. Если обычную школьную программу не удалось освоить, какие там экзамены?»

 

Десятиклассница Дарья С. из Московской области еще резче выразила свое мнение по поводу дистанта: 

 

«Очень трудно воспринимать материал, сидя с утра и до ночи перед монитором компьютера или ноутбука. Часто случаются неполадки с техникой или интернетом. Разве можно таким образом повысить свои знания и чему-то научиться? Вопрос – риторический. Ничего нет лучше привычной нам школы. А дистанционка – удар по знаниям, который, необходимо избегать. Только лодыри и лентяи могут радоваться тому, что нас вернут на онлайн-обучение. Лично я хочу учиться, а не заниматься откровенным жульничеством и тунеядством».

 

Отдельная тема — многодетные семьи и возможность обеспечить каждого ребенка ноутбуком и отдельной комнатой, а если семья, где трое детей живет, предположим, в двушке и на всех только один компьютер или допустим два? Как организовать занятия, если они проходят одновременно? Или призывы рожать побольше — это одно, а нынешняя реальность — совершенно другое. Кроме того, весной родителям младшеклассников приходилось включаться в учебный процесс наравне с педагогами, дети в начальной школе просто не готовы самостоятельно работать онлайн. Но тогда были объявлены всеобщие каникулы, а сейчас, когда родители работают, учеников с 1-по 5 класс, несмотря на ужасы ковида отправили в школу, в то время как все остальные ученики сидят по домам. Труд самих педагогов стал еще тяжелее, на них свалилось дополнительно масса новой отчетности, которую нужно заполнять в связи с дистантом. Работа учителя стала ненормированной, ученики присылают домашние задания в любое время суток, каждый урок педагога превращается в открытый, когда родители вправе делать педагогу замечания и вмешиваться в учебный процесс. Ну, а самое главное — ничто не может заменить живого общения, нормального урока. Тем более, что у многих детей то и дело начинаются проблемы со связью, а некоторые просто хулиганят, не желая учиться сами и срывая занятия другим. Жирный крест поставлен на дополнительном образовании, хотя некоторые педагоги умудряются по скайпу давать уроки танцев, вокала или вышивки бисером. Будем смотреть правде в глаза —  в большинстве случаев толку от таких занятий ноль, и все это понимают. Впрочем, самое страшное во всей этой истории, это то, что вице-премьер Татьяна Голикова не так давно заявила, что за дистанционным образованием будущее. Так, что вскоре школьников ждет вечный дистант. Так, Голикова ответила на вопрос в интервью, опубликованном в исследовании «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» на сайте РАНХиГС.

 

«Это должно быть постоянной частью процесса, или войти в федеральный образовательный стандарт, или это реагирование на сиюминутную ситуацию? Я являюсь сторонником первого подхода. Я считаю, что дистанционное образование должно найти место в обычной жизни», — заметила вице-премьер.

 

Надеяться остается только на Господа Бога и, конечно же, на наших педагогов, которые во все времена и во все эпохи являются подвижниками и стараются учить детей в любых условиях.

 

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: