НАТО создает космический центр для координации сил

  
0

космическое коммандование США и НАТО

 

Новый Космический центр НАТО будет создан при Командовании ВВС Альянса в Рамштайне, Германия. Такое решение приняли министры обороны стран-участниц в ходе видеоконференции в четверг.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции заявил:

«В прошлом году мы решили, что космос — это оперативная сфера НАТО. И сегодня мы сделали еще один важный шаг. Министры согласились создать новый Космический центр НАТО».

По словам генсека, это поможет координировать космическую деятельность союзников, поддерживать миссии и операции НАТО из космоса, включая использование спутниковых изображений, и защищать космические системы союзников, предоставляя информацию о потенциальных угрозах.

 

Столтенберг отметил, что переговоры также были сосредоточены на растущем арсенале России ядерных ракет.

«Это серьезный вызов, его масштаб и сложность возрастают», — отметил чиновник.

Генсек НАТО подчеркнул, что союзники уже согласовали комплексный пакет ответных мер, который включает политические и военные меры.

 

Союзники уже приобретают новые системы противовоздушной и противоракетной защиты, включая ЗРК Patriot и SAMP/T. Они вкладывают средства в новые платформы, включая истребители пятого поколения.

«Мы также укрепляем наши передовые возможности в области обычных вооружений», — сказал генсек.

Столтенберг указал, что НАТО придает большое значение продлению договора СНВ-3 (по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), срок действия которого истекает в феврале следующего года.

«В последние дни мы видим прогресс в этой сфере. (…) Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас нет договора, регулирующего количество ядерного оружия, — пояснил он.

Напомним, Кремль на днях предложил продлить договор на год, чтобы получить время на проработку всех аспектов этого соглашения с учетом интересов и обстановки в мире, чтобы преодолеть «чудовищные разногласия» в вопросе вооружения.

 

Президент Владимир Путин, говоря в четверг о сложностях продления СНВ, отметил, что Москва «не цепляется за эту договоренность», но будет «гораздо хуже», если Россия, США и мир останутся «практически без правовой основы», ограничивающей гонку вооружений. При этом российская сторона готова работать и над новым соглашением «с нуля».

«Наша безопасность от этого не пострадает, тем более, что у нас самые современные системы вооружения», — подчеркнул он.

Он напомнил, что новейшие системы высокоточного и гиперзвукового оружия появились в России в ответ на выход США из договора о системе противоракетной обороны.

 

Говоря о российском вооружении, Путин отметил, что «в США таких систем пока нет, как и в других странах, хотя все над этим работают». По его словам, Москва «не против» учесть владение этими системами во время переговоров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] Опрос: жители Одессы ответили о своей принадлежности к русскому народу Мария Коледа   Национальные отношения на Украине всегда были поводом для вопросов, а после госпереворота 2014 года они приобрели критическую остроту. Недавно подписанный президентом Владимиром Зеленским указ «о коренных народах», […] Глава Минобороны Польши пообещал расставить американские танки «у российских ворот» Мария Коледа   Министр обороны Польши Мариуш Блащак прекрасно понимает скудность потенциала собственной армии, зато решил испугать Москву обещанием расставить у границ с Россией закупленные у США танки Abrams. Заявление военного […] Глава МИД РФ заявил, что среди талибов есть «вменяемые люди» Степан Ильин   Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что считает, что среди представителей запрещённого в России движения «Талибан» есть «вменяемые люди». К этой мысли он пришел после недавних переговоров […] Сотрудники «Росгвардия» по Псковской области уничтожили условных «террористов» Степан Ильин   Сотрудники специального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии «Росгвардия» по Псковской области отработали действия по нейтрализации условной группы террористов в ходе […] ФСБ задержала на Ставрополье восьмерых подозреваемых в экстремизме человек Мария Коледа   В Ставропольском крае сотрудники ФСБ России задержали группу подозреваемых в экстремизме людей. Следствие полагает, что восьмеро задержанных принадлежали к экстремистской организации. Они занимались распространением […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: