Назначение нового министра обороны в Армении

  
0
В пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тонояна от занимаемой должности. Его сменил на этом посту Вагаршак Арутюнян - нынешний главный советник премьер-министра республики Никола Пашиняна.

В пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тонояна от занимаемой должности. Его сменил на этом посту Вагаршак Арутюнян — нынешний главный советник премьер-министра республики Никола Пашиняна.

 

Давид Тоноян в военной среде появился из недр МВД. С 1992-го по 1994 год он после окончания геологического факультета Ереванского госуниверситета работал в Главном управлении МВД Армении по борьбе с организованной преступностью. Первая должность Тонояна в Минобороны – начальник отдела военной полиции. В 1997 году окончил Военно-политическую академию Министерства обороны России и сразу же начал работать военным атташе. В 1998 – 2007 годах занимал различные должности в представительствах Армении в структурах НАТО. Затем около года был начальником Управления международного военного сотрудничества и оборонных программ Минобороны, а с 2008 года по 2010-й возглавлял Управление оборонной политики военного ведомства. Потом в течение почти восьми лет пробыл в должности первого заместителя министра обороны, а также успел побывать в министерском кресле. На протяжении примерно полугода он возглавлял МЧС, после чего и был возвращён в Минобороны, но уже в качестве главы ведомства.

 

Анонсированный средствами массовой информации сменщик Давида Тононяна также ранее руководил оборонным ведомством Армении, правда недолго. Однако, в отличие от своего предшественника на посту министра обороны Вагаршак Арутюнян прошёл все ступени военной карьеры. После окончания Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова (Баку) вплоть до развала Советского Союза служил на Тихоокеанском флоте. Окончил в России военно-морскую и военную академии. После объявления независимости Армении занимал должности заместителя министра внутренних дел и первого зама председателя Комитета обороны страны. В течение двух лет с 1992-го по 1994 год был заместителем начальника Главного штаба объединённых Вооружённых сил стран СНГ. Был одним из инициаторов присоединения Армении к Договору о коллективной безопасности. До 1999 года, когда занял должность министра обороны Армении, представлял свою страну в номинальном штабе СНГ. Возглавлял оборонное ведомство Вагаршак Арутюнян менее года. Причиной его отставки тогда стала связь с противниками президента Роберта Кочеряна. В 2002 году бывший министр обороны официально вступил в оппозиционную партию «Республика». Был обвинён Робертом Кочеряном в попытке организовать военный переворот, лишён воинского звания и всех наград, включая и советские. В прошлом году он был восстановлен в звании генерал-лейтенанта. Почти одновременно с этим он и стал главным советником Пашиняна.

 

Причину отставки Давида Тононяна, как уже писалось выше, никто пока не прокомментировал. После подписания премьер-министром соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе это не первая отставка министра. Свои посты оставили главы МИД и МЧС — Зограб Мнацаканян и Феликс Цолакян, а также несколько заместителей руководителей разных ведомств. Отмечен и выход из провластной парламентской фракции «Мой шаг» депутатов и даже сложение мандатов. В ряде случаев отставки были добровольными. В других, как, например, в истории с главой МИД, им предшествовали обвинения со стороны Никола Пашиняна в «капитулянтстве». В армянских СМИ появилась информация, что под угрозой отставки находится министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян. Под эвфемизмом «высокотехнологическая промышленность» стоит понимать в первую очередь «оборонку». Во время «Осенней войны» Баку продемонстрировал абсолютное техническое превосходство над Вооружёнными силами Армении и Армией обороны Нагорного Карабаха.

 

Нынешнее назначение Арутюняна можно расценивать как косвенное подтверждение стратегического выбора сделанного Арменией в пользу России, а опыт и компетенции нового главы оборонного ведомства позволит Армении предпринять определенные усилия как в ОДКБ, так и в развитии отношений с Москвой.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АрменияотношенияполитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О взрыве и пожаре на автозаправке в Новосибирске Григорий Май По меньшей мере 35 человек пострадали в результате взрыва и пожара на газовой автозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске в понедельник, сообщили российские ведомства. Начальник АЗС задержан.   Возгорание […] Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] Украина итоги 14 июня 2021 года Влад Николаев   Президент Украины потребовал от Байдена конкретики   Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена конкретики в вопросе вступления Киева в НАТО. Глава государства в […] Зеленский напомнил Джонсону об ожиданиях Киева Влад Николаев В предвкушении долгожданной встречи с Джо Байденом, которая может состояться в США в следующем месяце, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. […] НАТО: система противоракетной обороны не направлена против России Дмитрий Салов   Система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита альянса.   «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: