НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны

  
0
немецкие ВВС самолет Panavia Tornado

 

В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung.

 

По информации австрийской газеты, военные НАТО в Германии и Нидерландах практикуются в безопасной транспортировке ядерного оружия США под открытым небом и использовании авиации, которая может нести ядерные боеголовки.

 

Немецкий бундесвер представлен на учениях истребителями-бомбардировщиками Panavia Tornado из 33-й воздушно-десантной эскадрильи, которая дислоцируется на авиабазе Бюхель (Büchel) в Эйфеле, где, по неофициальным данным, всё ещё хранятся американские ядерные боеголовки B61. Также тактическое ядерное оружие США типа B61 размещено в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

 

Регулярные маневры «Steadfast Noon» традиционно включают в себя отработку безопасного перемещения ядерного оружия США из подземных хранилищ  и установки его на самолеты. Однако, на практике учебные полеты выполнялись без бомб.

 

ракета B61
ракета B61

Согласно фотографиям, опубликованным в Интернете, наряду с немецкими самолетами в этом году в маневрах участвуют, в частности, военные самолеты из Италии. Они стартовали с военного аэродрома Volkel в Нидерландах, где, как в Бюхеле, должно храниться ядерное оружие США.

 

Более подробной информации о сценарии учений у издания нет, но эксперт по ядерному оружию Ханс Кристенсен отметил, что маневры начались вскоре после дислокации американских бомбардировщиков B-52 в Англии. Как заявили в Федерации американских ученых, это едва ли будет расценено как совпадение, особенно Россией. К тому же новость о прибытии самолетов в британский Глостершир ВС США прокомментировали словами: «Противник должен быть на чеку: бомбардировщики вернулись и готовы к взлету». 

 

Эксперты отмечают, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) может наступить новая гонка вооружений. А опасность ядерной войны сейчас намного выше, чем в последние три десятилетия.

 

США уже работают над новой мобильной наземной системой среднего радиуса действия, которая была бы незаконна во времена действия Договора о РСМД. По изначальным заявлениям, она предназначена лишь для обычных, то есть неатомных, боеголовок. Останется ли так, пока неясно.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В России Google оштрафовали на 1,5 млн рублей Мария Коледа   Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать компанию Google на 1,5 млн рублей за несоблюдение правил и качества во время фильтрации в поисковой системе запрещённого контента. Претензии признаны обоснованными и […] К концу ноября в Афганистане будет менее 5 тысяч американских военных Максим Тумбарцев   Министр обороны США Марк Эспер в интервью американскому телеканалу Fox News официально заявил, что к концу ноября американский контингент в Афганистане сократится вдвое и будет составлять менее пяти тысяч […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […]
Наверх Наверх