Нацгвардеец Маркив объявлен в международный розыск

  
0
Нацгвардеец Виталий Маркив, обвиняемый в гибели журналистов на Донбассе, объявлен российским Следственным комитетом в международный розыск. По данным следствия, Маркив дал наводку на артобстрел в результате которого были убиты иностранные репортеры.

Нацгвардеец Виталий Маркив, обвиняемый в гибели журналистов на Донбассе, объявлен российским Следственным комитетом в международный розыск. По данным следствия, Маркив дал наводку на артобстрел, в результате которого были убиты иностранные репортеры.

«Маркив передал командованию для нанесения артиллерийского удара координаты российского гражданина Миронова, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и французского журналиста Вильяма Рогуелона. Они прибыли для фотосъемки последствий вооруженного конфликта и следовали в направлении железнодорожного переезда пгт. Андреевка. После этого Маркив произвел в указанных лиц выстрелы из автомата Калашникова, чтобы до начала артиллерийского обстрела они не могли покинуть местность в попытках укрыться. В результате спровоцированного Маркивым артиллерийского удара не участвующие в вооруженном противостоянии Миронов и Роккелли погибли, а Рогуелон получил ранения», — уточнили в российском ведомстве.

 

В свою очередь украинская сторона направила соответствующий протест в главный офис Интерпола. Киевские власти добиваются, чтобы каратель избежал ответственности за совершённые деяния. Объявление Маркива в международный розыск ироничного прокомментировал глава украинского правоохранительного ведомства Арсен Аваков.

«Попытки путинского режима организовать фейковое дело в отношении Нацгвардейца Виталия Маркива уже провалились в суде Италии, теперь он пытается использовать инструменты Интерпола. Однако, Интерпол — серьезная международная организация, которая не допускает таких дешевых провокаций. Единственное, чего добился следом РФ — Виталий Маркив пока не сможет путешествовать по Золотому кольцу России. Но так будет не всегда!», — заявил Аваков.

 

Стоит напомнить, что Маркив уже отбывал наказания за совершённые преступления в Италии. К слову, у нацгвардейца имеется итальянский паспорт. Однако, в ноябре 2020 года Миланский суд оправдал бывшего атошника. В Киеве расценили освобождение гвардейца, как победу страны на международном уровне.

 

На родине Маркиву оказали почести как национальному герою. Глава Украины Владимир Зеленский наградил его орденом «За мужество». В ходе аудиенции президент назвал бойца «примером для многих».

«Вы молодец. Я вас поздравляю, очень приятно встретиться. Круто, что у нас такие бойцы. Все, что было в наших силах, мы делали», – заявил Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: