НАТО резко нарастит силы оперативного реагирования

  
0
солдаты НАТО

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг в понедельник перед встречей на высшем уровне 30 государств-членов сообщил, что Силы быстрого реагирования НАТО (NRF) будут резко увеличены в связи с военными действиями на Украине. Сейчас эти силы насчитывают около 40 000 солдат, а в планах иметь более 300 000.

 

Запланированная реконструкция NRF является частью новой модели сил для всего региона Североатлантического союза. Больше военнослужащих будут находиться в высокой готовности. Кроме того, эти подразделения должны быть сосредоточены в определенных районах. Как поясняют западные СМИ, это позволило бы немецким солдатам, например, быть готовыми поддержать Литву в случае каких-либо действий со стороны России.

 

Напомним, что Литва с подачи своих западных патронов в нарушение международных норм и обязательств ограничила сухопутный доступ к российскому эксклаву Калининградской области, что по сути может расцениваться как объявление войны и покушение на российский суверенитет. Еще весной Литва, как и ЕС, закрыла своё воздушное пространство для российской авиации.

 

Войска стран-членов Альянса обычно находятся под национальным командованием в мирное время, но могут быть запрошены в чрезвычайной ситуации главнокомандующим силами НАТО в Европе (SACEUR). Для войск также будут указаны фиксированные сроки обеспечения оперативной готовности.

 

По сообщениям, некоторые подразделения должны быть готовы к максимум за 10 дней, другие — за 30 или 50 дней. Детали  механизма чрезвычайной ситуации должны быть изложены в новых региональных оборонных планах, которые должны быть готовы в новом году.

 

На саммите НАТО в Мадриде лидеры западного оборонного альянса обсудят впервые с начала российской специальной военной операции на Украине возможный ответ России. Некоторые государства НАТО активно снабжают Украину поставками оружия и деньгами, но Североатлантический альянс до сих пор подчеркивал принципиальный отказ от вмешательства напрямую в ситуацию на Украине, чтобы не спровоцировать конфликт с ядерной державой Россией.

 

Саммит НАТО в Мадриде стартует сегодня. СВО РФ на Украине станет центральной темой встречи. Также сегодня главы государств и правительств стран G-7 завершают свой трехдневный саммит в Баварии. Основное внимание на нем уделялось цифровым валютам и «многостороннему и цифровому порядку», санкциям, а также продовольственному вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: