НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны

  
0
немецкие ВВС самолет Panavia Tornado

 

В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung.

 

По информации австрийской газеты, военные НАТО в Германии и Нидерландах практикуются в безопасной транспортировке ядерного оружия США под открытым небом и использовании авиации, которая может нести ядерные боеголовки.

 

Немецкий бундесвер представлен на учениях истребителями-бомбардировщиками Panavia Tornado из 33-й воздушно-десантной эскадрильи, которая дислоцируется на авиабазе Бюхель (Büchel) в Эйфеле, где, по неофициальным данным, всё ещё хранятся американские ядерные боеголовки B61. Также тактическое ядерное оружие США типа B61 размещено в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

 

Регулярные маневры «Steadfast Noon» традиционно включают в себя отработку безопасного перемещения ядерного оружия США из подземных хранилищ  и установки его на самолеты. Однако, на практике учебные полеты выполнялись без бомб.

 

ракета B61
ракета B61

Согласно фотографиям, опубликованным в Интернете, наряду с немецкими самолетами в этом году в маневрах участвуют, в частности, военные самолеты из Италии. Они стартовали с военного аэродрома Volkel в Нидерландах, где, как в Бюхеле, должно храниться ядерное оружие США.

 

Более подробной информации о сценарии учений у издания нет, но эксперт по ядерному оружию Ханс Кристенсен отметил, что маневры начались вскоре после дислокации американских бомбардировщиков B-52 в Англии. Как заявили в Федерации американских ученых, это едва ли будет расценено как совпадение, особенно Россией. К тому же новость о прибытии самолетов в британский Глостершир ВС США прокомментировали словами: «Противник должен быть на чеку: бомбардировщики вернулись и готовы к взлету». 

 

Эксперты отмечают, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) может наступить новая гонка вооружений. А опасность ядерной войны сейчас намного выше, чем в последние три десятилетия.

 

США уже работают над новой мобильной наземной системой среднего радиуса действия, которая была бы незаконна во времена действия Договора о РСМД. По изначальным заявлениям, она предназначена лишь для обычных, то есть неатомных, боеголовок. Останется ли так, пока неясно.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] Белорусская оппозиция обратилась за помощью к Германии Дмитрий Валюженич Оппозиционный кандидат на должность президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это произошло в преддверии выборов в стране.   Белорусская оппозиция обращается к иностранным […] В России во время военных учений обрушился мост Сергей Чернобай   В Еврейской автономной области во время военных учений обрушился мост.   Источники ТАСС и Интерфакса в экстренных службах сообщают, что пострадали 18 человек. «В поселке им. Тельмана в Смидовическом районе во […] На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […] Минск внезапно объявил военные сборы Сергей Чернобай   В Беларуси призывают мужчин на 25-дневную срочную мобилизацию.   Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничных с Россией Витебской и Могилёвской областей. Военкоматы оповещают о мобилизации […]
Наверх Наверх