Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы

  
0

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы

 

Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление прозвучало вызывающе даже для известной радикальными взглядами EKRE. Суть необычности заявления в том,  что постсоветская Эстония придерживалась до сих пор национальной идеи, которая ретранслировала идею об исторической принадлежности её к Скандинавии. Таллин ставит своей стратегической целью стать полноценной частью Северной Европы, по крайней мере до недавнего времени так и было.

 

Хельме недвусмысленно заявил на торжественной церемонии передачи поста лидера партии EKRE от своего отца министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме: «Забудем про то, что нужно стать новой Северной страной. Подобную политическую парадигму и модель общества нужно принимать не как пример, а как предупреждение».

 

Республика, по словам главы Минфина, стоит на твёрдых позициях национального государства, которое заботится о правах «эстонского человека в вопросах рабочей силы». Касается это противостояние официального Таллина массовой миграции не расизма, не иной фобии, но «желанием сохранить Эстонию Эстонией и гарантировать, чтобы в ней хорошо жилось».

Нельзя сказать, что концепция внешней политики Эстонии будет теперь представлять собой нечто иное, нежели было до выступления Хельме. Это всего лишь изменение программы одной из местных партий в правящей коалиции. Но можно отметить, что выступление ультраконсерватора Хельме является вехой. Северная идентичность за последние 30 лет была основополагающей и главенствующей. Национальная идея Эстонии после развала СССР с 1991 года была заключена в настойчивой тезе о том, что республика — Скандинавия, и ее судьба — быть полноценной частью Северной Европы. И вдруг такая перемена на высших кругах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Наш выбор − Россия»: Донецк отмечает День Республики Мария Коледа   В столицу Донецкой Народной Республики прибыли для участия в праздновании Дня провозглашения ДНР секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» […] Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] «На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] «Союз добровольцев Донбасса» и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве Мария Коледа   10 мая 2021 года, в Ростове-на-Дону, состоялся расширенный Совет Командиров Союза добровольцев Донбасса, в котором приняли участие добровольцы, командиры подразделений, депутаты Государственной Думы Российской […] Совет Командиров Союза добровольцев Донбасса продолжается в Ростове-на-Дону Мария Коледа   Процесс налаживания взаимодействия Союза добровольцев Донбасса с «Единой России» в самом разгаре в эти минуты на донской земле. На Совете Командиров Союза добровольцев Донбасса в Ростове-на-Дону было […] В СБУ нашли «российский след» в антивенгерских провокациях Влад Николаев В Закарпатской области Украины, где проживает крупная группа этнических венгров, с начала года представители диаспоры получают многочисленные угрозы от местных радикалов, требующих убраться с территории «незалежной». […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: