Случай с Навальным истрактован НАТО как «применение химического оружия»

  
0

химзащита

 

В контексте случая с российским блогером Алексеем Навальным выступила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и заявила, что отравление любого человека токсичным веществом, поражающим нервную систему, считается применением запрещенного химического оружия.

«Любое отравление человека веществом, поражающим нервную систему, рассматривается как применение химического оружия. Такое обвинение вызывает серьезную озабоченность», — заявила ОЗХО.

Ее глава Фернандо Ариас заверил, что организация готова помочь любому государству-члену, которое об этом попросит.

 

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что специалисты Бундесвера после исследования проб пришли к выводу, что россиянин якобы был отравлен боевым агентом типа «Новичок».

 

Сегодня, после проведения заседания, в НАТО попросили Россию раскрыть всю информацию о программе отравляющего вещества «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Российское правительство должно полностью сотрудничать с ОЗХО в проведении беспристрастного международного расследования. Виновные в нападении на Навального должны нести за это ответственность», — сказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Мы призываем Россию полностью раскрыть информацию о программе «Новичка» Организации по защите химического оружия», — добавил он.

Столтенберг заявил, что НАТО оценивает инцидент с Навальным как покушение на основные права и принципы, по которым создавался Североатлантический Альянс.

 

По его словам, все члены НАТО согласились с тем, что Россия должна «ответить на серьезные вопросы» относительно инцидента с оппозиционером.

 

В 2018 году британское правительство также обвинило Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Никаких доказательств применения этого опасного вещества, а также заявленной причастности к этому инциденту в Солсбери российских властей Великобритания до сих пор не привела, но подбила западное сообщество к введению санкций против РФ.

 

В случае с Навальным стоит отметить, что выводы о причинах состояния блогера у российских и немецких специалистов разошлись. Более того, немецкие медики, прибывшие в Омск в первый же день, также не увидели оснований говорить об отравлении и о применении крайне опасного нервно-паралитического яда. У России хранятся образцы, взятые у Навального, и российская прокуратура призывает к совместному расследованию немецких специалистов из Бундесвера и берлинской клиники «Шарите», в которой сейчас находится российский блогер.

 

Отравляющие вещества семейства «Новичок» были разработаны в СССР. Эти агенты чрезвычайно ядовиты. Как отмечают разработчики, «Новичком» невозможно отравить одного отдельного человека, не затронув окружение. Применение агента привело бы к смерти, а не к коме, как в случае с Навальным.

 

Кроме того, советский учёный Вил Мирзаянов, эмигрировав в США в 1995 году, раскрыл формулу «Новичка». Это отравляющее вещество воспроизводили в своих военных лабораториях несколько стран Запада, в том числе Великобритания, Чехия и США. Также образец имелся у Швеции и немецкой разведки BND. Россия же несколько лет назад под надзором ОЗХО избавилась от всех запасов химического оружия и их компонентов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: