НАТО продолжает кормить Украину завтраками

  
0
Руководство североатлантического Альянса в очередной раз остудило пыл украинских политиков, мечтающих о присоединении к военно-политическому блоку в статусе равноправного члена. Свою позицию по данному вопросу подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Руководство североатлантического Альянса в очередной раз остудило пыл украинских политиков, мечтающих о присоединении к военно-политическому блоку в статусе равноправного члена. Свою позицию по данному вопросу подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

Он повторился, что рано или поздно Киев (как и Тбилиси) войдет в дружные ряды НАТО. Но это, как выразился чиновник, «не вопрос завтрашнего дня».

«Я думаю, очевидно, что это не случится завтра, но они присоединятся», — заявил генсек НАТО.

 

Он подчеркнул, для того, чтобы мечты Киева стали реальностью, нужно больше работать, прикладывать большие усилия.

«Мое послание союзникам по НАТО, и то, о чем мы говорили вчера с президентом США, следующее: нам нужно наращивать усилия и сделать больше для этих стран, желающих вступить», — подытожил Столтенберг.

 

Напомним, украинское руководство на различных площадках регулярно поднимает вопрос вступления страны в НАТО.

 

Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что военный блок потеряет, если Киева в нем не будет, добавив, что украинская армия по своему уровню готова перейти на все стандарты НАТО.

«Моя позиция проста — мы готовы к НАТО: по уровню армии, специалистов, реформы, которые мы проводим нужны, прежде всего. Мы не получаем на что рассчитываем? Да, мы этого не получаем, но мы этого не просим. Нам кажется, что мы нужны НАТО, нам кажется, что без Украины прочного Европейского союза не будет. Я считаю, что без Украины НАТО будет терять, ЕС, без Украины будет сильнее слабнуть», — сказал Зеленский.

 

При этом Киеву дают понять, что мнения о целесообразности принимать в Альянс новых членов, расходятся. Так, посол Франции Этьен де Понсен заявил, что сейчас нет консенсуса по данному вопросу среди действующих членов блока.

«Сейчас консенсус, как я уже говорил, заключается в реализации того, что существует, о чем уже было заявлено, в частности, в заключительном коммюнике саммита НАТО в Брюсселе. Давайте выполнять домашнее задание и не открывать перспективу, которая пока не является реалистичной», — сказал посол.

 

Напомним, в 2019 году в украинскую Конституцию были вписаны пункты, касающиеся стремления страны к интеграции в ЕС и НАТО. В июле текущего года президент Зеленский ввел в действие решение СНБО «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора». Документ, в частности, предполагает создание национальной системы перехода сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: