НАТО ли оно Украине?

  
0
На Украине в эти дни проходит официальный визит представителей НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил готовность стран-членов НАТО к приему Украины при ряде условий, и заявил, что Россия в данном вопросе не имеет права голоса.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

На Украине в эти дни проходит официальный визит представителей Североатлантического Совета. Вчера, 30 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил перед курсантами Одесской военно-морской академии. Руководитель Альянса подтвердил готовность стран-членов НАТО к приему Украины при ряде условий, и заявил, что Россия в данном вопросе не имеет права голоса.

 

«Моя точка зрения на вопрос членства Украины такая же, как и точка зрения НАТО. Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. Это решение остается в силе. Мы повторяли это много раз. В то же время основное внимание сейчас уделяется реформам, а именно тому, как мы можем помочь вам, поддержать вас в соблюдении стандартов НАТО, укрепить ваши институты обороны и безопасности», — отметил Столтенберг.

 

Он подчеркнул, что совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, проведение реформ приближают Украину к членству в НАТО.

 

«Это решение должны принять Украина и 29 существующих членов Альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. Россия не имеет права голоса. У нее нет какой-либо юридической и реальной платформы, чтобы оказывать влияние на такое решение», — заявил он.

 

Столтенберг заверил, что дверь НАТО остается открытой. В качестве примера он привел Черногорию, которая в 2017 году стала членом НАТО, а также Северную Македонию, которая должна присоединиться к альянсу в течение нескольких месяцев.

 

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с блоком НАТО.

 

«Мы привержены переходу Украины на стандарты НАТО. Мы хотим углубить сотрудничество для повышения обороноспособности, повысить взаимодействие между государственными органами Украины и структурами НАТО», — заявил он.

 

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба подчёркивал, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО.

 

«В Киеве никакие заявки подаваться не будут. Мы убеждены, что вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим вопросом», — сказал Кулеба.

 

Взаимоотношения Украины и НАТО начались в 1992 году, когда Украина после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнёрства с НАТО».

 

После встречи НАТО в верхах в Варшаве в июле 2016 года оказываемая Киеву практическая поддержка включена во Всеобъемлющий пакет помощи для Украины. В июне 2017 года парламент Украины принял закон, восстанавливающий курс страны на членство в НАТО в качестве стратегической цели внешней политики и политики безопасности.

геополитикаНАТОситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:29 хз
    01.11.2019

    Помнится г-н Медведев подарил другу Йенсу в его бытность премьером Норвегии огромную часть российского шельфа в Баренцевом море. А теперь нам говорят, что России слова не давали. И поделом, тщательнее друзей надо себе выбирать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Киевский суд арестовал предполагаемого организатора убийства Шеремета Влад Николаев Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте основного подозреваемого в организации убийства журналиста Павла Шеремета ветерана так называемой АТО и музыканта Андрея Антоненко.   «Ходатайство удовлетворить. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […]
Наверх Наверх