НАТО модернизирует системы ПРО в Европе после прекращения действия ДРСМД

  
0
После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие договора.

После приостановки Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), последовавшего после заявления со стороны США о выходе из договора, НАТО изучает возможность модернизации систем ПРО в Европе для противодействия российским крылатым ракетам 9М729, которые по мнению Вашингтона и НАТО нарушают действие ДРСМД, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

 

В частности предполагается снабдить системы Aegis Ashore в Румынии и Польше модернизированными радарами и перехватчиками, для противостояния российским крылатым ракетам 9М729.

 

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг традиционно заявил, что системы ПРО в Европе не направлены против России.

 

«Системы ПРО НАТО не направлены против России, не способны сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Эта система нацелена на отражение угроз из-за пределов евроатлантического пространства», – заявил Столтенберг. По его словам, альянс будет адаптироваться к миру без ДРСМД сразу после прекращения договора.

 

«Мы будем предпринимать скоординированные и исключительно оборонительные усилия. Мы не имеем намерения размещать ядерные ракеты в Европе, однако я пока не могу говорить о деталях планов НАТО», – заключил Столтенберг.

 

Он также заявил, что если Россия избавится от ракет 9М729, то это сможет спасти ДРСМД, напомнив, что в 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия за несколько недель.

 

«Москва может сделать это и сейчас, если хочет соответствовать договору», – сказал он.

 

Напомним, в январе 2019 года Минобороны России раскрыло характеристики ракеты 9М729. По мнению российской стороны, ракета не нарушает Договор, поэтому нет необходимости в ее уничтожении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: