НАТО модернизирует системы ПРО в Европе после прекращения действия ДРСМД

  
0
После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие договора.
НАТО модернизирует системы ПРО в Европе после прекращения действия ДРСМД

После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), последовавшего после заявления со стороны США о выходе из договора, НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие ДРСМД, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

 

В частности предполагается снабдить системы Aegis Ashore в Румынии и Польше модернизированными радарами и перехватчиками, для противостояния российским крылатым ракетам 9М729.

 

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг традиционно заявил, что системы ПРО в Европе не направлены против России.

 

«Системы ПРО НАТО не направлены против России, не способны сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Эта система нацелена на отражение угроз из-за пределов евроатлантического пространства», – заявил Столтенберг. По его словам, альянс будет адаптироваться к миру без ДРСМД сразу после прекращения договора.

 

«Мы будем предпринимать скоординированные и исключительно оборонительные усилия. Мы не имеем намерения размещать ядерные ракеты в Европе, однако я пока не могу говорить о деталях планов НАТО», – заключил Столтенберг.

 

Он также заявил, что если Россия избавится от ракет 9М729, то это сможет спасти ДРСМД, напомнив, что в 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия за несколько недель.

 

«Москва может сделать это и сейчас, если хочет соответствовать договору», – сказал он.

 

Напомним, в январе 2019 года Минобороны России раскрыло характеристики ракеты 9М729. По мнению российской стороны, ракета не нарушает Договор, поэтому нет необходимости в ее уничтожении.

гонка вооруженийДРСМДНАТОПРОхолодная война
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эскадру НАТО в Чёрном море «встретили» четыре бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России Мария Коледа   В преддверии старта широкомасштабных стратегических учений «Кавказ-2020», намеченных на конец сентября текущего года на территории юга России, североатлантический альянс занялся формированием группировки кораблей в […] Киев надеется, что война на Донбассе не помешает вступлению в НАТО Влад Николаев Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война. Вице-премьер-министр по вопросам […] Армия Южной Осетии переведена на особый режим несения службы Влад Николаев Вооружённые силы Республики Южная Осетия находятся в особом режиме несения службы. Как сообщила пресс-служба югоосетинского Министерства обороны, причиной к изменению обычного распорядка боеготовности армии послужили […] Случай с Навальным истрактован НАТО как «применение химического оружия» Григорий Май   В контексте случая с российским блогером Алексеем Навальным выступила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и заявила, что отравление любого человека токсичным веществом, поражающим нервную систему, […] ФРГ, Британия, ЕС и НАТО ждут от России объяснений по поводу отравления Навального Григорий Май   Правительство Германии выступило с заявлением, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом советской разработки. Берлин и Лондон требуют от Москвы объяснений. НАТО и ЕС […] «Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары Мария Коледа   Турецкие власти предъявили претензии французам за совместные учения с греками и киприотами в акватории восточного Средиземноморья. В ответ французский президент Эммануэль Макрон прокомментировал обвинения официальной […]
Наверх Наверх