НАТО не сотрудничает с ОДКБ по Афганистану, но делает «беспардонные обращения»

  
0
НАТО эвакуирует своих из Афганистана

НАТО отвергла предложения России об установлении диалога и сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по Афганистану. Между тем, на фоне спешной эвакуации странами Альянса своего персонала, в Афганистане продолжают работу посольства как минимум 14 государств.

 

Замминистра иностранных дел России Сергей Грушко заявил:

«Предлагали натовцам создать алгоритм взаимодействия по спасению, оказанию помощи, эвакуации в кризисных ситуациях. Интереса проявлено не было, как и к предложениям наладить диалог и взаимодействие между НАТО и ОДКБ по афганским делам».

Вместо того, чтобы взаимодействовать с ОДКБ как равноправный партнер, Североатлантический альянс повел себя «высокомерно» и делал «беспардонные обращения», призывая открыть границы стран-членов ОДКБ для афганцев, сотрудничавших с НАТО.

 

Напомним, основанная в 2002 году, ОДКБ в настоящее время включает Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан.

 

Крах 20-летней системы в Афганистане в последние дни вывода союзных войск является закономерным итогом интервенции, считают российские дипломаты.

«Логичный результат. Югославия, Ливия, теперь Афганистан. Разве могли быть другими ожидания? Триллион потрачен в никуда», — сказал Грушко.

15 августа талибы* вошли в Кабул и заняли все, кроме аэропорта, завершив, таким образом, свое молниеносное наступление и захватив контроль над страной за две недели до окончания вывода войск США и их союзников из Афганистана.

 

По словам замминистра Грушко, «все это трансатлантическое единство предстало во всей своей красе».

 

Талибы сейчас контролируют все погранпереходы. В понедельник в аэропорту Кабула, откуда уходили самолеты стран НАТО, было страшное столпотворение, в котором погибли 10 афганцев. Страны Запада, в частности, Великобритания и Австралия, признали, что не смогут эвакуировать из Кабула всех местных граждан, сотрудничавших с их контингентом.

 

Напомним также, что президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны за границу чтобы, по его словам, избежать кровопролития. Как предполагают СМИ, он может находиться в Узбекистане или Таджикистане, однако власти обоих государств отрицают эти слухи.

 

На фоне эвакуации дипломатов и сотрудников стран Запада, по-прежнему, открыто и полноценно функционируют не менее 14 посольств, отмечает Sputnik.

 

Это Россия и Китай, безопасность посольств которых взялись обеспечивать сами талибы. От Китая «Талибан»* ожидает участия в восстановлении и развитии Афганистана. Это соседние по региону страны — Ирак, Иран, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Пакистан. Узбекистан ведет переговоры с талибами о возвращении беженцев.

 

Катар, по-прежнему, предлагает площадку для мирных переговоров по Афганистану. Дипломаты ОАЭ остаются, но помогают эвакуироваться западным посольствам. Остаются и дипломаты Турции, президент которой Реджеп Эрдоган заявил, что готов встретиться с талибами.

 

Индонезия объяснила: «У нас дипломатические отношения между странами, а не между правительствами». Посольство Индии тоже все еще открыто, но дипломаты готовятся к эвакуации.


*  организация «Талибан» запрещена в РФ как террористическая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: