НАТО перешло в повышенную боеготовность из-за «кризиса на Украине»

  
0
Впервые в истории НАТО перевели силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность из-за «угрозы российского вторжения в Украину». Общая численность оперативной группы составляет 40 тысяч военных, готовых реагировать на «случаи кризиса».

Впервые в истории НАТО перевели силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность из-за «угрозы российского вторжения в Украину». Общая численность оперативной группы составляет 40 тысяч военных, готовых реагировать на «случаи кризиса».

 

Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО, входящая в структуру NRF, должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней (раньше на это отводилось семь дней). В состояние повышенной боевой готовности приведены и другие подразделения NRF, включая спецназ и военную логистику.

 

Отмечается, что эти меры принимаются не только из-за кризиса вокруг Украины, но и для укрепления обороны таких стран, как Польша, Румыния и страны Балтики.

 

О решении НАТО источники рассказали сегодня, однако оно было принято Североатлантическим советом еще на прошлой неделе.

 

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о российских предложениях о гарантиях безопасности в Европе заявил, что «альянс никогда не пойдет на компромисс с Россией по поводу расширения, суверенного права стран Европы, о праве Украины выбирать свой путь».

 

При этом в НАТО дали понять, что Украина не сможет претендовать на членство в военном блоке в течение ближайших 10 лет. Однако президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить очень четкую временную перспективу членства от НАТО в 2022 году. «Все мы не можем сегодня принять тезис, который сегодня тоже очень популярен, о ЕС через 30 лет, а НАТО когда-то, через лет 50. Это демотивирует всех и замедляет. Для быстрого движения мы не должны тратить время на какие-то второстепенные вещи», – сказал он.

 

В это же время украинские СМИ распространили информацию о том, что президент России Владимир Путин пригрозил сократить подлетное время ракет в случае появления инфраструктуры НАТО в Украине. Россия в качестве гарантий своей безопасности требует от НАТО «отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик» — и не вести никакой военной деятельности на территории этих стран.

 

Также в начале 2022 года в Киеве впервые пройдут учения НАТО по кибербезопасности. Соединенные Штаты и Великобритания направили в Украину экспертов по кибервойне, надеясь лучше подготовить страну к противостоянию «российскому вторжению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: