НАТО создает космический центр для координации сил

  
0

космическое коммандование США и НАТО

 

Новый Космический центр НАТО будет создан при Командовании ВВС Альянса в Рамштайне, Германия. Такое решение приняли министры обороны стран-участниц в ходе видеоконференции в четверг.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции заявил:

«В прошлом году мы решили, что космос — это оперативная сфера НАТО. И сегодня мы сделали еще один важный шаг. Министры согласились создать новый Космический центр НАТО».

По словам генсека, это поможет координировать космическую деятельность союзников, поддерживать миссии и операции НАТО из космоса, включая использование спутниковых изображений, и защищать космические системы союзников, предоставляя информацию о потенциальных угрозах.

 

Столтенберг отметил, что переговоры также были сосредоточены на растущем арсенале России ядерных ракет.

«Это серьезный вызов, его масштаб и сложность возрастают», — отметил чиновник.

Генсек НАТО подчеркнул, что союзники уже согласовали комплексный пакет ответных мер, который включает политические и военные меры.

 

Союзники уже приобретают новые системы противовоздушной и противоракетной защиты, включая ЗРК Patriot и SAMP/T. Они вкладывают средства в новые платформы, включая истребители пятого поколения.

«Мы также укрепляем наши передовые возможности в области обычных вооружений», — сказал генсек.

Столтенберг указал, что НАТО придает большое значение продлению договора СНВ-3 (по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), срок действия которого истекает в феврале следующего года.

«В последние дни мы видим прогресс в этой сфере. (…) Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас нет договора, регулирующего количество ядерного оружия, — пояснил он.

Напомним, Кремль на днях предложил продлить договор на год, чтобы получить время на проработку всех аспектов этого соглашения с учетом интересов и обстановки в мире, чтобы преодолеть «чудовищные разногласия» в вопросе вооружения.

 

Президент Владимир Путин, говоря в четверг о сложностях продления СНВ, отметил, что Москва «не цепляется за эту договоренность», но будет «гораздо хуже», если Россия, США и мир останутся «практически без правовой основы», ограничивающей гонку вооружений. При этом российская сторона готова работать и над новым соглашением «с нуля».

«Наша безопасность от этого не пострадает, тем более, что у нас самые современные системы вооружения», — подчеркнул он.

Он напомнил, что новейшие системы высокоточного и гиперзвукового оружия появились в России в ответ на выход США из договора о системе противоракетной обороны.

 

Говоря о российском вооружении, Путин отметил, что «в США таких систем пока нет, как и в других странах, хотя все над этим работают». По его словам, Москва «не против» учесть владение этими системами во время переговоров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: