НАТО навяжет Украине свои стандарты

  
0
В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

 

В организации указывают на необходимость принятия Украиной 5 законов. Это изменения законодательства в части деятельности СБУ, проведения госзакупок в оборонном ведомстве, принятия новых инициатив о гостайне, разведке и о парламентском контроле безопасности и обороны.

 

При этом Стефанишина особо выделила закон о гостайне, подчеркнув, что «он касается трансформации даже не институтов, а мышления». По словам вице-премьера, реформирование законодательства в данных сферах необходимо, так как оно устарело морально и не менялось с советских времен.

 

Отметим, ранее киевские власти заявляли о том, что вооружённые силы страны перейдут на стандарты НАТО уже к марту текущего года. Правда, потом в оборонном ведомстве признали, что полностью адаптировать их в ближайшие годы не представляется возможным.

 

12 июня Украина получила от НАТО статус партнера с расширенными возможностями. Киеву это даст лишь возможность наладить более пилотный обмен информацией с странами НАТО, при этом не о каких перспективах членства в альянсе речи не идет.

«Статус Украины как партнера с расширенными возможностями не является сигналом о каких-то решениях относительно членства в НАТО. Члены альянса НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину на пути реформ, в том числе в секторе безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, и в борьбе против коррупции», — говорится в сообщении организации.

 

При этом в руководстве блока неоднократно подчёркивали, что именно от осуществления реформ в сфере обороны и безопасности зависит приближение Украины к НАТО.

 

Сотрудничество Украины и НАТО началось в 1992 году, когда Киев присоединился к Совету североатлантического сотрудничества. В 1994 году Украина заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», а в 2002-ом «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». В 2017 году Верховная Рада приняла закон, закрепляющий стратегический курс страны на вступление в НАТО.

НАТОполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […]
Наверх Наверх