Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров

  
0

 

В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто бы подослал группу убийц  в Канаду, к бывшему саудовскому специалисту по терроризму Сааду Альджабри. Наемников не пустили канадские пограничные службы, а дело дошло до американского суда.

 

Альджабри, который имеет как саудовское, так и мальтийское гражданство, бежал из Саудовской Аравии в 2017 году через Турцию в канадский Торонто, где и проживает, получив право на постоянное пребывание.

 

В иске фигурирует группа наемников, члены которой, среди прочих, якобы были завербованы и для убийства журналиста Джамала Хашкаджи в Стамбуле в 2018 году. Утверждается, будто бы саудовский принц хотел заставить Альджабри вернуться в Саудовскую Аравию, угрожая ему «предпринять шаги».

«Мы обязательно до тебя доберемся», — якобы писал наследник саудовского трона.

В контакт с Альджабри вошел его бывший коллега по работе, выдавая себя за инвестора и уговаривая его встретиться с семьей в Турции. Таким образом, было подтверждено место жительства Альджабри, пишут канадские СМИ.

 

В судебных документах говорится, что в октябре 2018 года, через две недели после убийства Хашкаджи, группа убийц вылетела в Торонто и в аэропорту Пирсон попыталась пройти пограничный контроль, притворившись, что они не знают друг друга. Пограничные службы Канады задержали всех, кроме одного с дипломатическим паспортом. В иске заявляется, что принц Мухаммед намеревался отправить группу убийц в США, приказав им пересечь сухопутную границу с Канадой.

 

Канадская пресса не получила комментариев от посольства Саудовской Аравии в Оттаве, а федеральный министр общественной безопасности Билл Блэр сделал заявление, в котором, не касаясь напрямую дела Альджабри, заявил:

Канада «не потерпит иностранных юридических лиц, которые угрожают безопасности Канады, ее гражданам и лицам, имеющим право на проживание».

Он также просил информировать полицию о любых угрозах.

 

Считающийся убитым диссидент Хашкаджи, напомним, сотрудничал с американской газетой Washington Post, критикуя правительство Саудовской Аравии и наследника престола принца Мухаммеда бин Салмана, де-факто правителя страны. 59-летний журналист бесследно исчез после того, как 2 октября 2018 года вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы забрать документы, необходимые для вступления в брак.

 

В августе 2018 года Канада раскритиковала аресты саудовских правозащитников и наложила санкции на 17 человек, связанных с убийством журналиста. Затем Саудовская Аравия отозвала своего посла из Канады, объявила о приостановке предоставления стипендий саудовским студентам в Канаде и приостановила действие новых экономических соглашений и контрактов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы поразили танк «Абрамс» Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы-хуситы поразили танк «Абрамс» вооруженных сил Саудовской Аравии. Машина была поражена из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) .    Йеменские повстанцы-хуситы опубликовали […] Разбор видео хуситов о боях на границе с Саудовской Аравией Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы из движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, опубликовали новое видео, на котором зафиксированы атаки на опорные пункты Саудовской Аравии и её союзников. В тактике нападавших […] Чехи хотят от России компенсацию за взорвавшиеся склады Григорий Май Чехия потребует от России не менее миллиарда крон (≈ 40 млн евро) в качестве компенсации за последствия взрыва в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице, заявила министр финансов Елена Шиллерова местному телеканалу CT24. […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов Дмитрий Валюженич Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из […] Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: