НАТО навяжет Украине свои стандарты

  
0
В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.
НАТО навяжет Украине свои стандарты

В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

 

В организации указывают на необходимость принятия Украиной 5 законов. Это изменения законодательства в части деятельности СБУ, проведения госзакупок в оборонном ведомстве, принятия новых инициатив о гостайне, разведке и о парламентском контроле безопасности и обороны.

 

При этом Стефанишина особо выделила закон о гостайне, подчеркнув, что «он касается трансформации даже не институтов, а мышления». По словам вице-премьера, реформирование законодательства в данных сферах необходимо, так как оно устарело морально и не менялось с советских времен.

 

Отметим, ранее киевские власти заявляли о том, что вооружённые силы страны перейдут на стандарты НАТО уже к марту текущего года. Правда, потом в оборонном ведомстве признали, что полностью адаптировать их в ближайшие годы не представляется возможным.

 

12 июня Украина получила от НАТО статус партнера с расширенными возможностями. Киеву это даст лишь возможность наладить более пилотный обмен информацией с странами НАТО, при этом не о каких перспективах членства в альянсе речи не идет.

«Статус Украины как партнера с расширенными возможностями не является сигналом о каких-то решениях относительно членства в НАТО. Члены альянса НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину на пути реформ, в том числе в секторе безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, и в борьбе против коррупции», — говорится в сообщении организации.

 

При этом в руководстве блока неоднократно подчёркивали, что именно от осуществления реформ в сфере обороны и безопасности зависит приближение Украины к НАТО.

 

Сотрудничество Украины и НАТО началось в 1992 году, когда Киев присоединился к Совету североатлантического сотрудничества. В 1994 году Украина заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», а в 2002-ом «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». В 2017 году Верховная Рада приняла закон, закрепляющий стратегический курс страны на вступление в НАТО.

НАТОполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […]
Наверх Наверх