НАТО хочет прозрачного расследования случая с Навальным

  
0

Навальный в Берлине

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео в среду призвали провести расследование случая с  российским оппозиционером Алексеем Навальным, который с первых минут окрестили «отравлением». В Кремле, в свою очередь, заявили, что заинтересованы в выяснении причин состояния Навального.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что медицинские заключения из Берлина о наличии токсичного вещества в организме россиянина заслуживают доверия. Напомним, что мнения российских и немецких врачей на этот счет разошлись.

«У нас нет причин сомневаться в выводах врачей, и теперь нам нужно прозрачное расследование, чтобы выяснить, что произошло, и убедиться, что виновные несут ответственность», — сказал Столтенберг перед встречей с министрами обороны стран ЕС.

Помпео сказал, что «если эти сообщения окажутся верными, США поддержат призыв ЕС к всеобъемлющему расследованию и будут готовы помочь в этих усилиях». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также жаждет расследования.

«Попытка отравить Алексея Навального потрясла мир. Великобритания демонстрирует солидарность с ним и его семьей. Нам необходимо полное и прозрачное расследование случившегося. Виновные должны быть привлечены к ответственности и Великобритания присоединится к международным усилиям для обеспечения справедливости», — написал он в Twitter.

Официального представителя Кремля Дмитрия Пескова спросили о риске ухудшения отношений между Москвой и странами Запада из-за случая с Навальным. Он ответил, что, во-первых, Россия «этого не хочет». Во-вторых, «для этого нет оснований».

 

Москва «категорически против того, чтобы навешивать на текущую ситуацию ярлык отравления», когда еще ничего не подтверждено. Песков добавил, что в первую очередь следует установить возможное вещество, которое привело к коме.

 

Комментируя слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который не исключил, что дело Навального было провокацией Запада против России, пресс-секретарь президента отметил, что такие высказывания укладываются в логику рассмотрения вопроса о том, кому было бы выгодно отравление, если бы факт применения яда подтвердился.

«Мы не знаем, как за последние сутки развиваются события, так как больной в Германии. В любом случае мы заинтересованы понять и определить, что случилось с больным, но пока мы этого сделать не можем», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что сейчас фигурируют «различные поспешные формулировки» об отравлении, с которыми в России на данном этапе категорически не согласны.

 

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, летевшем в Москву, потерял сознание и был госпитализирован в Омске, куда экстренно приземлился борт. Его соратники сразу объявили о попытке отравления. То же самое заявили и врачи берлинской больницы, куда в минувшие выходные доставили Навального. Сам активист находится в коме.

 

Российские медики после проведения анализов установили, что у опозиционера резко упал уровень сахара в крови, что вызвало нарушение обмена веществ. Но отравляющих веществ обнаружено не было. Медики из клиники Шарите в Берлине, однако, указывают на отравление ингибитором холинэстеразы и дают пациенту атропин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: