НАТО ли оно Украине?

  
0
На Украине в эти дни проходит официальный визит представителей НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил готовность стран-членов НАТО к приему Украины при ряде условий, и заявил, что Россия в данном вопросе не имеет права голоса.

На Украине в эти дни проходит официальный визит представителей Североатлантического Совета. Вчера, 30 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил перед курсантами Одесской военно-морской академии. Руководитель Альянса подтвердил готовность стран-членов НАТО к приему Украины при ряде условий, и заявил, что Россия в данном вопросе не имеет права голоса.

 

«Моя точка зрения на вопрос членства Украины такая же, как и точка зрения НАТО. Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. Это решение остается в силе. Мы повторяли это много раз. В то же время основное внимание сейчас уделяется реформам, а именно тому, как мы можем помочь вам, поддержать вас в соблюдении стандартов НАТО, укрепить ваши институты обороны и безопасности», — отметил Столтенберг.

 

Он подчеркнул, что совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, проведение реформ приближают Украину к членству в НАТО.

 

«Это решение должны принять Украина и 29 существующих членов Альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. Россия не имеет права голоса. У нее нет какой-либо юридической и реальной платформы, чтобы оказывать влияние на такое решение», — заявил он.

 

Столтенберг заверил, что дверь НАТО остается открытой. В качестве примера он привел Черногорию, которая в 2017 году стала членом НАТО, а также Северную Македонию, которая должна присоединиться к альянсу в течение нескольких месяцев.

 

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с блоком НАТО.

 

«Мы привержены переходу Украины на стандарты НАТО. Мы хотим углубить сотрудничество для повышения обороноспособности, повысить взаимодействие между государственными органами Украины и структурами НАТО», — заявил он.

 

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба подчёркивал, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО.

 

«В Киеве никакие заявки подаваться не будут. Мы убеждены, что вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим вопросом», — сказал Кулеба.

 

Взаимоотношения Украины и НАТО начались в 1992 году, когда Украина после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнёрства с НАТО».

 

После встречи НАТО в верхах в Варшаве в июле 2016 года оказываемая Киеву практическая поддержка включена во Всеобъемлющий пакет помощи для Украины. В июне 2017 года парламент Украины принял закон, восстанавливающий курс страны на членство в НАТО в качестве стратегической цели внешней политики и политики безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 00:29 хз
    01.11.2019

    Помнится г-н Медведев подарил другу Йенсу в его бытность премьером Норвегии огромную часть российского шельфа в Баренцевом море. А теперь нам говорят, что России слова не давали. И поделом, тщательнее друзей надо себе выбирать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: