Не может Родина быть малой, с такой великою душой…

  
0

Секция XXIV Всемирного Русского Народного Собора

В рамках работы Собора 24 октября 2022 года в Союзе писателей России завершилось заседание секции «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей». Секцию возглавили Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, члены бюро Президиума ВРНС С.И. Котькало и М.В. Ганичева. Девизом секции стали слова Константина Скворцова:

«Не может Родина быть малой, С такой великою душой…»

 

Работу секции открыл приветственным словом сопредседатель Союза писателей России С.И. Котькало:

«Дорогие участники нашей совместной работы.

От имени секретариата рад приветствовать вас в нашем доме, в Шолоховском центре. По мере сил и возможностей мы стараемся делать наш дом уютнее, но главнее, конечно же, то, что происходит в этих стенах, какие слова звучат и кто их произносит. Мы рады, что Комсомольский, 13 продолжает быть площадкой, на которой вырабатываются предложения для работы Всемирного Русского Народного Собора. Сам ВРНС отличается тем от множества форумов, повсеместно проводимых в разных регионах и под патронажем различных партий, монополий, министерств, даже лоббистов, что на обсуждение выносятся самые животрепещущие, глубинные темы, пронзающие нашу жизнь и напрямую касающиеся жизни и судеб людей.

Сегодня и завтра мы будем говорить о Православии и мире в ХХI веке.
Конкретно в нашей секции будет озвучена тема «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей…»

 

В процессе обсуждения повестки дня выступили председатель Тюменского отделения ВРНС, Митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Николаев, член бюро Президиума ВРНС, главный редактор «Роман-журнала XXI век» М.В. Ганичева, Народные артисты М.И. Ножкин и Т.Ю. Петрова, кандидат исторических наук И.Э. Круговых, профессор Воронежского ВГПУ Е.П. Белозерцев (Воронеж), док. фил.наук, ИМЛИ РАН), литературовед О.А. Овчаренко, писатель, историк И.Н. Шумейко, руководитель Курского поискового отряда А.В. Сотников, главный редактор журнала «Славянка» С.В. Тимченко, руководитель Центра Фёдора Ушакова ЛНР В.Н. Мельник, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, кандидат психол., снс. ф-та психологии МГУ им. М.В. Ломоносов М.Г. Чеснокова, к.истор.н., снс Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН (ОМЭПИ РАН) Н.Я. Лактионова, писатели М.А. Кильдяшов (Оренбург), М.В. А.В. Громов (Самара), В.Г. Кобзарь (Белгород), Н.П. Гаврилов (Минск), В.В. Королев (Смоленск), директор Белозерского центра Сергея Викулова и музея журнала «Наш современник» П.С. Викулова и другие.

 

В работе секции участвовали делегаты Собора Амурской области, Владивостока, Воронежа, Ямало-Немецкого автономного округа, Дагестана, Мордовии, Перми, Алтая, Омска, Минска, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Пензы, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Николаева, Донецка, Луганска, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары…

 

 

По итогам были приняты две Резолюции:

 

Об установлении памятника Великому князю Московскому Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, Митрополиту Московскому и всея Руси

Москва не сразу строилась. От первого дня ее, до дня сегодняшнего идет постоянный процесс созидания, собирания, продвижения в день завтрашний. А история дает возможность увидеть результат конкретных событий прошлого, понять, что из пройденного нам необходимо учесть, от чего отказаться, а что взять в день сегодняшний и на будущее.

 

 В череде исторически значимых деятелей нашего государства, в этой связи особое место занимают Великий князь Московский  Иван Даниилович Калита и святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси. Именно они заложили прочные, прежде всего, духовно-нравственные основания будущего величия Москвы. А после того, как святитель Петр в 1326 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, Москва превратилась не только в стольный город Великого княжества Московского и резиденцию московской митрополии, но и в духовный центр всей Руси, а святитель Петр первым из русских митрополитов был причисленным к лику святых.

Известны пророческие слова митрополита Петра Ивану Калите: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нем».

Выполняя эти заветы митрополита Петра, Калита вырабатывает свою систему продуманных действий, выстроенной в целеустремленный курс по самоусилению и возвышению Москвы, превращению ее в столицу великого государства. Сквозь века прошли основные принципы его политики самоусиления: первостепенное значение духовного и светского начала, накопление внутренних сил для последующего исторического прорыва из ордынского ига, обеспечение внутренней безопасности («тишины Великой»), стремление к единству («собирание земель»), приглашение на службу Москве «новонаходников», общая установка на мир и созидание.  Именно он построил первые дубовые башни Кремля, кремлевские храмы, определил во многом сохраняющийся и сегодня облик столичного города.

 

Тем более необъяснимо, что в Москве до сегодняшнего дня нет памятника Великому князю Московскому  Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси, чьи деяния прочно взаимосвязаны, а, главное – актуальны в современных условиях как никогда. И в этом отношении И. Калита и митрополит Петр – наши современники, настолько жизнеутверждающи их помыслы и дела сегодня.

Поэтому сегодня, как никогда, необходимо представить наглядный пример нашим современникам: кто, как и с какими результатами созидал Москву, единую землю Московскую, нашу Родину, исторически успешное государство,  сохранял и развивал нашу православную цивилизацию, историческую связь времен.   Наш исторический опыт исключительно поучителен в современных условиях, когда нам навязывают различного рода «иго» в виде «санкций», «окружений», «удушений». Проходили мы все это. И во все времена побеждали самоусилением, единством и многонациональным сплочением, обеспечением внутренней и внешней безопасности. В этом непреходящее значение наследия И. Калиты и митрополита Петра.

 

И нельзя забывать тот наказ, который оставил, продолжая дела И. Калиты, его сын Симеон Гордый, говоря: «А пишу вам я слово того для, чтобы не перестала память родителей наших, и наша и свеча бы не погасла».

Эти слова: «Чтоб свеча не погасла» предлагается взять в качестве девиза памятника Великому князю Московскому  Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси, создание которого поддерживается многочисленными общественными и научно-образовательными организациями.

 

В связи с этим, считаем необходимым:

1. Поддержать предложение о создании памятника Великому князю Московскому Ивану Данииловичу Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси.
2. Объявить народный сбор средств для создания памятника, исходя из общенационального значения деяний Великого князя Московского Ивана Данииловича Калиты и святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси.

 

«Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей»

Участники секции «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей» XXIV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России в преддверии Дня народного единства обсудили важную для России тему о влиянии воспитания, образования и литературы на общество в условиях текущих событий.

В свое время писательскую миссию определили Оптинские монахи: «Вы служители слова и сослужители Слову».

 

Нацию формирует слово, язык и школа. Именно язык – мышление определённым словарным кругом, делает человека русским, итальянцем, англичанином, японцем, а уже потом национальный характер определяются кровью и землёй – генетикой и ареалом проживания. Литература отражает и закрепляет, передавая от поколения к поколению и сам язык, и мыслимое на нём. Народ невозможен без своей литературы, так как литературный процесс есть процесс национального самосознания. Поэтому народ всегда возлагает на литераторов и учителей особые задачи, требуя быстрого и решительного реагирования на социальные, политические, культурные, а, главное, морально-нравственные ситуации и процессы в своей жизни, общество всегда ждёт от писателей и учителей честного и взвешенного толкования и одновременно эмоциональной оценки происходящего.

Нынешние беды явно и многократно умножены затяжным пребыванием народа вне путевых ориентиров развития России. Эта дезориентация спровоцировала как духовно гибельный, очернительский пересмотр истории, в том числе итогов Второй мировой войны, так и бездумное обесценивание будущего. Пессимистическое или легкомысленное мировосприятие убивает народ с той же силой, что и нашествие врага или эпидемия. А ведь сегодня требуется поистине всенародный подвиг защиты Отечества, возрождения его мирового водительства. Теперь уже весь мир ждет от нас не только действий, но и осмысления будущего, ориентирования во времени и пространстве и ответов на животрепещущие вопросы, озвучивание новых идей и преемственности в памяти народной.

 

Именно поэтому еще 2013 году писатели объявили год борьбы за чистоту русского языка, которая стала краеугольным камнем в борьбе за независимость ЛНР и ДНР, определяющей основой для Украины, для народов ее населяющих, где русский язык стал камнем преткновения для нацистов и объектом их ненависти, когда русская культура стала для них препятствием к овладению сознанием народа, и потому они сжигали книги, взрывали и разрушали памятники Пушкину и другим деятелям нашей общей культуры, нашей памяти. Важно понимать, что идет война не на жизнь, а на смерть не по национальному признаку, а по непримиримости ценностных основ, задач и идей. Нацисты прекрасно знают, что люди в Киеве, в Харькове, в Николаеве держатся за культуру и русский язык, чтобы не исчезнуть, не погибнуть от их человеконенавистнической идеологии, и в этом смысле русская культура, русский язык, православные ценности и культурные коды нашей многонациональной страны становятся в один ряд с русским оружием, а, порой, значат и больше.

 

Писатели всегда осознавали это и были непреклонны в своем отстаивании основ нашей цивилизации, но надо и дальше деятелям культуры искать новые пути укрепления ценностей среди молодежи. Интегратором могла бы быть система образования, основанная на великом наследии и опыте педагогов России, таких как Рачинский, Ушинский, Сухомлинский… Школа и Церковь должны находить точки соприкосновения, поддерживая друг друга в деле воспитания. Вместе бороться против насаждаемой антикультуры, когда детские и юношеские программы и конкурсы должны быть ориентированы на народную культуру и духовную традицию, а не на подражание западной антикультуре, когда во главу угла будет поставлено воспитание души и душеполезный труд, когда будут сохранены и укреплены сельские школы, а в школе будет приоритет преподавания родного русского языка, литературы, истории Отечества! Когда мы все вместе поднимемся против сквернословия, за чистоту речи. В музыкальном образовании должно обратиться к национальной песне, к национальным смыслам.

 

Сегодня мы обсуждаем проблему единства целей и ценностей, проблему жизни народа в единой стране. Прямо или косвенно с этим связано всё наше творчество, вся наша деятельность. Вслед за священством, писатели, ученые и учителя всегда утверждали незыблемость института нации и семьи, как единственно возможной формы существования полноценной личности, знающей долг сыновства перед Родиной, старшим поколением и несущей родительскую ответственность перед поколением будущего. Писатели всегда стояли на страже народной нравственности, предупреждая о пагубе уклонения России от её предназначения – светить миру добром и любовью.

Наши идеологи последние годы много внимания уделяли всемирному, всечеловеческому, теперь пора обратиться к внутренним ресурсам, использовать все то, что за века накопил русский народ и народы России, которые в своем единстве стали сегодня «нерушимой стеной» против зла мирового, против неправды и неравенства, двойных ценностей и стандартов, навязанных нам мировыми сверхдиктаторами, которые не останавливаются в своей агрессии против Российского многонационального государства, русского мира, славянского сообщества и народов мира в целом. И в первую очередь, это культура, которая должна встать заслоном на пути насилия и агрессивного зла.

Именно в эти дни мы должны обратиться к сердцу и душе человека, к его совести. С одной стороны — видеть беды, с другой стороны — ободрять человека, не дать увлечь его в уныние и апатию. Это не только художническая задача, это задача совести, точного слова, преодоления колебаний, готовности бороться с безразличием и инерцией распада.

 

Нашим особым вниманием и заботой должна быть охвачена молодежь, дети, школа. Пора уже вернуться к системе воспитания, а не отдавать задачи воспитания телевизору, компьютеру, откуда зачастую черпается чуждые нам взгляды, парадигмы. Этим занимаются на Западе многие институты, не считаясь со временем. А мы вычеркнули из школьных, вузовских задач задачу воспитания. Мы не беседуем, не разговариваем с детьми, не знаем порой, чем дышит молодежь, морализаторствуем вместо того, чтобы находить вместе выходы из сложных ситуаций, воспитывать на памяти предков, на примерах, святых для нашего Отечества людей – героев, ученых, подвижников. Молодежь нуждается в совместном делании, в совместном чтении, пении песен, она готова к этому. А готовы ли мы говорить с ней? Писать для нее? Воспитывать ее своим примером? В этом сегодня наша задача. Особо встает вопрос об учителе, проблема наставничества как никогда вырастает перед нами. На всех уровнях важно развивать наставничество, идти рядом с молодыми, и это должны быть, к примеру, литературные объединения, отделения наставничества в вузах, где писатели России могли бы занять свое достойное место, давая молодым уроки мастерства, нравственности, ценностные ориентиры. Взаимодействие, а не разобщение поколений – вот задача, которую нам нужно решать, единение и любовь есть великий завет игумена Земли Русской Сергия Радонежского, это и есть наша цель, наша безопасность.

Голос Всемирного Русского Народного Собора давно дошёл до народа, стал реальной силой воздействия на общественное мнение. Писатели России сегодня вместе со своим народом, который «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» опирается на свой язык, на свою совесть, на свою память, на свое молодое поколение и смотрит вперед с надеждой и верой.

Сим победиши!

 

Москва, Комсомольский проспект, 13
Союз писателей России
24 октября 2022 года

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: