НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны

  
0
немецкие ВВС самолет Panavia Tornado

 

В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung.

 

По информации австрийской газеты, военные НАТО в Германии и Нидерландах практикуются в безопасной транспортировке ядерного оружия США под открытым небом и использовании авиации, которая может нести ядерные боеголовки.

 

Немецкий бундесвер представлен на учениях истребителями-бомбардировщиками Panavia Tornado из 33-й воздушно-десантной эскадрильи, которая дислоцируется на авиабазе Бюхель (Büchel) в Эйфеле, где, по неофициальным данным, всё ещё хранятся американские ядерные боеголовки B61. Также тактическое ядерное оружие США типа B61 размещено в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

 

Регулярные маневры «Steadfast Noon» традиционно включают в себя отработку безопасного перемещения ядерного оружия США из подземных хранилищ  и установки его на самолеты. Однако, на практике учебные полеты выполнялись без бомб.

 

ракета B61
ракета B61

Согласно фотографиям, опубликованным в Интернете, наряду с немецкими самолетами в этом году в маневрах участвуют, в частности, военные самолеты из Италии. Они стартовали с военного аэродрома Volkel в Нидерландах, где, как в Бюхеле, должно храниться ядерное оружие США.

 

Более подробной информации о сценарии учений у издания нет, но эксперт по ядерному оружию Ханс Кристенсен отметил, что маневры начались вскоре после дислокации американских бомбардировщиков B-52 в Англии. Как заявили в Федерации американских ученых, это едва ли будет расценено как совпадение, особенно Россией. К тому же новость о прибытии самолетов в британский Глостершир ВС США прокомментировали словами: «Противник должен быть на чеку: бомбардировщики вернулись и готовы к взлету». 

 

Эксперты отмечают, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) может наступить новая гонка вооружений. А опасность ядерной войны сейчас намного выше, чем в последние три десятилетия.

 

США уже работают над новой мобильной наземной системой среднего радиуса действия, которая была бы незаконна во времена действия Договора о РСМД. По изначальным заявлениям, она предназначена лишь для обычных, то есть неатомных, боеголовок. Останется ли так, пока неясно.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Германия выслала двух российских дипломатов Сергей Чернобай   Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Хангошвили в Берлине, сообщают немецкие СМИ.   Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, пишет Spiegel.   […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […]
Наверх Наверх