НАТО ставит условие вывода своих войск из Афганистана

  
0
НАТО

В четверг в Брюсселе прошла виртуальная встреча министров обороны стран НАТО. После нее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о договоренностях в контексте присутствия войск в Афганистане.  Также он объявил о значительном усилении учебной военной миссии в Ираке.

«На данном этапе мы еще не приняли окончательного решения по поводу нашего дальнейшего присутствия (в Афганистане)», — сказал он.

Генсек напомнил, что «приближается крайний срок — 1 мая» для вывода войск США из страны. Поэтому, по его словам, «союзники по НАТО будут продолжать тесные консультации» и координировать действия в ближайшие недели.

 

Столтенберг пояснил, что возможный вывод войск будет зависеть от «заметного снижения уровня насилия» в Афганистане.

 

Генеральный секретарь НАТО также объявил о значительном усилении учебной миссии в Ираке численностью от 500 до 4000 военных. Он пояснил, что решение было принято по запросу иракского правительства. Его цель — предотвратить усиление террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

 

Целью миссии НАТО «Решительная поддержка» официально значится помощь демократически избранному правительству Афганистана в обучении и консультировании его сил безопасности. В настоящее время в Афганистане размещено около 10 000 солдат из стран НАТО и их союзников.

 

По соглашению, подписанному в феврале прошлого года администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа с движением Талибан (запрещено в РФ), американцы должны покинуть страну до 1 мая 2021 года. Взамен талибы пообещали прекратить нападения на граждан США и ликвидировать базы международного терроризма.

 

Вывод международных сил из Афганистана был предварительно запланирован на 30 апреля, но как пояснили в Минобороны ФРГ, сейчас говорить об этом рано, поскольку это означает «изменение ситуации в области безопасности».

 

К тому же Талибан недавно пригрозил «большой войной» в случае несоблюдения Дохинского соглашения с Вашингтоном. Талибы согласились вести мирные переговоры с правительством афганским и уменьшить насилие в стране лишь при условии вывода иностранного контингента из страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Военная база в Ираке атакована десятью ракетами Григорий Май   По меньшей мере десять ракет были выпущены сегодня по военной базе Соединенных Штатов в западном Ираке. Как сообщил военный представитель, ракетный удар по военному аэродрому «Айн аль-Асад» расследуется силами […] В Афганистане застрелены трое работников телевидения Григорий Май На востоке Афганистана три сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV были застрелены при выходе с работы. В телекомпании сообщили, что вчера жертвами двух нападений стали три девушки в возрасте 17 — 20 лет, работавшие […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] Советник афганского президента признал провал договорённостей с «талибами» Дмитрий Салов   Советник афганского президента по вопросам примирения политических партий и племен Хаджи Назир Ахмадзай заявил о том, что мирное соглашение между США и радикальной группировкой “Талибан” с самого начала было обречено […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: