Националисты подрались с полицией из-за коммунальных услуг

  
0
На днях в Виннице произошло столкновение «Национальных дружин» с полицией. Пикетчики пришли к зданию «Винницаоблэнерго», требуя увольнения главы компании и извинений за отключения электричества водоканалу, из-за которого жители города не имели доступа к воде несколько часов.

На днях в Виннице произошло столкновение «Национальных дружин» с полицией. Пикетчики пришли к зданию «Винницаоблэнерго», требуя увольнения главы компании и извинений за отключения электричества водоканалу, из-за которого жители города не имели доступа к воде несколько часов.

 

Полиция отказалась пропустить «Нацдружины», аргументируя это тем, что «Винницаоблэнерго» – частная собственность. Но протестующие пытались пройти за ворота на территорию предприятия, однако их всё же заблокировали спецназовцы. После этого началась потасовка.

 

Позже «Нацдружины» всё же покинули облэнерго но перед этим решили оставить на заборе предприятия голову свиньи.

 

Пикет «Винницаоблэнерго» стал реакцией на отключение электричества местному «Водоканалу» за долги. Несмотря на то, что власти Винницы выделили деньги водоканалу на погашение задолженности, горожане не забыли, по чьей вине их законные права на получение коммунальных услуг были нарушены.

 

В свою очередь, руководство «Винницаоблэнерго» объяснило отключение электричества для водоканала: это, мол, попытка привлечь внимание к долгам. Говорится же о 57,3 миллионах, которые водоканал Винницы не оплатил в 2017 и 2018 годах.

 

Между тем, проблемы с коммунальными услугами перед началом отопительного сезона возникли по всей Украине. Причина всё та же – долги коммунальных предприятий. В ряде городов, из-за отсутствия тепла, временно закрылись школы.

 

В некоторых населенных пунктах поставщики энергоносителей используют котельные, которыми до этого владели организации, накопившие долги перед «Нафтогазом». Бывшие пользователи котельных так и не перевели долги на себя. При этом органы местной власти ничего не сделали, чтобы изменить ситуацию.

 

Отмечается также, что в 78 городах насчитывается 133 предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, у которых есть задолженность перед «Нафтогазом». Одна из причин образовавшихся долгов — большой разрыв между возможностями населения и назначенными тарифами.

 

Выходом из ситуации может стать договор о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ или подать согласованный с НАК и исполнительным органом соответствующего местного совета график погашения долга. Однако, законных оснований для того, чтобы Верховная Рада или местный совет взяли на себя обязательства по самостоятельным хозяйствующим субъектам просто не существует. Коммунальные предприятия самостоятельно несут ответственность за свои финансовые обязательства, не говоря уже о частных компаниях. При этом возникнет резонный вопрос: почему долги предприятий должен взять на себя бюджет?

 

Еще одним фактором, негативно влияющим на проблему начала отопительного сезона, является ситуация с переговорами по транзиту российского газа. Консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии всё еще не увенчались конкретными решениями, что создает неопределенность в решении вопроса с долгами коммунальных предприятий.

 

Эксперты не исключают, что прекращение транзита российского газа через Украину неминуемо приведет к энергетической катастрофе. Это понимают и в ЕС – Еврокомиссия уже рекомендовала Киеву вернуться к прямым закупкам российского газа в объёме порядка 15 миллиардов кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: