Нацгвардия Узбекистана: при устранении беспорядков в Каракалпакии задержаны иностранцы

  
1

Нацгвардия Узбекистана: при устранении беспорядков в Каракалпакии задержаны иностранцы

 

Как известно, в конце прошлой недели на территории Узбекистана в Каракалпакии вспыхнули беспорядки, усмирять которые вынуждены были силовые структуры республики. Информацию сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правоохранительного ведомства.

 

Беспорядки в столице Каракалпакии Нукусе вспыхнули в первый день июля на фоне намерения убрать из новой редакции Конституции страны пункт о суверенитете региона. Очень быстро демонстрации превратились в столкновения с правоохранителями. Протестующие пытались захватить здания местных органов власти. Не обошлось без потерь: в результате погибли 18 и пострадали 243 человека. Правоохранители уточняют, что в ходе арестов были пойманы среди протестующих иностранные граждане. По их линии сейчас ведётся отдельное расследование.

 

Столкнувшись с резким противостоянием жителей региона, президент Узбекистана и парламент исключили данную поправку из вопроса на референдуме по изменениям в основной закон страны. Одновременно продлён срок общественного обсуждения поправок на 10 дней — до 15 июля.

 

Кремль поддержал усилия официального Ташкента по урегулированию конфликта в республике.

 

Напомним, Город Нукус является столицей республики Каракалпакия, входящей в состав Узбекистана. В современном варианте Конституции регион указан в качестве суверенной республики, которая имеет право выйти из состава государства на основании его жителей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: