Назарбаев стал «чемпионом за мир, свободный от ядерных испытаний»

  
0
Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН «в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира» было присвоено звание «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний».

Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН было присвоено звание «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Присвоен Назарбаеву этот титул по инициативе исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассины Зербо «в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира».

 

Бывший президент Казахстана этого звания удостоился, как объяснил Зербо, за то, что 29 августа 1991 года его указом был закрыт Семипалатинский полигон. Произошло это ровно спустя 42 года после первого испытания на нём ядерного оружия. Всего за время существования полигона на нём произведено 456 наземных, подземных и воздушных взрывов, общей мощностью в два с половиной раза превышающей силу сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

 

Сам же Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Договор так до сих пор и не вступил в силу. Он был подписан 183 странами и ратифицирован 164. Казахстан подписал его 30 сентября 1996 года. Ратифицировал же его казахстанский парламент только 14 мая 2002 года.

 

Договор не действует из-за позиции нескольких стран. МАГАТЭ изначально обозначила число государств, без подписания и ратификации которыми этот международный правовой документ не имеет силы. Туда вошли страны, имеющие на своей территории ядерные объекты. Подписывать договор отказались Индия, Пакистан и КНДР. США, КНР, Иран, Египет и Израиль его не ратифицировали.

 

Когда речь заходит об опасности распространения ядерного оружия, у всех обычно на слуху только КНДР и Иран. Но почему-то забываются Соединённые Штаты. Организация Объединённых Наций решила было подстегнуть не подписавшие и не ратифицировавшие договор страны сделать это. 6 декабря 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости скорейшего его вступления в силу. Некоторые из неприсоединившихся к договору стран воздержались при голосовании. Против высказались лишь два государства – Северная Корея и США. Причём КНДР поставила свой голос в зависимость от позиции Соединённых Штатов Америки.

 

Что же касается подписания Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года указа о закрытии Семипалатинского полигона, то здесь имело место явное самоуправство. Ещё существовал Советский Союз, а сам испытательный центр находился в ведении Министерства обороны СССР. Да, ещё 25 декабря 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял декларацию о государственном суверенитете. Но это было всего лишь декларативное заявление, не имевшее силу закона. А вот с принятием 16 декабря 1991 года Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» государство и обрело суверенитет. Кстати, в Москве внимания на то, что в Алма-Ате начали распоряжаться союзным имуществом, внимания тогда не обратили. Видимо, были чересчур увлечены победой над ГКЧП.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: