Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы

  
0

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы

 

Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление прозвучало вызывающе даже для известной радикальными взглядами EKRE. Суть необычности заявления в том,  что постсоветская Эстония придерживалась до сих пор национальной идеи, которая ретранслировала идею об исторической принадлежности её к Скандинавии. Таллин ставит своей стратегической целью стать полноценной частью Северной Европы, по крайней мере до недавнего времени так и было.

 

Хельме недвусмысленно заявил на торжественной церемонии передачи поста лидера партии EKRE от своего отца министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме: «Забудем про то, что нужно стать новой Северной страной. Подобную политическую парадигму и модель общества нужно принимать не как пример, а как предупреждение».

 

Республика, по словам главы Минфина, стоит на твёрдых позициях национального государства, которое заботится о правах «эстонского человека в вопросах рабочей силы». Касается это противостояние официального Таллина массовой миграции не расизма, не иной фобии, но «желанием сохранить Эстонию Эстонией и гарантировать, чтобы в ней хорошо жилось».

Нельзя сказать, что концепция внешней политики Эстонии будет теперь представлять собой нечто иное, нежели было до выступления Хельме. Это всего лишь изменение программы одной из местных партий в правящей коалиции. Но можно отметить, что выступление ультраконсерватора Хельме является вехой. Северная идентичность за последние 30 лет была основополагающей и главенствующей. Национальная идея Эстонии после развала СССР с 1991 года была заключена в настойчивой тезе о том, что республика — Скандинавия, и ее судьба — быть полноценной частью Северной Европы. И вдруг такая перемена на высших кругах.

 

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […]
Наверх Наверх