Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров

  
0

 

В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто бы подослал группу убийц  в Канаду, к бывшему саудовскому специалисту по терроризму Сааду Альджабри. Наемников не пустили канадские пограничные службы, а дело дошло до американского суда.

 

Альджабри, который имеет как саудовское, так и мальтийское гражданство, бежал из Саудовской Аравии в 2017 году через Турцию в канадский Торонто, где и проживает, получив право на постоянное пребывание.

 

В иске фигурирует группа наемников, члены которой, среди прочих, якобы были завербованы и для убийства журналиста Джамала Хашкаджи в Стамбуле в 2018 году. Утверждается, будто бы саудовский принц хотел заставить Альджабри вернуться в Саудовскую Аравию, угрожая ему «предпринять шаги».

«Мы обязательно до тебя доберемся», — якобы писал наследник саудовского трона.

В контакт с Альджабри вошел его бывший коллега по работе, выдавая себя за инвестора и уговаривая его встретиться с семьей в Турции. Таким образом, было подтверждено место жительства Альджабри, пишут канадские СМИ.

 

В судебных документах говорится, что в октябре 2018 года, через две недели после убийства Хашкаджи, группа убийц вылетела в Торонто и в аэропорту Пирсон попыталась пройти пограничный контроль, притворившись, что они не знают друг друга. Пограничные службы Канады задержали всех, кроме одного с дипломатическим паспортом. В иске заявляется, что принц Мухаммед намеревался отправить группу убийц в США, приказав им пересечь сухопутную границу с Канадой.

 

Канадская пресса не получила комментариев от посольства Саудовской Аравии в Оттаве, а федеральный министр общественной безопасности Билл Блэр сделал заявление, в котором, не касаясь напрямую дела Альджабри, заявил:

Канада «не потерпит иностранных юридических лиц, которые угрожают безопасности Канады, ее гражданам и лицам, имеющим право на проживание».

Он также просил информировать полицию о любых угрозах.

 

Считающийся убитым диссидент Хашкаджи, напомним, сотрудничал с американской газетой Washington Post, критикуя правительство Саудовской Аравии и наследника престола принца Мухаммеда бин Салмана, де-факто правителя страны. 59-летний журналист бесследно исчез после того, как 2 октября 2018 года вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы забрать документы, необходимые для вступления в брак.

 

В августе 2018 года Канада раскритиковала аресты саудовских правозащитников и наложила санкции на 17 человек, связанных с убийством журналиста. Затем Саудовская Аравия отозвала своего посла из Канады, объявила о приостановке предоставления стипендий саудовским студентам в Канаде и приостановила действие новых экономических соглашений и контрактов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: