Назарбаев сложил с себя полномочия лидера правящей партии

  
0
На расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия председателя этой политической организации. Заседание было собрано по инициативе теперь уже бывшего руководителя партии власти.

На расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия председателя этой политической организации. Заседание было собрано по инициативе теперь уже бывшего руководителя партии власти. Своим преемником создатель современного казахского государства назвал нынешнего президента страны Касым-Жомарта Токаева.

 

Передавая бразды руководства своим детищем, партией «Нур Отан», Нурсултан Назарбаев заметил, что её обязательно должен возглавлять действующий глава государства. Окончательное решение о смене партийного лидера должно быть принято на внеочередном съезде «Нур Отана». Дата его проведения ещё не известна, но, судя по всему, пройдёт он в скором времени.

 

Это уже второе добровольное сложение полномочий Нурсултаном Назарбаевым. 19 марта 2019 года в прямом эфире всех общеказахстанских телеканалов он объявил о своей отставке с поста президента. При этом он заметил, что оставляет за собой председательство в партии «Нур Отан» (которую сам же и создал в 1999 году), а также пост главы Совета безопасности, должность члена Конституционного совета и руководство Ассамблеей народа Казахстана.

 

Последняя — консультационно-совещательный орган, действующий при президенте Казахстана, в который входит четыре сотни наиболее компетентных в различных областях людей, включая представителей национальных общин страны. Согласно законодательному акту, которым образовывалась Ассамблея народа Казахстана, бессменным её председателем должен был быть первый президент страны. Но этот пункт закона действовал до апреля этого года, когда Нурсултан Назарбаев передал полномочия руководства Ассамблеей своему преемнику на посту главы государства.

 

Тут речь о Касым-Жомарте Токаеве идёт не только, как о буквальном преемнике-президенте, а в более широком смысле. За время, которое его сменщик находится у власти, Нурсултан Назарбаев убедился, что принцип преемственности власти сработал в самом широком понимании. Токаев – тот же Назарбаев, но моложе. Эту идею своими самоотставками и пытается внедрить в умы и души казахстанцев «Лидер нации» (один из титулов Нурсултана Назарбаева). Меж тем, первый президент и после самоосвобождения от вышеозначенных постов сохраняет огромное влияние на внутриказахские политические процессы. Кроме огромного авторитета в народе у него есть и рычаги управления ситуацией, если она вдруг (что мало вероятно) станет неуправляемой. Хотя бы в роли главы Совбеза.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: