НАТО. Холодный ответ «российской агрессии»

  
12

На фоне раздуваемого коллективным Западом в Европе «украинского кризиса» НАТО анонсировал проведение в начале марта 2022 года крупнейших военных учений «Cold Response» (Холодный ответ 2022) за Северным полярным кругом, в которых в основном будут задействованы подразделения армий США и Великобритании.

 

Из официального заявления следует, что в предстоящих самых масштабных в регионе со времен окончания холодной войны учениях, основная часть которых пройдет на территории Норвегии и акватории Норвежского моря, примут участие около 40 тысяч военных из 28 стран (часть из которых даже не входит в Арктический совет и не заинтересована в освоении Арктики).  В маневрах планируется задействовать большое количество самолетов палубной и стратегической авиации: четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика ВВС США В-1В Lancer (авиабаза  «Орланд» в Норвегии), способных нести по 24 крылатых ракеты AGM-158 JASSM; эскадрилью самолетов американской патрульной авиации Boeing Р-8 Poseidon (авиабаза «Аннейя» в Норвегии), несущих на борту торпеды и противолодочные бомбы, а также морскую авианесущую группу в составе: авианосцев ВМС США – Harry S. Truman, ВМС Великобритании –  HMS Prince of Wales и ВМС Италии – ITS Giuseppe Garibaldi с кораблями сопровождения.

 

По мнению Вашингтона, подобные учения подают «мощный сигнал сдерживания» деятельности России в Арктике – регионе, который в соответствии с положением Совместной декларации 2021 года и Стратегического плана Арктического совета считается  территорией мира, стабильности и конструктивного сотрудничества.

 

Вопреки принятому положению, приверженность которому в  мае  2021 года подтвердили страны-участницы Арктического совета на очередной встрече в Рейкьявике (Исландия), Вашингтон предпринимает шаги по усилению своего военного присутствия в регионе, считая незаконным регулирование Россией Северного морского пути. Заявив об этом, госсекретарь США Энтони Блинкен тут же призвал избегать милитаризации Арктики, так как это может привести к большим проблемам. Американские арктические устремления четко продекларировал президент США Джо Байден, назвав Соединенные Штаты арктической страной, безапелляционно заявив, что Вашингтон должен продемонстрировать лидерство в этом регионе.

 

В России, председательствующей в Арктическом совете, не согласны с утверждениями США о незаконности российской деятельности в Арктике, так как еще в 2020 году президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, основное внимание в которой уделяется проблемам социального и экономического развития Арктического региона России, а также вопросам климата. США там вообще не фигурирует. Заинтересованность России в Арктике обусловлена не только экономическими соображениями, но и задачами обеспечения безопасности, так как регион напрямую сопряжен с границами страны. По оценкам большинства аналитиков, Россия не несёт никаких угроз странам региона, а ее арктическая деятельность соответствует всем международным правовым нормам.

 

Таким образом, США и их союзники по НАТО пытаются усилить свое военное присутствие в Арктике под предлогом обеспечения национальной безопасности. По сути, выбранный ими внешнеполитический курс – как в Европе, так и в Арктике – является посягательством на действующее международное право и суверенные интересы России, а планируемые военные учения «Cold Response 2022» носят провокационный характер и расходятся с заявлениями руководства США о безальтернативности мирного развития Арктического региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: