Националисты хотят демонтировать герб СССР с памятника «Родина-Мать» в Киеве

  
0
Одной из главных достопримечательностей Киева является 62-метровый монумент на правом берегу Днепра - «Родина-Мать», он является и главным символом победы советского народа над фашизмом. Однако националистам не дает покоя герб СССР, изображенный на щите статуи, они заявили о намерении демонтировать его в течение года,

Одной из главных достопримечательностей Киева является 62-метровый монумент на правом берегу Днепра — «Родина-Мать». Эта скульптура является также главным символом победы советского народа над фашизмом. Согласно техническим характеристикам, монумент без реставрации может простоять более 150 лет. Правда, если им не «заинтересуются» украинские неофашисты. Главный борец с символами советской эпохи глава Института нацпамяти Антон Дробович уже покусился на «Родину –Мать». Но не на весь памятник, а на герб СССР на щите, который держит монументальная статуя. Этот символ он намеревается демонтировать в течение года.

«Мы провели консультации, даже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Единственное, что из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительству было не до того. Отправная точка — решение правительства об устранении. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год», – сказал Дробович.

 

Также деятеля коробят красные звезды в столичном ВДНХ и памятник герою гражданской войны Николаю Щорсу. Революционера хотели «перепрописать» в Музей «монументальной пропаганды тоталитарного режима» под Харьковом, правда денег на открытие подобного парка-музея не нашлось.

«Но не нашлось средств на создание этого парка, и, соответственно, Щорса некуда перевозить. Разве что в Спадщанский лес на Сумщине, где есть парк советского периода, но это тоже ценный процесс. И поскольку у Щорса проблемы с «пропиской», то он и стоит там, где стоит», – заявил Дробович.

 

С киевским памятником Щорса вообще приключилась любопытная история. Местные жители и общественные организации, чтобы спасти культурный объект от нашествия националистских орд, спрятали его под огромную банер-клетку. Но и это не спасло его от зоркого взгляда главы Института нацпамяти.

 

Напомним, декоммунизация на Украине активно проводится с 2014 года, а с 2015-го легализована на законодательном уровне. Тогда депутаты Верховной Рады приняли закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». После этого Украину накрыла волна тотального переименования улиц, а также городов и сел. Сносились памятники Ленину и другим личностям советской эпохи, не остановились даже перед ликвидацией символов Великой Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: