НАТО откликнулась на предложение Трампа увеличить военный контингент в Ираке

  
0
армия НАТО

 

Члены НАТО стремятся увеличить количество обучающего и военного консультативного персонала в миссии альянса в Ираке в ответ на призыв президента Трампа к НАТО играть более активную роль на Ближнем Востоке, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

 

После убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани ирано-американские отношения накалились до предела, а власти Ирака стали настаивать на выводе войск США из страны. Дональд Трамп в телефонной беседе в начале января с генсеком Йенсом Столтенбергом призвал НАТО «усилить вовлеченность в ближневосточный процесс», чем застал врасплох официальных лиц в США и в Североатлантическом альянсе.

НАТО «может сделать больше для региональной стабильности и борьбы с международным терроризмом», — заявил альянс после беседы.

Согласно сделанному предложению, получившему поддержку среди членов альянса, НАТО для своей миссии мог бы привлекать инструкторов из возглавляемой США международной коалиции, созданной для борьбы с террористами, которая в настоящее время находится за пределами структур НАТО. По мнению дипломатов, это предложение может быть одобрено министрами обороны НАТО на запланированной встрече в следующем месяце.

 

Новое предложение Трампа позволило бы странам Альянса быстро откликнуться на призыв США, не открывая политически сложных дебатов об отправке большего контингента на Ближний Восток.

«Это не особо изменит ситуацию на месте», считает один из европейских дипломатов альянса, который отметил, что целью идеи президента Соединенных Штатов является «поддержание политики» и «изменение имиджа».

Газета напоминает, что Трамп неоднократно критиковал альянс в последние годы. Страны-члены НАТО продолжают работать над тем, чтобы удовлетворить требования главы Белого дома к повышению активности.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] 90% операций ИГ* в Ираке вызваны халатностью военных Алексей Константинов Комментируя недавнюю атаку боевиков «Исламского государства»* в провинции Салах ад-Дин, министр обороны Ирака заявил о плохо организованной работе военных и сил безопасности.   В провинции Салах ад-Дин в результате атаки […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] СМИ: Трамп торопится сократить контингент США в Афганистане Григорий Май   Президент Дональд Трамп намерен сократить контингент США в Афганистане незадолго до истечения своего первого президентского срока в январе, пишут западные агентства. Планы быстрого вывода войск подверглись критике со […]
Наверх Наверх