НАТО не сможет защитить спутники стран Запада от угроз со стороны России и Китая

  
0
спутники на орбите Земли

 

Западным странам следует учитывать опасности, подстерегающие их в космосе, где наряду с их спутниками маневрируют российские и китайские космические аппараты, заявил глава стратегического командования НАТО Андре Ланата.

 

По его словам, Североатлантический союз просчитывает множество различных способов возможного проявления агрессии в космосе, представляющей угрозу для союзников по блоку.

 

Ланата также напомнил, что Россия недавно запустила на орбиту Земли спутник, который «отслеживает движения и деятельность американских разведывательных космических кораблей».

«До этого момента мы считали космос безопасной зоной, но это уже не так», — предупредил он.

По словам чиновника, страны Запада будут вынуждены самостоятельно реагировать на такие угрозы, потому что у НАТО не будет собственных устройств в космосе, и поэтому военный блок не будет отвечать за принятие конкретных мер по защите конкретных национальных спутников.

 

Очевидно, НАТО подобными заявлениями стремится отвлечь внимание от действий США, которые сами активно милитаризируют космос и наводняют околоземную орбиту своими спутниками, которые, как минимум, имеют двойное назначение. Россия недавно заявила, что у США в космосе около 1000 спутников (что сравнимо с общим количеством аппаратов всех стран), миссия которых неизвестна.

 

Кроме того, в прошлом году Российский центр астрокосмических наук рассказал, что в период с 2014 по 2016 год американцы развернули на геостационарной орбите четыре космических спутника, главным образом, для военных целей США. Они имеют встроенную оптико-электронную аппаратуру, способную захватывать и отслеживать другие спутники и объекты в космосе.

 

Центр также отметил, что за 4 года эти спутники, перемещаясь по геостационарной орбите с помощью запасных двигателей, выполнили более 400 маневров, включая проверку некоторых неисправных военных аппаратов.

 

При этом американцы первыми принялись обвинять Россию в запуске спутников-шпионов, и даже назвали движение одного такого спутника «ненормальным», добавив, что это может быть специально созданный аппарат для уничтожения других спутников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: Власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Стартовала перевалка нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты Мария Коледа   В минувшую пятницу, 5 марта, стартовали первые партии белорусских нефтепродуктов, предназначенные для перевалки через порты Российской Федерации. Такое сообщение появилось на сайте пресс-службы Минтранса России.   В […] Турчинов назвал свою версию потери Крыма Александра Донцова В начале 2014 года украинская армия была не готова к защите своего государства. Об этом заявил бывший председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. «Вы знаете, то состояние, когда говорят, что Крым можно было […] На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы Офиса Президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: