НАТО модернизирует системы ПРО в Европе после прекращения действия ДРСМД

  
0
После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие договора.
НАТО модернизирует системы ПРО в Европе после прекращения действия ДРСМД

После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), последовавшего после заявления со стороны США о выходе из договора, НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие ДРСМД, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

 

В частности предполагается снабдить системы Aegis Ashore в Румынии и Польше модернизированными радарами и перехватчиками, для противостояния российским крылатым ракетам 9М729.

 

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг традиционно заявил, что системы ПРО в Европе не направлены против России.

 

«Системы ПРО НАТО не направлены против России, не способны сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Эта система нацелена на отражение угроз из-за пределов евроатлантического пространства», – заявил Столтенберг. По его словам, альянс будет адаптироваться к миру без ДРСМД сразу после прекращения договора.

 

«Мы будем предпринимать скоординированные и исключительно оборонительные усилия. Мы не имеем намерения размещать ядерные ракеты в Европе, однако я пока не могу говорить о деталях планов НАТО», – заключил Столтенберг.

 

Он также заявил, что если Россия избавится от ракет 9М729, то это сможет спасти ДРСМД, напомнив, что в 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия за несколько недель.

 

«Москва может сделать это и сейчас, если хочет соответствовать договору», – сказал он.

 

Напомним, в январе 2019 года Минобороны России раскрыло характеристики ракеты 9М729. По мнению российской стороны, ракета не нарушает Договор, поэтому нет необходимости в ее уничтожении.

гонка вооруженийДРСМДНАТОПРОхолодная война
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Япония создаст систему, вызывающую самоподрыв у северокорейских ракет Дмитрий Салов   Министерство обороны Японии собирается разработать систему радиоэлектронной борьбы против баллистических ракет КНДР. Работы над проектом начнутся в текущем году, а завершатся по плану через пять лет.   По информации […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Украина хочет стать ближе к НАТО Влад Николаев Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, находящейся с визитом в […]
Наверх Наверх