НАТО модернизирует системы ПРО в Европе после прекращения действия ДРСМД

  
0
После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие договора.

После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), последовавшего после заявления со стороны США о выходе из договора, НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие ДРСМД, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

 

В частности предполагается снабдить системы Aegis Ashore в Румынии и Польше модернизированными радарами и перехватчиками, для противостояния российским крылатым ракетам 9М729.

 

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг традиционно заявил, что системы ПРО в Европе не направлены против России.

 

«Системы ПРО НАТО не направлены против России, не способны сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Эта система нацелена на отражение угроз из-за пределов евроатлантического пространства», – заявил Столтенберг. По его словам, альянс будет адаптироваться к миру без ДРСМД сразу после прекращения договора.

 

«Мы будем предпринимать скоординированные и исключительно оборонительные усилия. Мы не имеем намерения размещать ядерные ракеты в Европе, однако я пока не могу говорить о деталях планов НАТО», – заключил Столтенберг.

 

Он также заявил, что если Россия избавится от ракет 9М729, то это сможет спасти ДРСМД, напомнив, что в 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия за несколько недель.

 

«Москва может сделать это и сейчас, если хочет соответствовать договору», – сказал он.

 

Напомним, в январе 2019 года Минобороны России раскрыло характеристики ракеты 9М729. По мнению российской стороны, ракета не нарушает Договор, поэтому нет необходимости в ее уничтожении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

гонка вооруженийДРСМДНАТОПРОхолодная война
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] Итальянские F-35 приступили к охране воздушного пространства Прибалтики Дмитрий Салов   Истребители F-35 впервые появились в Балтийской миссии НАТО по воздушной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.   На эстонской авиабазе Эмари состоялась церемония ротации миссий […] Истребители F-35 впервые заступят на дежурство в Прибалтике Максим Тумбарцев   Истребители пятого поколения F-35A Lightning II, из состава Военно-воздушных сил Италии, впервые заступят на дежурство по охране воздушного пространства Прибалтики, где сменят истребители Eurofighter Typhoon немецких […] США намерены помочь Украине выполнить критерии членства в НАТО Григорий Май Госсекретарь Энтони Блинкен собирается с визитом на Украину, чтобы обсудить остановку «Северного потока-2», проблемы с «Нафтогазом» и украинской коррупцией в госкомпаниях. Представитель Госдепа по делам Европы и Евразии Филип […] Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам Григорий Май Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: