НАТО требует от Ирана освободить танкеры

  
0

 

НАТО выпустило заявление, в котором осудило задержание Ираном двух танкеров Stena Impero и Mesdar в районе Персидского залива.

«Мы осуждаем захват двух коммерческих судов в Ормузском проливе. Это представляет собой явный вызов международной свободе навигации. Мы призываем Иран немедленно освободить суда и членов их экипажей»,— говорится на сайте альянса.

Альянс поддерживает «все дипломатические усилия» для решения ситуации.

 

Тем временем стало известно, что Великобритания планирует заморозить на своей территории иранские активы и ввести против Ирана санкции в связи с захватом танкеров. Ранее МИД Великобритании пригрозил Ирану «последствиями», но исключил возможность военного вмешательства.

 

Также СМИ со ссылкой на «анонимные источники» сообщают, что разведка MI6 и Центр правительственной связи Великобритании рассматривают версию о «причастности» России к задержанию иранскими властями танкера Stena Impero. Как пишет The Sunday Mirror, танкер мог быть «направлен» к иранским водам по ложным координатам GPS, якобы присланным с помощью «российской шпионской технологии».

 

Напомним, что 19 июля Корпус стражей исламской революции задержал судна Mesdar, шедшее под флагом Либерии, и Stena Impero под британским флагом. Посольство РФ подтвердило нахождение россиян на задержанном Ираном танкере Stena Impero. На танкере находятся трое российских граждан: два вторых механика, один электромеханик. На данный момент все члены экипажа, 23 человека, остаются на борту задержанного судна до завершения соответствующих процедур, как это подается властями Ирана.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Британия рекордно увеличила оборонный бюджет и объяснила расходы Григорий Май   Великобритания закладывает самые крупные расходы на оборону со времен холодной войны. Правительство объявило о выделении в течение четырех лет дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов на укрепление своих позиций на […] Грузией руководят из Вашингтона Дмитрий Валюженич     Валерий Кварацхелия отмечает, что Грузией руководит Америка. И новый парламент, по сути, не с силах что-либо изменить. Люди, по мнению Кварацхелия голосовали за Иванишвили только потому, чтобы не прошел […] ЗРК NASAMS 3 для Литвы Дмитрий Валюженич 30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 на вооружении армии Литвы. Что из себя представляет данный ЗРК? И какие функции он будет выполнять в литовской […] Путин предложил НАТО взаимные уступки Сергей Чернобай   Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги, говорится в заявлении президента, которое опубликовала пресс-служба Кремля. «Считаем […]
Наверх Наверх