НАТО откликнулась на предложение Трампа увеличить военный контингент в Ираке

  
0
армия НАТО

 

Члены НАТО стремятся увеличить количество обучающего и военного консультативного персонала в миссии альянса в Ираке в ответ на призыв президента Трампа к НАТО играть более активную роль на Ближнем Востоке, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

 

После убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани ирано-американские отношения накалились до предела, а власти Ирака стали настаивать на выводе войск США из страны. Дональд Трамп в телефонной беседе в начале января с генсеком Йенсом Столтенбергом призвал НАТО «усилить вовлеченность в ближневосточный процесс», чем застал врасплох официальных лиц в США и в Североатлантическом альянсе.

НАТО «может сделать больше для региональной стабильности и борьбы с международным терроризмом», — заявил альянс после беседы.

Согласно сделанному предложению, получившему поддержку среди членов альянса, НАТО для своей миссии мог бы привлекать инструкторов из возглавляемой США международной коалиции, созданной для борьбы с террористами, которая в настоящее время находится за пределами структур НАТО. По мнению дипломатов, это предложение может быть одобрено министрами обороны НАТО на запланированной встрече в следующем месяце.

 

Новое предложение Трампа позволило бы странам Альянса быстро откликнуться на призыв США, не открывая политически сложных дебатов об отправке большего контингента на Ближний Восток.

«Это не особо изменит ситуацию на месте», считает один из европейских дипломатов альянса, который отметил, что целью идеи президента Соединенных Штатов является «поддержание политики» и «изменение имиджа».

Газета напоминает, что Трамп неоднократно критиковал альянс в последние годы. Страны-члены НАТО продолжают работать над тем, чтобы удовлетворить требования главы Белого дома к повышению активности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: