НАТО откликнулась на предложение Трампа увеличить военный контингент в Ираке

  
0
армия НАТО

 

Члены НАТО стремятся увеличить количество обучающего и военного консультативного персонала в миссии альянса в Ираке в ответ на призыв президента Трампа к НАТО играть более активную роль на Ближнем Востоке, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

 

После убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани ирано-американские отношения накалились до предела, а власти Ирака стали настаивать на выводе войск США из страны. Дональд Трамп в телефонной беседе в начале января с генсеком Йенсом Столтенбергом призвал НАТО «усилить вовлеченность в ближневосточный процесс», чем застал врасплох официальных лиц в США и в Североатлантическом альянсе.

НАТО «может сделать больше для региональной стабильности и борьбы с международным терроризмом», — заявил альянс после беседы.

Согласно сделанному предложению, получившему поддержку среди членов альянса, НАТО для своей миссии мог бы привлекать инструкторов из возглавляемой США международной коалиции, созданной для борьбы с террористами, которая в настоящее время находится за пределами структур НАТО. По мнению дипломатов, это предложение может быть одобрено министрами обороны НАТО на запланированной встрече в следующем месяце.

 

Новое предложение Трампа позволило бы странам Альянса быстро откликнуться на призыв США, не открывая политически сложных дебатов об отправке большего контингента на Ближний Восток.

«Это не особо изменит ситуацию на месте», считает один из европейских дипломатов альянса, который отметил, что целью идеи президента Соединенных Штатов является «поддержание политики» и «изменение имиджа».

Газета напоминает, что Трамп неоднократно критиковал альянс в последние годы. Страны-члены НАТО продолжают работать над тем, чтобы удовлетворить требования главы Белого дома к повышению активности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] Трамп пообещал признать движение «Антифа» террористической организацией Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп пообещал, что движение «Антифа» будет включено в список террористических организаций. «Соединенные Штаты признают «Антифа» террористической организацией», — написал он в Twitter. Ранее Трамп […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая. «Я поручаю моей […] Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […] Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в выборы США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в американский избирательный процесс после того, как эта социальная сеть стала предлагать проверить его твиты на предмет возможного введения в заблуждение. […] В Ираке ликидировали заместителя нового главаря ИГИЛ Дмитрий Салов   Иракские силовики ликидировали главу отделения «Исламского государства» в этой стране Муатаза аль-Джабури. Об этом сообщает Антитеррористическая служба Ирака.   «Вали Ирака в группировке ИГ Муатаз […]
Наверх Наверх