Не бьются в такт уже сердца…

3

12 ноября 2021 года скоропостижно скончались ветераны 15 отряда специального назначения «Вятич»: подполковник запаса Лукьяненко Юрий Владимирович и майор запаса Куликов Андрей Викторович. Это были уникальные люди, профессионалы своего дела, настоящие спецназовцы, разные по характеру, но одинаковые по своей сути, объединённые единой целью – беззаветного служения Родине. Они пришли служить в отряд в один год из города Кропоткин Краснодарского края, где проходили службу и ушли в небытие в один день.

Лукьяненко Юрий Владимирович родился 10 октября 1969 года в городе Грозном. В 1990 году окончил Владикавказское высшее военное командное общевойсковое училище МО СССР, по распределению попал служить во внутренние войска командиром взвода специального назначения в город Кропоткин, затем, в 1998 году, в 15 отряд спецназа.

Принимал участие в выполнении задач в зоне Осетино-Ингушского конфликта, в контртеррористической операции на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики. За мужество и героизм награжден орденом «Мужества» и медалью «За охрану общественного порядка». Являлся обладателем крапового берета. Природный Терский Казак, учился в школе высшего спортивного мастерства в Волгограде, мастер спорта, он был ярким примером настоящего спецназовца, жил по принципу – сам погибай, а товарища выручай, как на войне, так и в мирной жизни.

После увольнения с военной службы принимал активное участие в ветеранской работе, делился боевым опытом с молодыми спецназовцами. Похоронен 14 ноября 2021 года в станице Староминская  Краснодарского края.

Куликов Андрей Викторович родился 4 января 1963 года в городе Семикаракорск Ростовской области. В 1984 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Проходил службу в составе советской группы войск в Германии, затем в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

В 1994 году принят на службу во внутренние войска. С 1998  года проходил службу в «Пятнашке» в должности начальника инженерной службы. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики. За мужество и героизм награжден орденом «Мужества».

В 2008 году уволен в запас.  Сапер — профессия сложная и опасная. Андрей был простым, спокойным, даже застенчивым. Издержки профессии. Дороги, дороги… сотни километров разминированных дорог. Сотни обезвреженных мин и СВУ. Десятки, а может быть и сотни спасенных жизней. Вот таким он был офицером.

Похоронен 16 ноября 2021 года в городе Ростов-на-Дону.

…нас больше нет.

Остались только песни.

Коллектив информационного агентства ANNA-News,  сослуживцы и друзья выражают родным и близким ушедших от нас парней глубокие соболезнования.