НАТО требует гарантий доступа к украинским портам

  
0
Крымский мост

Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами безопасности. В пятницу НАТО потребовало от России гарантировать «свободный доступ» в украинские порты.

 

Согласно Минобороны РФ, с 24 апреля по 31 октября военный флот зарубежных стран не пройдет через Керченский пролив и не попадет в воды вокруг российского Крыма ввиду проведения российских военно-морских маневров. В НАТО очень «озаботились» этим событием.

«Мы призываем Россию гарантировать свободный доступ к украинским портам в Азовском море и предоставить свободу судоходства», — сказал представитель НАТО.

В коммюнике блока настаивают, что ограничение доступа в определенные районы Черного моря и Керченского пролива будет «неоправданным актом» из-за «дестабилизирующего отношения России». НАТО также призвало Москву «немедленно отказаться от эскалации» ситуации в регионе.

 

Североатлантический альянс считает, что военно-морские маневры Москвы и усиление российского военного присутствия в Крыму «создают новую угрозу независимости Украины и угрожают стабильности региона в целом».

 

Стоит напомнить, что Керченский пролив после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году стал российскими территориальными водами. В России считают претензии НАТО вмешательством в свои внутренние дела, а также напоминают, что невоенное, коммерческое судоходство через Керченский пролив продолжится в прежнем режиме.

«Запланированное закрытие некоторых районов Черного моря до 31 октября не помешает судоходству через Керченский пролив», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В РФ призвали Киев и Запад не политизировать закрытие участков моря, не спекулировать на теме, а также не вмешиваться во внутренние дела России. Депутат Михаил Шеремет напомнил о полных правах России принимать меры по обеспечению безопасного судоходства в своих территориальных водах.

 

А другой депутат Госдумы Руслан Бальбек возмутился претензиям НАТО, заявив, что «наглость этих господ потеряла разумные границы: то Крым им отдай, то пролив освободи».

«Завтра, может, разоружение произвести, чтоб генсека НАТО ублажить? (…) Пусть в другие порты заходят, а на чужие проливы нечего рот разевать», — цитирует Бальбека РИА Новости.

Ограничения, напомним, коснутся акваторий у берегов Крыма от Севастополя до города Гурзуф, участка у берегов Керченского полуострова, а также небольшого участка западного крымского побережья. Об этом сообщает Минобороны России, подчеркивая, что «все зоны находятся в территориальных водах России».

 

Однако Киев жалуется, что действия России якобы являются очередной попыткой нарушить нормы и принципы международного права и «узурпировать суверенные права Украины» как прибрежного государства, поскольку Украина имеет право на регулирование судоходства в этих бассейнах Черного моря.

 

Украина взывает к Конвенции ООН по морскому праву, настаивая, что Россия не должна препятствовать «транзиту через международный пролив» в порты Азовского моря. В Киеве переживают, что все действия Москвы говорят о том, что «с ее стороны нет намерения воздерживаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Разные страны мира чтут память героев Великой Отечественной и День Победы Мария Коледа   Российская Федерация и другие страны мира отмечают сегодня, 9 мая, День Победы, проводят мемориальные мероприятия, приуроченные к торжеству. Накануне в столице ФРГ возложили венки цветов к советскому военному […] Президент России поздравил народы республик бывшего СССР с Днём Победы Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин официально поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне глав и граждан иностранных государств – бывших республик Советского Союза. Такую информацию в субботу, 8 […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Зеленский с послами ЕС прибыл в Луганскую область Александра Донцова Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с послами стран Евросоюза и G7 прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в […] Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: