Назад в ПАСЕ

  
0
Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного бойкота из-за восстановления в организации Российской Федерации.

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного бойкота из-за восстановления в организации Российской Федерации.

 

Зимняя сессия Ассамблеи продлится до 31 января. За это время планируется избрать нового главу ПАСЕ. Вероятной кандидатурой на этот пост СМИ называют сенатора из Бельгии Рика Дамса. Он представляет Альянс либералов и демократов за Европу. Также депутатам предстоит провести анализ нарушений отдельными участниками ПАСЕ уставных обязательств организации.

 

Кроме того, в ходе сессии ПАСЕ рассмотрят проблемы мигрантов, нарушения прав журналистов, защиту свободы верований. Отдельное внимание парламентарии уделят последствиям Brexit, нарушениям прав человека в Азербайджане и Турции. Делегаты также намерены заслушать доклад об избирательной системе в Белоруссии.

 

Украинская делегация планирует поднять вопрос о ситуации в неподконтрольном Киеву Крыму. В свою очередь к Украине у европарламентариев вопросы также имеются. В частности, представители Венгрии намерены обсудить нарушения прав нацменьшинств в связи с принятием Киевом «языкового закона».

 

Напомним, решение о возвращении Украины в ПАСЕ было принято 16 января 2020 года. За него проголосовали 348 народных избранника.

 

«Верховная Рада Украины заявляет, что целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, которая сложилась в результате агрессивной внешней политики Российской Федерации, доведение объективной информации о противоправных действиях Российской Федерации на оккупированных территориях нашего государства и усилиях Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена Совета Европы и преодоления её последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения неправдивых нарративов о ситуации в Украине», — говорится в официальном заявлении высшего законодательного органа Украины.

 

В июне прошлого года украинская сторона отказалась от участия в летней сессии ПАСЕ и полным составом покинула заседание. Демарш Киева был связан с тем, что Ассамблея полностью восстановила полномочия российской делегации в организации. Тогда же украинскую делегацию поддержали парламентарии из Эстонии, Литвы, Грузии, Польши и Словакии, которые также поставили под вопрос свое дальнейшее участие в работе ассамблеи.

 

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в 2015 году после проведения референдума о возвращении Крыма в состав России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: