НАТО ли оно Украине?

  
0
На Украине в эти дни проходит официальный визит представителей НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил готовность стран-членов НАТО к приему Украины при ряде условий, и заявил, что Россия в данном вопросе не имеет права голоса.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

На Украине в эти дни проходит официальный визит представителей Североатлантического Совета. Вчера, 30 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил перед курсантами Одесской военно-морской академии. Руководитель Альянса подтвердил готовность стран-членов НАТО к приему Украины при ряде условий, и заявил, что Россия в данном вопросе не имеет права голоса.

 

«Моя точка зрения на вопрос членства Украины такая же, как и точка зрения НАТО. Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. Это решение остается в силе. Мы повторяли это много раз. В то же время основное внимание сейчас уделяется реформам, а именно тому, как мы можем помочь вам, поддержать вас в соблюдении стандартов НАТО, укрепить ваши институты обороны и безопасности», — отметил Столтенберг.

 

Он подчеркнул, что совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, проведение реформ приближают Украину к членству в НАТО.

 

«Это решение должны принять Украина и 29 существующих членов Альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. Россия не имеет права голоса. У нее нет какой-либо юридической и реальной платформы, чтобы оказывать влияние на такое решение», — заявил он.

 

Столтенберг заверил, что дверь НАТО остается открытой. В качестве примера он привел Черногорию, которая в 2017 году стала членом НАТО, а также Северную Македонию, которая должна присоединиться к альянсу в течение нескольких месяцев.

 

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с блоком НАТО.

 

«Мы привержены переходу Украины на стандарты НАТО. Мы хотим углубить сотрудничество для повышения обороноспособности, повысить взаимодействие между государственными органами Украины и структурами НАТО», — заявил он.

 

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба подчёркивал, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО.

 

«В Киеве никакие заявки подаваться не будут. Мы убеждены, что вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим вопросом», — сказал Кулеба.

 

Взаимоотношения Украины и НАТО начались в 1992 году, когда Украина после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнёрства с НАТО».

 

После встречи НАТО в верхах в Варшаве в июле 2016 года оказываемая Киеву практическая поддержка включена во Всеобъемлющий пакет помощи для Украины. В июне 2017 года парламент Украины принял закон, восстанавливающий курс страны на членство в НАТО в качестве стратегической цели внешней политики и политики безопасности.

геополитикаНАТОситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:29 хз
    01.11.2019

    Помнится г-н Медведев подарил другу Йенсу в его бытность премьером Норвегии огромную часть российского шельфа в Баренцевом море. А теперь нам говорят, что России слова не давали. И поделом, тщательнее друзей надо себе выбирать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США увеличат воинский контингент в Польше еще на тысячу человек Влад Николаев США увеличит численность размещенного в Польше воинского контингента на тысячу человек. Об этом сообщил глава МИД республики Яцек Чапутович. По его словам, это произойдет после подписания договора о военном сотрудничестве с […] Украинские журналисты, задержанные в Беларуси, вышли на свободу Влад Николаев Белорусские власти отпустили на свободу украинских волонтёров и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных 12 августа в ходе беспорядков в Минске. «Украинские журналисты Реуцкий и Васильев на свободе! […] Украина итоги 14 августа 2020 года Влад Николаев   Украину накроет второй волной коронавируса   На Украину надвигается вторая волна коронавируса нового типа. Такое заявление сделал президент страны Владимир Зеленский. Глава государства призвал граждан строго […] НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Главное на вечер 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщило, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […]
Наверх Наверх