НАТО видит в России «главную угрозу» будущего

  
0
Йенс Столтенберг и Джо Байден

 

Джо Байден был приглашен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммит Североатлантического альянса в феврале в Брюссель. Расчет на то, что демократ к этому времени возглавит США.

 

На этом саммите будут обсуждать меры адаптации НАТО к текущим вызовам в рамках проекта «НАТО 2030». Страны-члены хотят обсудить присутствие войск блока в Афганистане уже с новой администрацией США. Еще одна повестка — «сдерживание России», которая в будущем «скорее всего, останется главной военной угрозой НАТО», как считают в альянсе.

 

В феврале 2020 года в Дохе США подписали мирное соглашение с талибами, согласно которому Вашингтон принял решение вывести все американские войска из Афганистана к маю 2021 года. В свою очередь, талибы обязались не допускать действий террористических группировок в Афганистане, особенно «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещены в РФ).

 

Дональд Трамп в эти последние месяцы своего первого президентского срока намерен реализовать обещанное по выводу американских солдат из ближневосточной страны.

 

Однако генсек НАТО указывает на риск, что с выводом войск из Афганистана, ИГИЛ опять поднимет голову, и террористы начнут укреплять свою власть в стране. С другой стороны, признал он, соглашение с талибами предусматривает вывод войск к 1 мая.

 

В стране сейчас около 11000 военнослужащих, обучающих и поддерживающих афганские силы. Более половины этого персонала — иностранцы.

«Никто не хочет оставаться в Афганистане дольше, чем необходимо. В ближайшие месяцы мы продолжим оценивать наше присутствие с учетом местных условий», — сказал норвежец.

Столтенберг позвонил Байдену, аргументируя тем, что альянс «после передачи власти в январе будет работать с другой администрацией».

 

Кроме того, на начавшейся во вторник встрече министры иностранных дел стран НАТО обсудили отношения с Россией и заслушали специальный доклад.

 

По словам генсека, члены блока «выступают за сдерживание России», но считают важным не отказываться от диалога.

«Мы корректируем наш потенциал сдерживания в ответ на дестабилизирующие действия России. В то же время мы все согласны с тем, что мы должны стремиться к диалогу с Россией», — уточнил Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что страны-члены привержены созданию более совершенной архитектуры контроля над вооружениями.

«Мы приветствуем ориентированный на прогресс диалог между Соединенными Штатами и Россией. Мы не должны попадать в ситуацию, когда нет договоренности об ограничении количества ядерных боеголовок», — сказал генсек.

«Время уходит», — добавил он.

Кроме того, в зачитанном на встрече стратегическом докладе НАТО говорилось, что Россия продолжает «энергичную политику и агрессивные действия»:

«Россия регулярно проводит военные операции по запугиванию в непосредственной близости от границ НАТО», — говорится в заявлении.

В тексте также говорится о «негативной активности России в Черном и Балтийском морях, Атлантике и Восточном Средиземноморье, которая влияет на безопасность евроатлантического региона». Там же упомянули о так называемой «агрессии Москвы» против Украины и Грузии.

«В будущем, к 2030 году, Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой Североатлантическому альянсу», — утверждают авторы доклада.

Они советуют НАТО придерживаться двустороннего подхода к России, который сводится к «сдерживанию» и диалогу. Кроме того, Североатлантическому союзу рекомендуется оставаться открытым для переговоров о мирном сосуществовании и позитивно реагировать на «конструктивные изменения» в позиции российской стороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учения с беспилотниками «Орион» и «Форпост» в ЗВО Максим Тумбарцев   В Западном военном округе проведены учения по уводу из-под удара противника на запасные полевые аэродромы и материально-техническому обеспечению на полевых аэродромах беспилотных летательных аппаратов «Орион» […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: