Национальная демография: латышей все меньше

  
2
Население Латвии по оценке на 1 марта 2017 года составляет 1 948 100 человек, а еще год назад было 1 958 800 человек. То есть, всего за год маленькая прибалтийская страна уменьшилась по численности больше чем на 100 000 граждан.

С момента получения независимости население страны непрерывно сокращается и стареет, как за счет естественной убыли, так и за счет эмиграции. Это тенденция со временем привела к существенному спаду в экономическом росте страны: после 2008 года Латвию покинули многие крупные банковские сети.

Для сравнения: в 1989 году, во времена «тоталитарного» СССР, в состав которого входила Латвия, население страны составляло 2 665 770 человек. И совсем не за счет «инородцев» (русских, украинцев, евреев и т.д.). Собственно латыши и в 1989 году, перед распадом СССР, и сейчас составляют примерно 60% в общей численности населения, правда, до независимости их число было 1 387 757 человек, а по данным на 2014 год 1 295 270 человек. То есть, те же примерно 100 000 исчезли.

Несмотря на принятые меры, улучшить демографическую ситуацию в стране не получается. В предоставленном Сейму Латвийской Республики доклада «о проделанной работе», заявление премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса о «положительных изменениях в показателях народного прироста» не соответствует действительности. Об этом сообщают латвийские СМИ: смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Правительство Мариса Кучинскиса пообещало улучшить рождаемость в стране. На эти цели было выделено дополнительно 20 миллионов евро, а также построен Центр демографии, который возглавил депутат праворадикального Национального объединения, входящего в правящую коалицию, Имант Парадниекс. Он, как и положено, винит во всем предыдущее правительство: «Падение рождаемости логично, учитывая то, как они закончили свою работу». Но латышей, так боровшихся за свое национальное государство, все меньше.

Латышский публицист и путешественник Айнарс Кадишс констатирует: «Ни одна из предыдущих властей не эксплуатировала с таким паразитизмом материальные и нематериальные ценности, которые были оставлены или сохранены людьми и предыдущими режимами. Никогда еще люди не бежали так массово отсюда. Они бегут от латвийского государства. Кажется, ни одна предыдущая власть не истощила Латвию так сильно и не находилась в условиях открытой войны с народом. Даже советская власть — нет». Сами латыши уже грустно шутят, что скоро их останется в стране столько же, сколько представителей «национальных меньшинств» – примерно полмиллиона.

ЕвропакризисЛатвияРига
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 22:35 НИК
    27.03.2017

    При ежемесячном пособии на ребенка в 7 ЕВРО повысить рождаемость бкдет очень сложно.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание о Великой Отечественной войне Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание о Великой Отечественной войне, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […]
Наверх Наверх