НАТО не сможет защитить спутники стран Запада от угроз со стороны России и Китая

  
0
спутники на орбите Земли

 

Западным странам следует учитывать опасности, подстерегающие их в космосе, где наряду с их спутниками маневрируют российские и китайские космические аппараты, заявил глава стратегического командования НАТО Андре Ланата.

 

По его словам, Североатлантический союз просчитывает множество различных способов возможного проявления агрессии в космосе, представляющей угрозу для союзников по блоку.

 

Ланата также напомнил, что Россия недавно запустила на орбиту Земли спутник, который «отслеживает движения и деятельность американских разведывательных космических кораблей».

«До этого момента мы считали космос безопасной зоной, но это уже не так», — предупредил он.

По словам чиновника, страны Запада будут вынуждены самостоятельно реагировать на такие угрозы, потому что у НАТО не будет собственных устройств в космосе, и поэтому военный блок не будет отвечать за принятие конкретных мер по защите конкретных национальных спутников.

 

Очевидно, НАТО подобными заявлениями стремится отвлечь внимание от действий США, которые сами активно милитаризируют космос и наводняют околоземную орбиту своими спутниками, которые, как минимум, имеют двойное назначение. Россия недавно заявила, что у США в космосе около 1000 спутников (что сравнимо с общим количеством аппаратов всех стран), миссия которых неизвестна.

 

Кроме того, в прошлом году Российский центр астрокосмических наук рассказал, что в период с 2014 по 2016 год американцы развернули на геостационарной орбите четыре космических спутника, главным образом, для военных целей США. Они имеют встроенную оптико-электронную аппаратуру, способную захватывать и отслеживать другие спутники и объекты в космосе.

 

Центр также отметил, что за 4 года эти спутники, перемещаясь по геостационарной орбите с помощью запасных двигателей, выполнили более 400 маневров, включая проверку некоторых неисправных военных аппаратов.

 

При этом американцы первыми принялись обвинять Россию в запуске спутников-шпионов, и даже назвали движение одного такого спутника «ненормальным», добавив, что это может быть специально созданный аппарат для уничтожения других спутников.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […]
Наверх Наверх