NASA ограничит свое присутствие в России на фоне сокращения сотрудничества

  
0
звездный городок

 

NASA может прибегнуть к сокращению своего персонала в России из-за ограничения сотрудничества на Международной космической станции (МКС), сообщил источник Sputnik в аэрокосмическом секторе.

 

Помимо штаб-квартиры в Москве, NASA имеет свои представительства в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, Центре управления полетами в Московской области и Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, в которой работают около 90 человек, штатный персонал NASA и обслуживающие их российские сотрудники.

 

По словам источника, «в первую очередь сократится персонал Центра подготовки космонавтов в Звёздном Городке» из-за «приостановки регулярных полетов американских астронавтов на борту российского корабля «Союз». Планируется также «отказаться от аренды домов, в которых жили космонавты и их семьи, и сократить обслуживающий персонал», но, подчеркнул источник, речь не идет о закрытии представительств.

 

В свою очередь, другой источник сообщил, что ожидаются изменения и в работе представительства в Институте медико-биологических проблем. Представители NASA отправятся в Россию лишь для нескольких встреч.

 

Третий источник сообщил Sputnik, что «планируется уволить почти всех сотрудников штаб-квартиры NASA в Москве, а офис Космического центра Джонсона в Роскосмосе продолжит свою работу».

 

Однако в пресс-службе российской государственной космической корпорации Роскосмос заявили, что официальных уведомлений о сокращении штата NASA не поступало.

 

Напомним, что сокращение полетов американцев на российском «Союзе» связано с тем, что к космической станции начнут летать два американских коммерческих пилотируемых корабля, созданных компаниями SpaceX и Boeing Starliner. А число ежегодных отправок кораблей «Союз» к МКС сократится вдвое — с четырех до двух, во втором и четвёртом кварталах.

 

Также стоит отметить, что в конце 2020 года США решились на санкции против компаний, связанных с Роскосмосом, несмотря на то, что глава Роскосмоса предупреждал в письме своего коллегу из NASA Джима Бриденстайна, что ограничения «поставят под угрозу будущую реализацию программы Международной космической станции (МКС)».

 

Тем не менее, 21 декабря США внесли 45 российских и 58 китайских компаний в список организаций, которым запрещено поставлять (экспортировать и реэкспортировать) американские технологии, которые могут быть полезны для военных программ России, Китая и Венесуэлы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: