НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

  
0

НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

 

Государство Босния и Герцеговина находится под неусыпным вниманием НАТО, преследующее целью втянуть балканскую страну в свои военные планы и задачи. Однако с демократическими и общеевропейскими ценностями данные старания не имеют ничего общего.

 

Наоборот, развитие подобного сценария приведёт к дополнительному разделению сфер влияния в Европе, а для региона станет катализатором опасности и напряжённости. К такому выводу пришёл в разговоре с журналистами издания «Глас Српске» российский посол в Сараево Петр Иванцов.

 

Дипломат в очередной раз подчёркивает, что Москва относится к расширению североатлантического блока крайне негативно. «Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию Боснии и Герцеговины в этот альянс, — заявил Иванцов. Прямое вмешательство в политические дела БиГ кроме того является нарушением дейтонских принципов равенства трёх народов, ведь в стране вопрос вызывает разнополярные мнения.

 

Чёткая позиция подавляющего большинства населения к вопросу вступления в НАТО обозначена в декларации о военном нейтралитете, принятая Народной Скупщиной Республики Сербской.

 

Негативное отношение сербов и других народов БиГ к НАТО основано на предвзятой позиции блока во время военного конфликта на стороне агрессоров албанской мусульманской кондиции, люди погибли во множестве их стараниями, стране нанесли материальный ущерб, от которого до сих пор трудно отойти. Также была разрушена экология региона на многие десятилетия вперёд, независимо от этнической принадлежности боснийские жители страдают от последствий катастрофы до настоящего времени.

 

Военщина НАТО, даже если Сараево согласится на вступление, не поможет стране защитить права и свободы жителей, демократические ценности не свалятся на них дождём, а иностранные инвестиции будут все также обходить стороной, даже тушение лесных пожаров не упростится. Хотя именно об этом в рекламе своего блока рассказывают «западные друзья босняков».

 

Российский высокопоставленный дипломат отметил несуразность наличия в суверенном государстве такого понятия, как Аппарат Высокого представителя (АВП) для Боснии и Герцеговины. Москва давно говорит о нелепости данного рычага управления западным партнёрам: «уже становится неприличным сохранять в БиГ, независимом и суверенном государстве, Аппарат Высокого представителя, который, по сути, обладает правами генерал-губернатора из колониальных времен».

 

Необходимо позволить давно жителям Боснии и Герцеговины «самостоятельно распоряжаться своими делами и определять свою судьбу».

 

При этой позиции Россия заинтересована не в давлении на балканскую страну, а в становлении самодостаточной и развивающейся Боснии и Герцеговине. Являясь одним из гарантов Дейтонских мирных соглашений, Москва следит за чётким исполнением данного регламента с соблюдением всех принятых документом норм и принципов.

 

Никто в Кремле позиций по данному вопросу менять не намерен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Строительство исследовательского судна «Евгений Горигледжан» Максим Тумбарцев   На судостроительном заводе «Янтарь» рассказали, когда Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны России получит новый корабль.   Океанографическое исследовательское судно «Евгений […] Новости на 16:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что новая военная операция турецких ВС в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени. Он так же заявил о готовности Анкары задействовать […] Первый ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Максим Тумбарцев   Сербское национальное телевидение сообщило, что до конца недели в страну прибудет первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   В конце прошлого года стало известно, что Сербия […] Православных Черногории поддержали рэперы из Белграда Мария Коледа   Знаменитый сербский «Белградский синдикат», популярная среди молодёжи хип-хоп группа, решил поддержать единоверцев и соотечественников из Черногории. Музыканты выпустили клип в поддержку православных […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […] Новости на 12:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что из аэропорта Дамаска в среду вылетел пассажирский самолет, направляющийся в Алеппо. Это первый рейс, который примет аэропорт Алеппо за последние восемь лет. Полеты […] Контракт на поставку самолётов разведки Су-34 Максим Тумбарцев   Как сообщил российскому информационному агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, летом этого года Министерство обороны России планирует подписать новый контракт на поставку для Воздушно-космических […] Главное на утро 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […]
Наверх Наверх