Наступление талибов продолжается. Боевики начали применять тяжелое вооружение

  
2

Наступление боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан» продолжается. Исламисты начали применять в ходе боев трофейную технику, в том числе танки и артиллерию. Правительственные войска Афганистана задействуют авиацию. 

 

Талибы захватили еще целый ряд уездов в различных провинциях Афганистана. Вчера, 30 июня, они впервые применили трофейный танк в ходе боевых действий. В захваченном исламистами населенном пункте  Аласай , расположенном в провинции Каписа, был замечен Т-55, на броне которого ехали боевики. Состояние трофейного танка неизвестно. Особые вопросы вызывает исправность его вооружения и наличие у талибов боеприпасов к 100-мм танковой  пушке. Если  вооружение исправно, а снаряды имеются в наличии, то трофейный танк, при наличии подготовленного экипажа,  может создать серьезные проблемы для правительственных войск. 

 

Отметим, что оборонявшие населенный пункт Аласай про-правительственные ополченцы не оказали талибам сопротивление, а попросту бежали. Обороняющиеся в провинции Каписа сторонники правительства Афганистана вообще явно находятся не в лучшем морально-психологическом состоянии. Сегодня боевикам сдался без боя гарнизон, обороняющий населенный пункт Тагаб. Трофеями террористов стали автомобильная техника и большое количество стрелкового вооружения. По сути, массовое дезертирство и сдача в плен на данный момент являются главными проблемами правительственных войск. 

 

Однако, далеко не все афганские военные разбегаются при виде противника. В частности вчера подразделения армейского спецназа выбили боевиков «Талибана» из уезда Шинвари в провинции Парван. Вооруженные и обученные американцами подразделения специального назначения объективно являются лучшей частью  афганской армии, однако их малая численность не позволяет переломить ситуацию. Командование используют их в качестве «пожарной команды», применяя их в качестве обычной пехоты. 

 

Наряду с населенным  пунктом Аласай в течении вчерашних суток талибы захватили еще не менее трех уездов в разных провинциях страны. В их числе оказался расположенный на границе с Узбекистаном Калдар. Буквально на днях он был освобожден спецназом правительственных войск, однако вновь перешел в их руки. 

 

 

Афганская армия применяет против талибов свой главный козырь, авиацию. Легкие штурмовики А-29 нанесли серию эффектных ударов по талибам. Поражено несколько скоплений боевиков, а также техника. Однако, малочисленность афганской авиации по прежнему не позволяет переломить ход событий. У правительства попросту не хватает боевых самолетов, что бы задействовать их во всех провинциях, где осуществляется наступление талибов. 

 

Сегодня, 1 июля, наряду с упомянутым выше городком Тахаб, боевики «Талибана» захватили крупный арсенал оружия в населенном пункте Герешк в провинции Гильменд. Исламистам досталось значительное количество стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов. 

 

Довольно знаменательное событие произошло сегодня в провинции Тахар. Там талибы захватили расположенную в уезде Фархор резиденцию известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. В период нахождения в Афганистане советских войск, он был одним из главных противников наших военных. После того, как власть в Кабуле захватили талибы, Ахмад Шах Масуд стал одним из главных лидеров противостоящего им «Северного Альянса». Он погиб в результате покушения, организованного террористами из «Талибана» в сентябре 2001 года. Сегодня талибы опубликовали фотографии из дома своего старого, пусть и уже давно мертвого,  врага. 

 

В  районе населенного пункта Панджвай, расположенного в провинции  Кандагар боевики захватили бронеавтомобиль правительственных войск. Машина находится в исправном состоянии. 

 

Талибы начинают все активнее применять трофейные вооружение и технику. В частности, в районе населенного пункта Топ, расположенного в провинции Вардак,  боевики обстреляли позиции правительственных войск из трофейных гаубиц Д-30. Учитывая тот факт, что исламисты захватили ряд арсеналов, у них вряд ли возникнут существенные проблемы с боеприпасами. Однако, тут возникает проблема с наличием подготовленных расчетов. Впрочем, теоретически эту проблему можно попытаться решить за счет дезертиров и перебежчиков. 

 

Кроме трофейных Д-30, боевики достаточно часто используют трофейную автомобильную технику. В провинции Газни замечена следующая в сторону Кандагара «Хамви», ранее  захваченная талибами у правительственных войск. 

 

В целом ситуация в Афганистане остается напряженной. Талибы по прежнему владеют инициативой, правительственные войска теряют подконтрольные им территории. Говорить о том, что боевики в ближайшее время перейдут в решительное наступление на Кабул конечно не приходится, но они все же добились серьезных успехов и обязательно используют их в ходе следующего раунда переговоров в Катаре. Ситуацию существенно осложняет вывод из страны войск возглавляемой США международной коалиции, который может повлечь за собой ликвидацию правительственных войск как единой структуры. Правительство Афганистана уже давно неспособно контролировать всю территорию страны, и, после вывода иностранных военных, может потерять, в том числе и Кабул. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: