Нацбанк Украины поручил проверить «политическую благонадежность» клиентов

  
0
С 2017 года Национальный банк Украины (НБУ) поручил украинским банкам проверять клиентов с помощью нескольких десятков интернет-ресурсов. Основным был экстремистский сайт «Миротворец», который заносит в свою базу данных всех людей, кто считается неугодным украинским властям.

 

С 2017 года Национальный банк Украины (НБУ) поручил украинским банкам проверять клиентов с помощью нескольких десятков интернет-ресурсов. Основным был экстремистский сайт «Миротворец», который заносит в свою базу данных всех людей, кто считается неугодным украинским властям. Европарламент призывал запретить деятельность данного ресурса, однако официальный Киев оставил этот призыв без внимания.

 

Максим Бужанский, депутат Верховной Рады, оказался очень удивлен, узнав данную информацию:

«Нацбанк рассылает письма с инструкциями, где проверять клиентов. И первым в списке этих мест, стоит “Миротворец”. Уважаемый Кирилл Шевченко, вы бы сразу об этом сказали, перед голосованием за ваше назначение, я вас уверяю, результат был бы совсем другим. Кстати, могли просто любого “патриота” на ваше место назначить, они тоже по “Миротворцу” часы сверяют. И интересуются деньгами».

 

Он также привел список, адресованный Департаментом финансового мониторинга НБУ банкам Украины, а также ассоциациям «Независимая ассоциация банков Украины», украинских банков и «Украинский кредитно-банковский союз».

 

Чтобы избежать скандала, в мае 2021 года НБУ принял решение исключить «Миротворец» из данного списка. Теперь в нем есть информреестры компаний разных стран (Великобритании, Польши, Чехии, Кипра), декларации чиновников, определитель даты рождения по идентификационному коду и так далее.

 

Интересно, что НБУ отреагировало на скандал с использованием «Миротворца» только после публикации Бужанского. Большая часть лиц списка так или иначе связана с Россией. В начале мая российская съемочная группа, работающая над картиной «Пункт пропуска», попала в базу украинского сайта «Миротворец» из-за съемок на территории Крыма. А в прошлом году в «расстрельный список» внесли главу Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. До этого список украинских «врагов государства» пополнил также российский премьер-министр Михаил Мишустин.

 

Сайт «Миротворец» публикует данные журналистов, деятелей культуры, политиков и других людей, которые, по его мнению не поддерживают официальную позицию Киева по некоторым вопросам, в том числе о принадлежности Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: