Насилие и беспредел распространяются по ЮАР

  
0
Насилие и беспредел охватили ЮАР

Две провинции Южной Африки охватили насильственные беспорядки, грабежи и разбой, в ходе которых погибли уже 72 человека. Власти направили военных в помощь полиции для восстановления порядка.

 

Началось всё с протестов неделю назад после заключения в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы. Протесты в ночь со среды на четверг переросли в ожесточенные столкновения с полицией, разграбление магазинов, поджоги и перекрытие автомагистралей. Магазины и заправки пришлось закрыть.

 

На улицах бесчинствующая толпа бросалась камнями, а полиция отвечала резиновыми пулями. По меньшей мере 72 человека погибли в ходе беспорядков. К подавлению насилия и хаоса была привлечена армия, но чрезвычайное положение в стране не было объявлено.

 

Насилие и беспредел охватили ЮАРВ главном порту Южной Африки Дурбане во вторник сотни мародеров разграбили магазины и склады, а некоторые и подожгли. Тела 10 человек, погибших в хаосе во время грабежа, были найдены в торговом центре в Соуэто, пригороде Йоханнесбурга, в понедельник.

 

Африканский союз настоятельно призвал к срочному восстановлению порядка. По правительственным данным, мобилизованные военные были дислоцированы в основном в стратегических точках вокруг больниц и аэропортов, а также в пригороде Александра под Йоханнесбургом.

 

По сообщениям СМИ, в пострадавших районах сформировались гражданские дружины, чтобы предотвратить проникновение мародеров из разграбленных и разрушенных коммерческих районов в жилые кварталы.

 

Агентство Reuters считает мародерство и разбой следствием гнева, вызванного бедностью и неравенством, которые спустя 27 лет после падения апартеида вновь усилились из-за жестких ограничений ввиду эпидемии COVID-19.

 

Это стало самой большой волной насилия в Южной Африке за последние годы.

 

79-летний Джейкоб Зума был президентом ЮАР с 2009 по 2018 годы. Его обвиняют в коррупции и отмывании денег. Предполагается, что все девять лет у власти Зума старался на благо трех братьев бизнесменов Атулы, Аджая и Раджеш Гупта, которые наживались на государственных ресурсах. И бывший президент, и бизнесмены отрицают обвинения. Ранее, когда Зума был вице-президентом, его обвиняли в изнасиловании, но суд в 2006 году его оправдал.

 

В настоящее время Зума приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за оскорбление суда. Решение было вынесено в связи с неоднократными отказами бывшего президента от дачи показаний по делу в коррупции.

 

Насилие и беспредел охватили ЮАР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: