НАТО и Украина подпишут договор о кибербезопасности

  
0
сша украина и нато

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил массированную кибератаку на сайты украинского правительства. Он сообщил, что в ближайшие дни Североатлантический альянс подпишет соглашение с Киевом о более тесном сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Соединенные Штаты также предложили поддержку. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель поможет Киеву «противостоять атаке».

 

В ночь с четверга на пятницу по меньшей мере 70 украинских правительственных сайтов стали объектами масштабной хакерской атаки. Пострадали сайты нескольких министерств и правительственное приложение для пользования госуслугами и документами.

 

Государственная служба специальных коммуникаций Украины провозгласила произошедшую кибератаку на госсайты крупнейшей за четыре года. А Служба безопасности Украины тут же объявила о «причастности к инциденту хакеров, связанных с российскими спецслужбами».

 

В пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление о сотрудничестве западных специалистов с украинцами:

«Киберэксперты НАТО в Брюсселе обменялись информацией со своими украинскими коллегами о текущей злонамеренной кибердеятельности».

«Эксперты из стран НАТО также поддерживают украинские власти на местах. В ближайшие дни НАТО и Украина подпишут соглашение об укреплении киберсотрудничества, включая доступ Украины к платформе НАТО для обмена разведданными о вредоносных программах», — объявил генсек альянса.

Соединенные Штаты и их союзники предложили свою поддержку расследованию нападения и его последствий, заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

«Мы предоставим Украине всю необходимую поддержку для устранения ущерба», — добавила она.

Хорн отметила, США еще не определили виновных в нападении, и добавила, что «последствия кажутся ограниченными».

«Мы мобилизуем все наши ресурсы, чтобы помочь Украине противостоять этой кибератаке. К сожалению, мы знали, что это может произойти. Трудно сказать (кто за этим стоит). Я не могу никого винить, потому что у меня нет доказательств, но мы можем себе представить», — сказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: