НАТО требует от Ирана освободить танкеры

  
0

 

НАТО выпустило заявление, в котором осудило задержание Ираном двух танкеров Stena Impero и Mesdar в районе Персидского залива.

«Мы осуждаем захват двух коммерческих судов в Ормузском проливе. Это представляет собой явный вызов международной свободе навигации. Мы призываем Иран немедленно освободить суда и членов их экипажей»,— говорится на сайте альянса.

Альянс поддерживает «все дипломатические усилия» для решения ситуации.

 

Тем временем стало известно, что Великобритания планирует заморозить на своей территории иранские активы и ввести против Ирана санкции в связи с захватом танкеров. Ранее МИД Великобритании пригрозил Ирану «последствиями», но исключил возможность военного вмешательства.

 

Также СМИ со ссылкой на «анонимные источники» сообщают, что разведка MI6 и Центр правительственной связи Великобритании рассматривают версию о «причастности» России к задержанию иранскими властями танкера Stena Impero. Как пишет The Sunday Mirror, танкер мог быть «направлен» к иранским водам по ложным координатам GPS, якобы присланным с помощью «российской шпионской технологии».

 

Напомним, что 19 июля Корпус стражей исламской революции задержал судна Mesdar, шедшее под флагом Либерии, и Stena Impero под британским флагом. Посольство РФ подтвердило нахождение россиян на задержанном Ираном танкере Stena Impero. На танкере находятся трое российских граждан: два вторых механика, один электромеханик. На данный момент все члены экипажа, 23 человека, остаются на борту задержанного судна до завершения соответствующих процедур, как это подается властями Ирана.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Очередные военные учения Agile Spirit стартовали в Грузии Влад Николаев В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021, что в переводе с английского значит «Проворный дух». Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Международная комиссия не признала геноцидом военные преступления в Сребренице Мария Коледа   Независимая международная комиссия по изучению страданий народов в районе Сребреницы за период 1992 — 1995 годов внимательно изучила военные преступления, которые совершены в крае за гражданскую войну в Боснии и […] Зеленский подписал указ о неотложных мерах по интеграции Украины в НАТО Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 4 июня «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию […] Армянские военнослужащие не приедут на партнёрские учения НАТО в Грузии Дмитрий Салов   Военнослужащие из Армении не едут на учения стран-партнёров НАТО в Грузии. Об этом журналистам Sputnik Армения рассказали в Минобороны республики.   Десятые многонациональные военные учения Agile Spirit-2021 состоятся […] Наркотическая Республика Афганистан: политика международных сил в борьбе с правительством наркотиков Степан Ильин «Призывать Карзая к проведению эффективной кампании по борьбе с наркотиками было все равно, что просить американского президента прекратить всю экономическую деятельность США к западу от Миссисипи», — Рональд Макмаллен, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: