Натовские сателлиты

  
0
В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два с лишним раза должно превысить число солдат и офицеров армий европейских стран.

В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два с лишним раза должно превысить число солдат и офицеров армий европейских стран. Первых будет 20 тысяч, а вторых – восемь тысяч. Впервые за 25 лет в Европе будет высажено такое большое количество войск, прибывших из-за океана.

 

Примечательно, что среди стран, которые предоставят свою территорию для проведения манёвров, и близко примыкающие к государствам ОДКБ Германия, Польша, Эстония, Латвия и Грузия. Последняя интересна тем, что не является членом Североатлантического альянса, но всеми силами стремиться туда попасть.

 

Для Тбилиси в 2004 году был разработан индивидуальный план действий партнёрства (ИПДП) с НАТО. Обычно процесс принятия в альянс новых членов именно с этого и начинается. Грузия стала первой из стран СНГ, которая получила такой план. Позже последовали Молдова и Украина. План ИПДП в первую очередь предполагает перевооружение армии по НАТОвским стандартам (закупка нового вооружения и модернизация уже имеющегося) и переход на западные уставы. Сотрудничество с Брюссельским пактом Грузии началось ещё в 1992 году, когда она, опять же одна из первых в СНГ, присоединилась к программе «Партнёрство ради мира». Цель этой программы попытаться втянуть в атлантистскую орбиту анеблоковые государства или членов ОДКБ.

 

В Грузии еще в 2008 году одновременно с президентскими выборами прошёл референдум о вступлении в НАТО. На волне антироссийских настроений тогда за это проголосовало 77% принявшего участие в плебисците населения. В том же году в Брюссель тогдашним грузинским президентом Михаилом Саакашвили было направлено письмо о присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО. Правда, интеграция Тбилиси в Североатлантический блок затормозилась по двум причинам.

 

Во-первых из-за поражения в «Пятидневной войне». План действий по подготовке к членству накладывал ряд обязательств, которые поствоенная Грузия выполнить никак не могла. Во-вторых, на прошедшем в том же 2008 году Бухарестском саммите НАТО против подключения Тбилиси и Киева к альянсу резко выступили Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия и страны Бенилюкса.
Но вопрос о членстве Грузии с НАТОвской повестки не снят. Запланированное проведение на грузинской территории «Защитника Европы-2020» ещё одно тому подтверждение.

 

Стоит также заметить, что недалеко с местом учений в Армении и Абхазии находятся российские военные базы. Легенда грузинского этапа «Защитника Европы» пока не известна. Но уже ясно, с каким вероятным противником будут «воевать» его участники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военные учениягеополитикаНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] Новости на 16:00 20 января 2021 года Влад Николаев На сайте переходной команды Джозефа Байдена говорится, что избранный президент США Джозеф Байден намерен в первый же день подписать ряд указов, в том числе об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из Всемирной […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Новости на 12:00 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня, в среду, в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: