НАТО в  Прибалтику и Польшу не придет

  
1

Главнокомандующий сухопутными войсками Польши и его коллеги из так называемых стран Балтии в большой прострации. Они так мечтали в ходе учений Дефендер 2020 посмотреть в прицел на Россию, отработать мечтательно развлекательные планы по захвату Калининградского особого района России, а тут облом… Но давайте по порядку.  

 

Залпы пушек  на полигонах Прибалтики и Польши по плану НАТО должны были загрохотать в апреле-мае. Войска армии США и их боевая техника сосредотачивается в Бремерхафене, Гамбурге, и Антверпене. К 7 марта к месту назначения (то есть — под самые пограничные столбы России и Белоруссии) по трем главным маршрутам (из Бремерхафена через Берлин, из Аахена через Франкфурт-на-Одере и из Мангейма через Герлиц)  были проведены 51 колонна военных грузовиков и тягачей. С их помощью завершено заполнение боевой техникой одного из четырех расположенных в Польше гигантских складов предварительного базирования.

 

Заместитель командующего Сухопутных войск США в Европе генерал-майор Эндрю Ролинг вещал, что личный состав для этой армады бронированной и артиллерийской техники самолетами будет переброшен через океан одновременно в десять европейских аэропортов. А затем в течение 96 часов прибывшие солдаты и офицеры поставят в строй со складов более 480 танков и боевых машин, 2 тыс. единиц автомобильной техники. Пентагон не делал  секрета и из того, как будет выглядеть оперативно-тактический фон Defender Europe 2020. Подразделения пяти дивизий и трех корпусов регулярных и резервных сил армии США должны были  развернуть главное учебное сражение за так называемый Сувалкинский «коридор». Эта принадлежащая Польше узкая полоса суши считается самой уязвимой частью восточного фланга НАТО, поскольку разделяет территорию Белоруссии и Калининградскую область РФ. В альянсе считают, что овладение Россией Сувалкинским «коридором» отрежет страны Балтии от остальной Европы и сделает невозможным оказание им военной помощи.

 

И тут АЛЯРМ. Он то и  поставил на этих планах жирный крест. Европейское командование Вооруженных сил США официально заявило о том, что процесс передислокации личного состава и техники в рамках подготовки к Europe Defender 2020 прекращен, а программа предстоящих мероприятий сведена к минимуму.

 

Решение вполне логичное и прогнозируемое. В последнее время многие российские СМИ писали, что натовские планы на эту весну оказались под угрозой срыва. Все массовые мероприятия в Европе отменяются, власти стран-членов ЕС в едином порыве закрывают места большого скопления людей и уходят на карантин. Вот в эту логику многонациональная армада натовских войск численностью в несколько десятков тысяч человек, которая собирается колесить по континенту не вписывается. Накануне учений сложилась ситуация, при которой отменить их хотят буквально все. Особенно Дональд Трамп. Несколько дней назад по его указанию Соединенные Штаты на месяц приостановили пассажирское сообщение со всей Европой. Шаг беспрецедентный, отчасти даже провокационный. Но хозяину Белого дома, по его словам, другого выбора не осталось — европейцы сами виноваты в том, что не смогли остановить распространение смертельно опасной заразы.

 

В этом контексте отмена Europe Defender 2020 напрашивается сама собой, потому что план мероприятий выглядит убийственным, прежде всего, для самих американцев. Абсолютное большинство участников учений — военнослужащие США. Часть из них дислоцированы в «чумной» Европе, что уже поднимает перед Пентагоном проблему сохранения здоровья своих вояк. Но еще 20 тысяч американцев нужно отправить на восточный фланг НАТО, где они будут контактировать с товарищами из стран, охваченных эпидемией коронавируса. Затем они вернутся домой. Обученные, натренированные и зараженные.

 

Если Трамп хорошо учил историю в школе, то ему на ум должны приходить невеселые аналогии. Чуть более ста лет назад, после окончания Первой мировой войны, американские солдаты тоже возвращались домой из Европы, а заодно прихватили с собой страшную болезнь — испанский грипп. Первая вспышка болезни, которая унесет десятки миллионов жизней по всему миру, началась как раз на американской военной базе в Канзасе.

 

Еще один аргумент который повлиял на  отмену учений: вирус уже распространился  среди натовских военнослужащих. Причем не только среди рядовых. Болезнь подхватили сразу три генерала: командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика, начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина, командующий армией США в Европе Кристофере Каволи. Последний, кстати, был одним из главных координаторов предстоящих учений. Сейчас он,  если хватит туалетной бумаги, сможет координировать только  процесс своего выздоровления.

 

Командно-штабные учения в Южной Корее американцы уже отменили. Натовские маневры Cold Response в Норвегии сорвались. У одного из солдат обнаружили коронавирус, из-за чего на карантин отправили больше тысячи человек. Узнав об этом, военное руководство Финляндии отказалось отправлять в Норвегию своих представителей. А дальше сами норвежцы махнули рукой: дескать, эпидемия вышла из-под контроля, сейчас не до учений.

 

«Распространение коронавируса вышло из-под контроля, — заявил глава оперативного центра Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсон. — Мы предпочитаем сохранить боеспособность армии, чтобы иметь возможность оказать поддержку обществу в предстоящее бурное время».

 

Можно было ожидать, что норвежцы и финны проявят последовательность и откажутся участвовать в Europe Defender 2020 (об итальянцах никто даже не вспоминает). Впрочем, первыми из игры вышли немцы. 13 марта Бундесвер «соскочил» с предстоящих учений, сославшись на тяжелую ситуацию с коронавирусом.

 

Примечательно, что в этот же день, как стало известно позже, прекратилась переброска американских военных в Европу. Очевидно, эти события взаимосвязаны: именно порты Германии принимали львиную долю техники и гостей из-за океана. Кроме того, основная часть учений должна проводиться на полигонах Польши и ФРГ. Решение Бундесвера ставит перед американцами сложные логистические проблемы, которые они решать не захотели.В обнародованном американцами документе говорится, что «связанные с маневрами Defender Europe 20 учения — Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response — проводиться не будут».

 

«Переброшенные в Европу для участия в других смежных учениях силы вернутся в Соединенные Штаты», — сообщили в Европейском командовании ВС США. При этом многие детали, связанные с американским военным присутствием в Европе, все еще обсуждаются. Наверняка в Пентагоне слышны голоса тех, кто предлагает отложить маневры Defender Europe 2020 до лучших времен, а не «кастрировать» их.

 

Передислокация 20-и тысяч американцев в Европу должна была стать самой масштабной за последние годы демонстрацией силы. Теперь же НАТО может продемонстрировать миру только свою твердолобость. В ситуации, когда большинство стран альянса борются с реальной угрозой распространения COVID-19 (привлекая для этого, в том числе, и Российских  военных), американцы все-таки собираются провести для галочки антироссийские учения. Пусть даже очень маленькие и абсолютно нелепые.

 

Да кстати!  Военно транспортные  самолеты России приступили к переброске гуманитарной помощи в США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх